Жене премьер-министра Индии остается только молиться

№4v(732) 6 — 12 февраля 2015 г. 06 Февраля 2015 0

Жене премьер-министра Индии остается только молиться

Нарендра Моди десятилетиями умалчивал о своем браке, а то, что у него есть супруга, признал лишь в прошлом году. Бывшая учительница Яшодабен Чиманлал Моди живет в одном из небольших городков штата Гуджарат. Женщина давно не общалась с супругом (лишь мельком видела его несколько лет назад на церемонии в местном храме, правда, поговорить не удалось), но не теряет надежды на воссоединение семьи.

«Если он позовет, я буду рядом с ним. Я слушаю его выступления по ТВ, мечтаю, чтобы он выполнил обещания, данные людям, и молюсь за это», — говорит она.

Сыну торговца чаем выбирать жену не пришлось: согласно местным традициям помолвка по решению родителей прошла еще в детстве, а скромное бракосочетание состоялось, когда девушке исполнилось 17, а будущему политику — 18. Подобные браки и сегодня популярны в Индии. Более трети индианок вышли замуж подобным образом — а это 240 млн. женщин.

Вскоре после свадьбы Моди покинул родной городок и вступил в ряды индуистского националистического движения RSS. Туда не принимали семейных людей, и он умолчал о браке. К жене политик так и не вернулся, но и не развелся, даже став главным министром штата Гуджарат. Вслух он о супруге никогда не упоминал, а журналистам дали ясно понять — тема личной жизни обсуждению не подлежит, пишет The Washington Post.

И все же Моди пришлось официально подтвердить, что у него есть супруга, при оформлении анкеты кандидата на прошлогодних выборах в парламент. На время предвыборной кампании жена просто исчезла, а в прессе появились сообщения о том, что она в честь мужа отправилась «босиком в паломничество».

Моди стал главой государства, и к женщине тотчас приставили официальную охрану, но такой поворот событий не радует ни ее, ни родственников.

Почти десяток охранников круглосуточно присматривают за ней, разъезжая в отличном авто с кондиционером, а пенсионерке приходится пользоваться услугами общественного транспорта или рикш. Если она отправляется в гости к друзьям или родичам, те вынуждены кормить и многочисленную охрану.

В ноябре минувшего года Яшодабен Моди — в соответствии с законом о свободе доступа к информации — направила в правительство запрос, чтобы узнать, кто именно выделил ей охрану и каковы обязанности этих людей, которые ее «пугают».

«Я — супруга премьер-министра Индии, — говорится в заявлении женщины. — Охранники говорят мне, что их следует принимать как гостей. Какое положение закона или протокола предписывает мне вести себя так?»

Полиция вскоре дала ответ, пояснив, что охранники служат в местной спецслужбе, а действие упомянутого закона на них не распространяется. Семья супруги премьера подала апелляцию.

Тем временем женщина с трудом сводит концы с концами на пенсию педагога, но в молитвеннике всегда лежит фото великого супруга. «Я просыпаюсь в 5 утра, молюсь дома, затем иду в храм. Вся моя жизнь теперь проходит в молитвах», — говорит она.

А еще — в депрессии, добавляют члены ее семьи, неизменно успокаивающие женщину, что муж когда-нибудь к ней вернется...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай и Индия договорились снизить напряженность на...

Пограничные войска Китая и Индии 22 июня в пограничной зоне провели второй раунд...

На нефтяном месторождении в Индии произошел пожар

Агентство "Синьхуа" со ссылкой на индийские СМИ сообщило о пожаре на нефтяной скважине...

В Индии обезьяны украли из лаборатории образцы крови...

Обезьяны ворвались в лабораторию медицинского колледжа в Индии, напали на одного из...

Число жертв мощного циклона «Ампан» в Индии возросло...

Циклон обрушился на штат Западная Бенгалия на востоке Индии.

Индия передала Украине партию противовирусных...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба официально получил от посла Индии в...

«Утро с Интером»: застрявшие в Индии украинцы просят о...

Около 16 000 украинцев не могут вернуться домой из-за пандемии COVID-19. По крайней мере,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка