Сгусток памяти и боли

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 21 Декабря 2016 4.3

Все люди, а значит, и все народы — сестры и братья. Такова квинтэссенция новой книги видного ученого, академика НАМН Украины, публициста, мемуариста и историка Исаака Трахтенберга. «Бабин Яр. Минуле і сьогодення» (до 75-річчя трагедії) — так называется труд, отразивший презрение автора к националистической спеси, к фашизму во всех его проявлениях. Это плач о жертвах холокоста и гимн в честь Праведников мира на двух языках — украинском и русском.

Каждый раздел книги члена-корреспондента НАНУ написан сердцем. «В ній про Бабин Яр говорить він сам, говорять його друзі, говорять поети, філософи, історики, політики, говорять документи. Тією мірою, якою це увійшло в особистий світ автора й стало не лише його баченням, але й його болем. І це бачення, цей біль йдуть з минулого в майбутнє. Не тільки тому, що таке пережиття не можна забути, а й тому, що воно має силу застереження, — отмечает автор предисловия, академик НАН Украины Иван Дзюба. — Нині маємо вже 2016 рік. І три чверті століття минуло від моторошної акції у Бабиному Яру. Але біль залишається. Тривоги залишаються. Загрози нових деспотичних безумств не тільки залишаються, а й реально нагадують про себе. Ось чому Пам'ять про Бабин Яр — більше, ніж пам'ять, вона — грізна засторога від нових катастроф, що їх обіцяють маніяки расової, релігійної, ідеологічної, державної чи будь-якої іншої вищості й покликаності до світоперерозподілу. І ця пам'ять має об'єднувати (і об'єднує) людей різної волі, різної національності, різного соціального стану, різних релігій з усього світу».

Документальная повесть «Кровь Бабьего Яра должна стучаться в наши сердца», открывающая многожанровый труд, обнажает позицию автора. На живых примерах из повседневной жизни страны он бескомпромиссно отрицает ксенофобию, в частности человеконенавистнические клише приснопамятной «Памяти».

В эссе и очерках Исаак Михайлович вспоминает своих уже ушедших единомышленников и друзей в противоборстве со страшнейшим злом — антисемитизмом. В их числе — Александр Шлаен, создатель первой документальной книги о Бабьем Яре и международной Ассоциации «За межнациональный мир и согласие в Украине»; Илья Левитас, начавший собирать свидетельства о трагедии в Бабьем Яре еще школьником и организовавший при поддержке председателя Общества украинской культуры поэта Бориса Олийныка Еврейский совет Украины; писатель и солдат Борис Хандрос — узник гетто в румынской Транснистрии, которого спас врач — украинец; Юрий Каплан, составитель антологии о Бабьем Яре.

Размышления о Евгении Евтушенко, авторе потрясшего мир стихотворения «Над Бабьем Яром памятников нет», Сергее Комисаренко, Николае Амосове, Владимире Фролькисе, Аде Рыбачук и многих других современниках органично вплетены в канву книги.

Есть в этом списке и Иван Дзюба, который не побоялся вместе с Виктором Некрасовым сквозь видимое и невидимое оцепление прийти в урочище Бабьего Яра 29 сентября 1966 г. и сказать в молчаливую толпу самое важное. О том, что боль евреев является и болью украинцев!

Глава «Написано пером... Старые и новые заметки» — своеобразный мониторинг общественной мысли, глубокое исследование побед и поражений нашего общества в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Это фрагменты из дневников автора. Приведем лишь несколько из них.

9 января 1997 г. В 1947 г. судили «второй эшелон» нацистских преступников, а среди них — и гауптмана Ганца Детерикса. Недавно немецкий журнал «Штерн» опубликовал его показания на суде: «...Я вместе с другими товарищами отправился в этот киевский овраг. И нам по склонам были приведены первые евреи. Они должны были ложиться лицом к земле у стен оврага. В овраге находились три группы стрелков. К ним все время сверху подводили евреев. Последующие евреи должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных...»

Октябрь 2004 г. Мои большие друзья и единомышленники Адочка Рыбачук и Володя Мельниченко (замечательные художники, скульпторы и зодчие) подарили мне свою новую книгу «Когда рушится мир...» В ней слова — «Есть в истории примечательные события, осмыслить которые не может разум. Их можно определить как катастрофы человеческого духа».

Январь 2011 г.: 27 января — день памяти жертв холокоста. Колин Пауэлл, американский общественный деятель, заметил: «никому не дано изменить свое вчера, но мы можем изменить свое завтра». Рискну внести поправку — не «можем», а «должны»...

Июль 2016 г. 18 декабря 1962 г. 13-я симфония Шостаковича о Бабьем Яре была исполнена в Москве — и с огромным успехом. Но несколько предваряющих штрихов. От солирования при исполнении симфонии были, под давлением властей, вынуждены отказаться Б. Гмыря, затем А. Ведерников, потом дирижировать отказался Е. Мравинский. К пульту встал К. Кондратюк... А вечером все-таки состоялась премьера. Оглушительный град аплодисментов. Они встали рядом — Шостакович и Евтушенко...

В разделе «З живопису та живописних творів» приведены фрагменты картин Германа Гольда, Василия Овчиникова, Ильи Клейнера, Оксаны Моложановой, цитаты из стихотворных произведений Павла Антокольского, Миколы Бажана, Абрама Кацнельсона, Льва Озерова, Леонида Первомайского, Людмилы Титовой, Марка Шехтера, Евгения Евтушенко, Ильи Эренбурга, Дмитра Павлычко, Александра Розенбаума...

Глава «Свидетельства спасенных» — воспоминания тех немногих из тысяч жертв Бабьего Яра, которым удалось избежать смерти. «Очень важная особенность приведенных воспоминаний — смотреть на прошлое глазами настоящего!» — такими словами завершает автор этот страшный раздел.

Цитат и документальных свидетельств в книге много. Некоторые опубликованы впервые. «Память о холокосте, память о Бабьем Яре необходима, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения никогда не были ни жертвами, ни палачами, ни равнодушными наблюдателями подобных трагедий, — пишет в послесловии к книге академик НАН Украины Сергей Комисаренко. — Конечно, время может зарубцевать раны. Но оно бессильно погасить нашу память... Очевидцы страшного преступления свидетельствовали: фашисты у матерей отбирали младенцев и живыми бросали в овраг. Самой молодой жертве трагедии было всего три дня: ребенок родился 26 сентября, а уже 29 сентября разделил судьбу своих родителей. Самой старшей жертве, покоящейся на дне обрыва, было 103 года. Это был киевский врач Залман Моисеевич Вайсман... Уверен, что кровоточащим страницам этой книги суждено занять свое место на скрижалях современной Украины».

Книга о прошлом и нынешнем написана во имя грядущего. «Сегодня, спустя 75 лет после трагедии, Бабий Яр молчалив. Но давайте постоим на его отрогах, помолчим и сердцем услышим, непременно услышим доносившиеся из далекого прошлого крики обреченных, предсмертный плач детей и выстрелы, выстрелы... Эта книга — приглашение читателей к разговору о серьезной проблеме: как навсегда избавиться от ксенофобии и антисемитизма, которые в конечном итоге и породили трагедию Бабьего Яра... Всю правду о Бабьем Яре, о гибели каждого из тысяч и тысяч невинно убиенных мы уже не узнаем никогда. Но помнить всех и каждого, соорудить в их честь Мемориал Памяти жертв Бабьего Яра — наш долг... Если мы люди и живем на этой земле», — значится на последней странице издания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Добить «Комбата»

Беспристрастная наука отличается от политической публицистики тем, что в науке...

Григорий Речкалов: забытый «третий лишний»

В год 75-летия Великой Победы исполняется 100 лет со дня рождения сразу трех выдающихся...

Ежели полыхнет Третья отечественная...

Никакие «нормандцы» за нас не будут ни «давить», ни воевать, ни...

Краснодонец Виктор Иванов: «Больно, что мы оставляем...

В Донбассе воюют братья. Это война в головах, и в этом наша большая беда и трагедия

Похоронка

Авиазавод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка