Новые элементы мягкого переворота против Кубы

27 Июля 2021

 

На следующий день после событий 11 июля гостиничные сети, такие как испанская Meliá и другие (NH Hotels, Iberostar и Barceló), сообщили о снижении числа туристов, приехавших на отдых. Испанская Meliá и другие (NH Hoteles, Iberostar и Barceló) сообщили об относительном падении своего фондового рынка в цене их акций на фоне уличного насилия и соответствующего сопровождения СМИ. Фото: AFP

 

Хотя их предшественники появились ещё в 2018 году, в первой половине этого года в манёврах по дестабилизации обстановки на Кубе участвовали так называемое Движение Сан-Исидро (MSI), его союзы с антикастровскими структурами конца ХХ века (Патриотический союз Кубы) и движение, которое уже на улицах предполагало определенную степень зрелости для новых действий в диффузных рамках базовой формулы гибридной войны (неконвенциональная война + цветная революция).

События с 11 по 13 июля, похоже, указывают на это и знаменуют собой кульминационный момент в развитии движения: кульминация в применении классических средств косвенного вмешательства через социальные сети, нарративный контроль основных СМИ и запрограммированные беспорядки под типичным алиби "цветной революции".

В этом смысле можно выделить некоторые элементы:

1. Все, что могло быть инновационного или "пацифистского" в ISM, исчезло 11 июля.

2. Несмотря на это, она подтвердила свою функцию в качестве мягкого компонента более крупной схемы, которая впоследствии была ассимилирована в информационную кампанию, ждущую момента, чтобы перейти к другой фазе действий.

3. То, что началось как "гуманитарный кризис", интенсивно проецируемый средствами массовой информации в результате всплеска заболеваемости COVID-19, а также последствия урагана "Эльза" и, в частности, медико-санитарных трудностей в Матансасе, быстро ушли в прошлое, переходя к предсказуемым призывам к "свободам", "концу коммунизма" и обличениям "репрессий".

По окончании этого расследования, проводившегося параллельно с началом мягкого переворота, и несмотря на интенсивность, которая все ещё преобладает в кампаниях СМИ, где социальные сети впервые сыграли заметную и роль в создании атмосферы всеобщего противостояния на Кубе, сообщения о спокойствии контрастируют с вымышленной реальностью глобальной архитектуры западной пропаганды.

 

Мой флаг Фото: Абель Падрон Падилья/ Cubadebate.

Практический эффект мобилизационного ответа сразу после событий 11 июля в пользу Революции заключался в том, чтобы помешать консолидации коммуникативного фронта.

Однако тот факт, что эта цель повестки дня уменьшилась в своей способности расширяться и усиливаться, ни в коей мере не исключает скрытых опасностей.

Напротив, неспособность достичь этой цели, которая должна стать стержнем, с помощью чего предполагается мобилизовать кубинское население на развязывание гражданской войны, не указывает на прекращение конфликта, а скорее создаёт риск обратного: усиление жёстких элементов прямого действия, международного давления и использования экономической уязвимости, усугубляемой медико-санитарными трудностями, и все это в рамках исторического эмбарго и многочисленных мер по закручиванию гаек блокады, принятых администрацией Трампа.

 

Более чем явно:  это насильственный бойкот экономики и торговли

Несмотря на сильный символический и культурный заряд широко распространённого дискурса в социальных сетях и мощной и хорошо финансируемой группы СМИ, участвующей в операции по смене режима, определенные экономические и коммерческие аспекты приводят к вектору анализа, который следует выделить, учитывая, что именно в это пространство недовольства, поддерживаемое блокадой, попадают менее афишируемые действия.

Этот пласт конфликта имеет своё собственное развитие, параллельное вспышкам спланированного насилия, которые с конца прошлого года были приведены в исполнение, а затем вставлены в рамки идеологической и "культурной" мобилизации.

До 11 июля был проведён ряд диверсионных акций против подорванной экономической альтернативы Острова, и без того пострадавшего от спада туризма в результате пандемии.

Между концом 2020 года и концом 2021 года, что является временными рамками пандемии, а также эмбарго Остров стал свидетелем развития фазы, также принявшей драматический характер, что также внесло значительный вклад в накопление критической массы, сосредоточившись на магазинах MLC (свободно обращающаяся валюта).

Эта сеть магазинов, расширенная правительством в условиях валютного дефицита, вызванного снижением притока туристов, стала объектом нападений с «коктейлями Молотова» и символических акций протеста, направленных на то, чтобы сделать заметными длинные очереди.

Эти магазины, предлагающие потребительские товары за доллары или евро, как следует из их названия, представляют собой материальную ось, на которую опирается медийное и политическое наступление, направленное на создание обстановки разочарования и недовольства, совокупным балансом чего воспользовались организаторы переворота 11 июля.

Действия, которые имели место по всему Острову, уделяли особое внимание центральным и восточным регионам страны.

 

Архитектура цифровых СМИ, финансируемая NED, USAID и Открытым обществом, организовали нарратив, направленный на сокрытие ужесточения блокады Острова и, параллельно, проецирование ложного социального раскола между теми, кто может делать покупки в этих магазинах, и теми, кто не может.

Во второй группе, по данным финансируемой США медиа-экосистемы, будет "большинство" кубинского народа. Этот антагонизм, построенный СМИ, в котором "правительство" и "народ" были бы двумя отдельными понятиями через отношения с этими учреждениями с конвертируемой валютой, чтобы поставить интересы контрреволюции в семантическом поле "большинства", стремится вытеснить из общего, повседневного языка кубинского народа идеологическое и моральное бремя разоблачения блокады.

Длинные очереди в магазинах MLC в настоящее время могут представлять для них основной источник для использования в своих интересах: большие скопления людей, усталость в результате ограничений, наложенных блокадой и влиянием пандемии, экономический спад, возможность для проекции лозунгов, которые украшают каждый пост, запись или заметку от посредственной и относительно молодой группы дезинформационных сетей и аккаунтов, в которых Instagram и Facebook играют заметную роль.

В текущей фазе попытки мягкого переворота роевые движения (препятствовать действиям сил безопасности) и прямой саботаж могут развиваться в более решительной форме, очереди могут быть использованы как возможность для совершения актов насилия (что позволяет размыть присутствие агитаторов), а с другой -- заручиться алиби "спонтанной мобилизации", вызванной недовольством.

Действия, направленные на эти учреждения, могут иметь двойную цель -- создание зон "идентификации" наряду с нанесением прямого ущерба формирующейся экономической инфраструктуре с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными последствиями.

 

Через день после событий 11 июля гостиничные сети, такие как испанская Meliá и другие (NH Hoteles, Iberostar и Barceló), сообщили об относительном снижении цен на свои акции на фоне уличного насилия и медийного сопровождения.

Эта реакция показывает, что мягкий переворот на экономическом фронте стремится спровоцировать отказ от инвестиции в туризм, жизненно важный для Острова, а также может предвещать акты саботажа против такой инфраструктуры.

Отсюда нетрудно найти ещё одну точку, которая чётко нацелена на кошелек кубинского населения, учитывая, что весь этот процесс связан с прямыми действиями, предпринятыми Соединёнными Штатами в настоящий момент.

 

Патруль, атакованый 11 июля

 

15 июля сенатор Марко Рубио выпустил видео в форме "рекламации", в котором он утверждает, что президент Байден получил предложения от "отдельных лиц из его администрации" после того, как отмечает Рубио, "пять дней назад" произошли демонстрации. Предложения заключались в разрешении денежных переводов, которые, по словам Рубио, пойдут непосредственно в руки "военных" на Кубе, тем самым затрагивая другой важнейший элемент экономической жизни многих людей на Острове: деньги, присылаемые из США.

Это видео само по себе указывает на конфликты внутри империи по поводу того, что делать в отношении Кубы, затрагивая несколько аспектов. А именно:

1. Разделение, существующее в отношении подхода к "кубинскому вопросу", где ультра-фронт в Южной Флориде настаивает на драконовских мерах и действиях, в то время как часть демократического лагеря в самой администрации Байдена утверждает, что определенные меры по ослаблению и небольшие "свободы" -- лучшее средство для компрометации социалистической модели.

2. Нерешительность Белого дома также является косвенным признанием того, что протесты 11--13 июля не достигли ожидаемого результата.

3. В связи с этим он одним махом отменяет любой "гуманитарный" элемент общественного дискурса. И, похоже, ультра-антикастровскому лагерю удалось навязать свою инициативу

некоторым членам Демократической партии.

По мнению Байдена, Куба является "несостоявшимся государством", и с ним необходимо "бороться" с помощью обычных механизмов геополитического давления и вымогательства.

 

&&& Исторический вес географии

Если отойти от экономической и коммерческой сфер как таковых, то можно рассмотреть ещё один момент или, по крайней мере, устроить упражнение на воображение с учётом предшествующего опыта.

Подобные акции экономического бойкота, наряду с горячими точками, где насилие достигло значительных масштабов (в дополнение к планам дестабилизации, раскрытым собственными правительственными СМИ в ноябре), занимают видное место в центре-востоке и на востоке страны.

Будь то Лас-Тунас, Сьего-де-Авила, Сантьяго или Ольгин с точки зрения действий и масштабов насилия, или интоксикации СМИ, как, например, в Камагуэе, вышеупомянутые географические районы включают в себя ещё ряд элементов, которые не следует упускать из виду: помимо их военно-стратегического значения (факт, который был подтверждён восстаниями XIX века, самим Хосе Марти, а также Фиделем и Движением 26), районы, "удалённые" от центра власти, являются местом, привыкшим активизировать очаги вооружённого насилия.

Граница Венесуэлы с Колумбией и север -- юг Сирии являются наглядными примерами этого в различных контекстах. И учитывая, что "цветная" фаза программы смены режима, похоже, исчерпала себя, есть шанс, что в контексте гибридной войны технология "мягкой силы" ослабнет в пользу прямого насилия, в том числе вооружённого.

 

Эти этапы являются и были неотъемлемыми этапами в работе такого рода, поскольку, как было отмечено в начале этого анализа, они вряд ли будут пренебрегать тем, что, например, корпус аналитиков и планировщиков ЦРУ мог бы обдумывать это.

 

&&& Контрреволюция витрин

 

 

Fox News стирает плакаты в поддержку Революции во время интервью с Тедом Крузом. Фото: FoxNews

 

 

"Отображение политических, экономических и технологических изменений за последние пять лет" -- специальный отчёт, опубликованный в мае, где указывалось на сочетание исторической смены политического руководства, экспериментов зарождающегося частного сектора и появление массовизации телекоммуникационных технологий, что оказало значительное и широкомасштабное влияние на население.

«Во многих случаях они привели к улучшению процесса взаимосвязи с миром, поэтому неизбежно, что эта несколько нечёткая карта также несёт в себе потенциальные элементы, которые могут быть использованы в рамках корыстных интересов конфликта».

Эта цитата подчёркивает элемент, который может быть одним из основных преимуществ механизмов соблазнения или использования уязвимых флангов текущего момента политико-экономического перехода.

Это процесс, находящийся в руках нового поколения национальных лидеров, был отмечен обострением атак со стороны Соединённых Штатов, где продолжается кампания "максимального давления" администрации Трампа, обозначившая свою основную операционную структуру. В этой структуре элементы глобальной конъюнктуры (Сovid-19) используются для достижения стратегических целей, которые преследовались Соединёнными Штатами в отношении Кубы в течение последних семи десятилетий, в ходе кампании, которую можно определить как кампанию "максимальной жестокости".

 

И в помощь нам история предлагает элемент, который был ключевым для кризиса и вызванного им краха, который привёл к падению Германской Демократической Республики (ГДР) и последующему жестокому и травматичному объединению с Федеративной Республикой Германия (ФРГ) в 1990-х годах, ситуация, в которой потребительский интерес выступил в качестве лазейки, через которую навязывалось все остальное.

"Граждане ГДР увидели "богатый" Запад и начали сравнивать его со своими собственными стандартами жизни. Но многие не хотели оценивать покупательную способность своих денег, в соответствии со стоимостью товаров, необходимых им в повседневной жизни. В ГДР цена нового цветного телевизора могла бы стать источником разочарования, но тот факт, что два килограмма хлеба стоили всего одну марку, воспринимался как должное. Основные товары и продукты питания субсидировались, в то время как цены на товары не первой необходимости были предназначены для покрытия расходов и получения прибыли. Эта связь не была очевидной для многих слоев населения ГДР", -- говорится в досье об экономической политике ГДР, опубликованном Триконтинентальным Институтом.

 

И дело в том, что, несмотря на расстояния и большую разницу во внутренних ключах различных исторических контекстов, тот же принцип преобладает в "культурном" беспокойстве, особенно среди молодёжи, которая в значительной степени опьянена фикцией "процветания", чем на них воздействуют с помощью витрин, расположенных в 90 километрах.

Культура "изгнания" при этом опускает тот факт, что в значительной степени понятие "процветания" основано на факторах внутреннего экономического развития, в котором кубинскому народу исторически было отказано.

 

 

 

 

 

Блокада как в т.ч. культурное оружие поддерживает эту дистанцию в терминах потребления, единственного горизонта для индивидуальной самореализации в рамках позднего капитализма, чтобы затем спроецировать его материальные последствия на классический нарратив о "провале" социалистической модели.

В то же время, не ограничиваясь нарко-миражом Майами, стоит отметить, что эта уязвимость соответствует любому процессу политического обновления, и что схема планирования смены режима с Севера также осознает это.

Однако, согласно историческому опыту цветных революций и их более или менее стабильных с течением времени хозяев, период предыдущей дестабилизации, предшествовавший беспорядкам 11 июля, имел ограниченное время и возможности управления, отсюда и последовала интенсификация действий всеми средствами.

И нужно быть решительными, чтобы сделать смелый выбор, чтобы выиграть этот конкретный исторический момент и одержать победу.

 

Исследования проведены исследовательской группой Института им. Самуэля Робинсона

Институт с 11 по 15 июля 2021 года отслеживал политические события на Кубе, ссылаясь на специальное исследование о Движении Сан-Исидро (MSI), опубликованное в мае прошлого года.

Материал для публикации в «2000» предоставлен Посольством Республики Куба в Украине

«Исчезнувшие» на Кубе: манипулятивный и...

Списки с именами сотен людей, которые "исчезли", распространяются в социальных сетях...

Парламенты, народы и организации солидарности в час...

Более 1600 организаций из 155 стран мира провели в минувшую субботу демонстрацию в...

Премьер-министр Кубы: правительство обеспокоено и...

Несмотря на ужесточение мер в области здравоохранения, после того как все провинции...

Мировые СМИ ждут на Кубе «небесную сотню», которой не...

На днях во многих городах Кубы началось то, что мировые «демократические СМИ»...

Куба: безуспешная попытка переворота

Беспорядки и инциденты 11 июля с.г. в некоторых кубинских населенных пунктах являются...

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Спасибо, не надо. Всё больше стран отказывается от...

Почему «представления традиционной культуры» всё чаще оказывается в центре...

«Козырная карта» Запада. Кому выгодно противостояние...

Сегодня в Вашингтоне, Брюсселе, Варшаве, Риге, Вильнюсе, Таллине, Тбилиси, возможно, ещё...

Открытия Дениса Грачева

В статье «Почему Россия проиграет войну США?» (опубликована 9 июля) Д. Грачев с...

Злоупотребление историей

Взрослого человека практически невозможно в чём-либо переубедить, особенно если этот...

Концерты: искусство или политика?

Концерт ансамбля «Шеньюнь», рекламируемый как «возрождение традиционной...

Концерты «Шеньюнь»: традиционная культура или ящик...

«Знакомство с традиционной китайской культурой» -- так рекламирует свои концерты...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка