Украинский вариант американской мечты

№41(925) 11 — 17 октября 2019 г. 09 Октября 2019 1 4.6

Оба предыдущих майдана действительно удались прежде всего потому, что государству прямо запрещали защищаться. Запрещали и представители Евросоюза.

Если случится очередной майдан, они тоже запретят государству защищаться, как это делают в Европе? Просто интересно. И как они назовут нынешних потенциальных майданщиков: национальными лидерами или западными и демократичными? Что они будут строить после майдана в давно уже постнациональной Европе? Ведь все майданы когда-нибудь заканчиваются.

Формальный повод для очередного майдана (ну, майданчика - на большой майдан денег пока нет) - официальное признание властью того, что пункты Минских соглашений можно и нужно выполнить только в том порядке, как они записаны в тексте.

Впрочем, с деньгами и авторитетами действительно как-то смешно получается. Да и с развитием страны тоже загадка стоит непростая. В каком направлении страна развивается? Особенно последние пять лет. И что можно называть развитием в принципе? И чем это развитие (если оно есть) можно измерить? Деньгами, которые ни к чему вот уже более тридцати лет не привязаны, действительно совсем не просто что-либо измерить.

Деньги потеряли две свои главные функции: меру стоимости и средства накопления. Дописывание нулей на вашем счете ничего не гарантирует вам в будущем. Зато отвязанные деньги могут легко надуть любой пузырь практически на пустом месте. А сдуваются эти пузыри еще легче, чем надуваются. К тому же у нас не только пузырящаяся глобализованная экономика, но и пузырящаяся глобализованная политика, где с такой же легкостью надуваются и сдуваются пузыри политических авторитетов. Но люди денег по-прежнему делают у нас политику.

Хотя и нынешний президент, и предыдущий никакие они вовсе не националисты в момент прихода к власти. Скорее тогда они все же демократы. Порошенко действительно никакой не националист - он человек денег. И он готов стать и националистом, и кем угодно, если это поможет ему в главном - быть человеком денег. Ну, так его в детстве научили. Достаточно вспомнить, что он поставил подпись под неприемлемыми сегодня для радикалов Минскими соглашениями.

«Формула Штайнмайера» была всего лишь неудачной (как оказалось) попыткой оформить компромисс, который должен был снять остроту проблемы. Поскольку проблема совсем не в сглаживании остроты проблемы, а в самой проблеме, которую пытались снять. А ведь эта проблема их кормит и поит, и дает возможность участвовать в потреблении остатков ресурсов страны. И в карманах граждан, к изъятию которых они приступили. Ни Виктор Янукович, ни власть до него себе такого не позволяли.

В тупик националистической идеологии Порошенко был загнан против своей воли. Но деньги – личные! - ведь главное, и они ему были оставлены. Туда же загоняют и новую власть. Такой же человек денег пришел на Украине ему на смену: Коломойский с Зеленским. Коломойский тоже готов назвать себя кем угодно: бандеровцем, националистом - пожалуйста, только его способы добычи (зарабатыванием это назвать нельзя) денег не трогайте.

Зеленский тоже человек денег, но и человек--любимец публики. Повелитель пошлого юмора. Публике нравилось. И это было главным для него. Важнее денег даже. И это главное для себя он потерял навсегда. Он больше никогда не будет любимцем публики и повелителем пошлых шуток, даже если бы он захотел возвратиться вновь на сцену. Этот путь для него закрыт навсегда, хоть он этого еще не понимает. Назад хода нет.

Он рассчитывал продолжить карьеру любимца публики и в образе президента, но это совсем другой театр, и публика здесь ожидает совсем другой игры, к которой он абсолютно не готов. И никогда в этом амплуа он себя проявить не сможет.

Возвратиться в «Квартал95» ему не дадут не только те, кто вложил в его президентство немалые деньги и хочет их вернуть (и заработать еще), но не даст и публика, которая за него голосовала. К публике он может возвратиться только как человек, обманувший и предавший их надежды, которые они возложили на него при голосовании. В этом смысле он встал с веселого, в общем-то, пути на трагический путь политика-неудачника, который ему придется пройти до конца. Между тем он не понимает своей роли в мире, в котором очутился.

И обстоятельств безвластия, которые вокруг него складываются. А реальность такова, что началась борьба за власть между олигархическими кланами, которую уже нельзя назвать мирной. И  противники готовы идти до конца. При этом уже не обращают внимание на изменение геополитической ситуации в том направлении, в котором всем участникам войны (даже условным победителям) не будет по окончании никакой пощады. Но ситуация складывается таким образом, что они тоже вынуждены пройти свой путь до конца.

При совсем уже смешном декларировании стремления в Европу. А Европа уже давно живет в постнациональном мире. Построение национального государства в постнациональной (даже мультикультурной) Европе, с европейской точки зрения - это даже не вчерашний день, это позавчерашний день. И никакой жизнеспособной перспективы у такого возращения в прошлое нет и быть не может. Перспектива - только дальнейшее погружение в хаос.

Противникам же Зеленского совсем не обязательно захватывать Банковую или правительственные здания и объявлять себя новой властью. Им надо поставить Зеленского в такие условия, в которых он вынужден будет дезавуировать согласованную уже встречу «нормандской четверки». И тогда он тоже вынужденно облачится в те же националистические одежды, что и Порошенко. Новый президент повторяет ту же траекторию, по которой двигался его предшественник, но в более крутом ее варианте.

А мы мечтаем о лучшей жизни даже в, казалось бы, безнадежном состоянии. Впрочем, состояние в Европе или Америке (если присмотреться) сейчас не намного лучше. Бывало и похуже, но и тогда мечтали.

Понятие «американская мечта» ввел в 1931 г. историк и литератор Джеймс Траслоу Адамс. В тяжелое время Великой Депрессии он написал, что это «мечта о земле, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где каждый получит возможность реализовать свои способности». Иными словами - это мечта не об автомобиле и собственном доме (хотя именно в таком виде американская мечта попала в Украину), а мечта о справедливом обществе, в котором каждый сможет реализовать себя и заслужить признание. Как бы некий американский вариант нашей развеявшейся мечты «от каждого по способностям».

Адамс считал, что европейцам трудно понять американскую мечту. И это действительно так, поскольку в Европе до сих пор со своими собственными версиями мечты никак не разобрались. То недочеловеки (начитавшись Ницше) мечтают стать сверхчеловеками, то еще что-нибудь в том же духе. Ницше убеждал нас, что в истории все определяет личность. И у этого жизненного ориентира до сих пор существует немало сторонников. Точно так же есть немало сторонников у коммунистической идеологии, в которой коллектив доминирует над личностью.

А в Украине никак не определятся с собственной мечтой в качестве стратегического ориентира. Это оказалось еще сложнее, чем в Европе. Хотя многие здесь тоже считают себя европейцами. Пусть и в географическом смысле. Но только-только мы (поддавшись на соблазн дармовых валютных кредитов) всерьез собрались позаимствовать, как оказалось, неправильно нами понятую (да и самими американцами тоже) американскую мечту, как она стала бесследно исчезать в тяжелом тумане мирового кризиса. Причем в благословенной Америке мечта стала исчезать еще раньше. А у нас - с некоторой довольно большой задержкой.

Но ведь человек так странно устроен, что ему о чем-то хорошем (пусть и вовсе недостижимом) мечтать просто необходимо. Если Америка как-то сплотилась вокруг своей (пусть и по-разному понимаемой) американской мечты, то в Украине в этом отношении полный разнобой: все мечтают одинаково о недостижимом, но каждый о своем. Правительство мечтает об очередном кредитном транше. Базарный бизнес (извините за выражение) - о тенистой улице, где (как в песне поется) можно постоять в тени. Есть еще те, которые мечтают изменить будущее, не понимая толком настоящего. И прочее, прочее не менее завлекательное.

Мы понимаем желание власти собрать больше налогов. И мы понимаем нежелание как бы бизнесменов эти налоги платить. Хотя налоги платить нужно. И периодически их необходимо повышать, если речь идет о едином налоге. Хотя бы потому, что инфляцию еще никто не отменил.

Демократия действительно похожа на безобидное развлечение. Как говорил Козьма Прутков, бросая в воду камешки, смотри на круги расходящиеся, дабы твое занятие не было пустою забавою. Но мы почему-то часто предаем этой забаве гораздо большее значение, чем  действительности, в которой человек сам должен заботиться о хлебе насущном. И поддерживать власть в тонусе не только посредством демократической процедуры, но и так, как это принято в Европе. Мы ведь туда стремимся? Но мы пытаемся через игру решать свои повседневные проблемы. И очень удивляемся, когда это у нас не получается.

Современный человек в современном мире мечтает о свободе и демократии. Не замечая, что находится в рабстве у работодателя, в рабстве у банкира, в рабстве у правоохранительных органов, которые в любой момент могут лишить его даже жизни. В рабстве у ОПГ, которая контролирует его спальный район. Он даже в рабстве у коммунальных монополий, которые устанавливают ему непосильные тарифы на услуги. Человек не понимает той роли, которую ему приходится играть в театре под названием демократия.

И наконец. Мы все живем в здании (материальном и духовном) европейской христианской цивилизации. И если кто-нибудь не понимает, в чьем доме он живет, то это его собственные проблемы.

Дом в последнее время стал интенсивно разрушается. Где мы будем жить (и как мы будем жить), когда дом наш совсем разрушится, - это пока непонятно.

Хотя некоторые примеры этой исторической реальности нам уже преподали. И это всегда был как бы демократический результат, прямой результат свободного выбора человека. Или результат его полного равнодушия. Поскольку, например, не секрет, что приход Великой октябрьской социалистической революции был большинством населения России просто не замечен. И столкнулся равнодушный народ с новой суровой реальностью (и заметил ее) только лет эдак через пятнадцать, двадцать, когда не заметить ее уже стало совсем невозможно. Мы и сегодня находимся внутри очередной революции. Не майданной, а настоящей. Но по своему невежеству (или по своему равнодушию) не замечаем происходящего.

Ни одно новое государство, выпавшее из обоймы СССР, не проявило за двадцать восемь лет достаточной жизнеспособности. Россия может существовать только при высоких ценах на энергоносители, а Украина уже не может существовать без денег МВФ. Ни одна страна на постсоветском пространстве не сможет существовать с изменением внешних каких-то жизненно важных условий. Но именно они стали меняться. Все страны не самодостаточны, не имеют внутренней опоры и внутренних резервов. И никто этим не был озабочен всерьез, настолько велика была вера в несокрушимость США. И вера в возможность приобщиться каким-то боком к американской мечте. Эта вера была так же крепка, как была крепка когда-то вера в несокрушимость СССР.

С приходом нового президента какая-то управляемость в стране должна была появиться, хотя возможности вертикали власти нами сильно преувеличены. Столкновение власти с открытым недовольством самой активной прослойки общества обещает стать для власти непростым испытанием. Но никак не решаются вопросы обеспечения жизнеспособности общества и государства. Мы по-прежнему не можем обходиться без кредитов.

И последнее. Недовольство не находит конструктивного выхода, не становится движущей силой чего-либо обнадеживающего, поскольку в стране уже нет устойчивых социальных групп, которые в состоянии анализировать информацию и делать верные выводы. Мы на самом деле выпали не только из Советского Союза, но мы выпали и из Европы. И никогда в существующей парадигме мира мы туда не вернемся. Мы скорее афро-латиноамериканцы, чем европейцы. Ведь расслоение общества достигло удручающих величин. Но, несмотря на все разочарования, у нас просто нет другого выхода, как снова и снова искать в степях Украины свой вариант украинской мечты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

Загрузка...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
10 Октября 2019, na-derevnyu-dedushke

Готов спорить с автором, что нынешний президент вернется в шоу-бизнес и ещё "забагачэный отрыманым досвидом", и никуда от успеха публики не денется.

В статье совершенно не предоставлено доказательств (или намёков на обоснование) тезиса о преждевременной кончине актера (в президенте).

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка