СН областного масштаба

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 19 Марта 2020 5

По всем признакам, партия власти «Слуга народа, набирая опыт политической деятельности и управления Украиной в сложнейших условиях военного конфликта на востоке, экономических потерь и непрекращающихся кадровых перестановок в исполнительных органах власти, намерена не только удержать свой политический успех, полученный на президентских и парламентских выборах-2019, но и нарастить его по итогам выборов в местные органы власти.

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, т.е. 25 октября 2020 г. Пройдут они одновременно на всей территории страны – избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и мэров городов. Открытым остается вопрос выборов в местные органы власти на неподконтрольной Киеву территории – в Крыму и ряде районов Донецкой и Луганских областей.

В октябре 2019 г. лидер партии г-н Корниенко обнародовал позицию правящей партии по вопросу выборов местной власти. Напомним некоторые ее тезисы.

 «Слуга народа» на местных выборах будет способствовать обновлению политического класса на местном уровне», – заявил тогда Александр Корниенко.

«Мы хотим… попробовать масштабировать успех партии «Слуга народа» на местные выборы. В первую очередь (успех) в том, что мы смогли завести в Верховную Раду совершенно новых людей», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Корниенко также отметил, что через выборы, которые станут следующим этапом после укрупнения территориальных общин, «необходимо привести обновленный политический класс на местном уровне».

«По городам мы обсуждаем тот принцип, которым воспользовались на выборах в Раду, – не брать в наши списки действующих депутатов горсоветов. Мы понимаем, чем это может нам грозить. Я сторонник принципа «на один уровень не брать» – не позволять баллотироваться там, где человек до этого был депутатом. Есть у нас жесткие люди, которые хотят не пускать в списки никого из нынешних депутатов облсоветов, горсоветов», – добавил он. Позиция была озвучена 5.10.2019 г. Чуть позже Корниенко привел цифры по количественному составу депутатского корпуса на местах.

В настоящее время в Украине около 100000 депутатов местных советов. «Планируем на треть уменьшить количество депутатов областных советов и на 40% – местных»,– отметил Корниенко уже 23.10.2019. В развитие событий 12.03.2020 СН на своей пресс-конференции первой среди политических партий представила тактику действий на предстоящих выборах в столичном регионе.

Артем Культенко

 На встречу с журналистами пришли руководители избирательного штаба по выборам в Киевской области – народные депутаты от партии «Слуга народа» Артем Культенко (избирался по партийным спискам) и Александр Дубинский (победитель в мажоритарном округе №94 в Киевской области). Представлял штабных руководителей народный депутат Александр Корниенко.

Александр Дубинский

 Корниенко подчеркнул, что партия «Слуга народа» придает особое внимание выборам в столичном регионе.

На сегодняшний день Киевская область не является ни образцом торжества демократии, ни регионом, где успешно решаются насущные проблемы населения. Примером тому – транспортная инфраструктура: сейчас дорожные пробки не только в столицу в течение всего дня, но и в обратном направлении, а вскоре их можно ожидать и между населенными пунктами. Ресурсы в области большие, но их освоение остается для людей загадкой.  Поэтому в основу всей работы на местных выборах СН предполагает положить решение задач по внедрению украиноцентристского курса президента Зеленского – обеспечить на местах эффективную и честную власть. Именно работа в этом направлении спланирована и уже активно проводится в преддверии избирательного процесса-2020.

Главное на данном этапе, считают руководители избирательного штаба СН, «найти честных людей!» Они высказали намерение организовать работу по подбору кандидатов в депутаты так, чтобы были исключены какие бы то ни было формы подкупа избирателей и «договорняков» по проходным местам в облсовет. А также – никаких списков, спущенных из Киева, для местных советов. В качестве примера того, что это возможно, был приведен опыт депутата ВР Дубинского, который на своем 94-м округе сумел доказать всем, что народ не продается за подачки от олигархов, желающих закрепиться во власти, а сам Александр полностью «независим от местных элит».

Партийцы признали, что стопроцентный потенциал по обеспечению нужным контингентом кандидатов в депутаты пока не сформирован. Для этого предполагается решить ряд задач.

В их числе – создание штабов на местах, организация работы с людьми напрямую.

Важна также разработка новых тестовых идей и их обкатка в Киевской области – с последующим переносом обретенного опыта на все регионы в Украине.

Артем Культенко вошел в избирательный штаб с серьезным положительным опытом работы. Под его руководством были успешно проведены выборы в Киеве, где 100% округов завоевали кандидаты партии «Слуга народа». Артем отметил: проблемой является то, что на местах люди не видят, как выполняются предвыборные обещания президента Зеленского. Причиной тому то, что «местная власть – иная команда», «у нас разные взгляды на жизнь и реформы». Он также подчеркнул, что по данным соцопросов в Украине 65% взрослого населения поддерживают идею децентрализации, хотя ее осуществление проходит с определенными сложностями и не всегда гладко.

Александр Корниенко

В свою очередь Александр Корниенко добавил, что на сегодня в Украине около 50 горячих мест, где возникла социальная напряженность в территориальных общинах при осуществлении практических шагов по децентрализации. Одна из таких горячих точек – в 25 км от столицы: вопрос вхождения сел Старые – Новые Безрадичи и Тарасовка в территориальную общину Обухова решается в суде. Депутат Дубинский считает, что необходимо дождаться решения суда – дабы все процессы были завершены в рамках закона.

Говоря о ноу-хау в избирательных технологиях, Артем Культенко раскрыл некоторые из них. В частности, планируется формирование своей команды будущих депутатов и мэров осуществить в несколько этапов, активно при этом используя и программу «Лифт», имевшую место в предыдущей кампании, а также актив, который уже прошел апробацию практикой избирательной кампании.

Примечательно, что планируется дать возможность людям на местах самим сформировать состав местных активистов, а затем оказывать этим пользующимся авторитетом выдвиженцам партийную поддержку, в то же время возложив на себя ответственность за их деятельность. Нечто вроде праймериз местного уровня. Это позволит из людей, которым доверяет большинство жителей населенного пункта, – уже через партийный отбор, индивидуальные собеседования – сформировать состав кандидатов на депутатский мандат.

Идея сама по себе интересная, воспринимается позитивно. К тому же СН, являясь лидером в использовании современных возможностей интернета в избирательных кампаниях, будет активно прибегать к этим методам. Что из задуманного удастся реализовать, узнаем в начале апреля – на уже анонсированной СН пресс-конференции.

Принципиальная позиция: чтобы каждый депутат местного уровня был неразрывно связан со своими избирателями, а не просто числился в местной системе власти.

Приведем некоторые высказывания партийцев.

О будущих кандидатах: «Задача – не совершить самим ошибки. Только личные достижения, порядочность – никаких иных красных линий для кандидатов».  «Опыт диджитализации примерим на этом регионе<P> (Киевская область)». (А.Культенко)

«Для нас политическая перспектива и репутация – самое важное. А потом будем создавать условия, когда будет удобно жить…»  «У нас нет пролетарской ненависти ко всем на местном уровне представителям тех или иных политических сил…»  ( А.Дубинский)

«Все будут решать люди, не будет преференций для партийной принадлежности!» ( А. Корниенко)

Подводя итоги, следует отметить, что «Слуга народа» в статусе правящей партии намерена продемонстрировать Украине, что вхождение во власть ее представителей – не случайный результат, который способен кратковременно задержать у руля новых людей с их идеями и возможностями. Настрой вполне боевой и решительный.

Между тем «слуги», судя по всему, понимают, что провести избирательную кампанию на волне общенациональной любви к Зе – это уже в прошлом. 179-й округ* отрезвил всех, в первую очередь тех, кто продолжал полагаться на эту инерцию.

Однако немалый потенциал у партии есть, и он еще оставляет надежду Зе-команде приблизиться к успеху-2019. Однако работа предстоит серьезная, поскольку уже будет невозможен успех одних политтехнологий.

Результат выборов в Киевской области, как и местных выборов в целом по Украине, – вот пропускной билет для возможного второго срока президентства Зеленского. И несмотря на его публичное заявление о том, что его каденция закончится одним сроком президентства, именно итог местных выборов будет стартовой площадкой для продолжения борьбы на политической арене и партии «Слуга народа», и президента Зеленского.
Сергей КРЮЧКОВ

Справка «2000»

*СН неудачно начала 2020 г.: представитель партии на довыборах в Верховную Раду по 179-му округу в Харьковской области г-жа Алексейчук вынуждена была снять свою кандидатуру досрочно по причине проигрыша в рейтингах политическому оппоненту. (читайте, пожалуйста, в материале Сергея Крючкова «Игорь Душин: Менять абсолютно все – в нашей стране неудобно жить» в №10 (944) от 6–12.03.2020 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В мэры Киева зарегистрировали 13 кандидатов

Киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще пятерых...

ЦИК утвердила формы и цвет бюллетеней

Центральная избирательная комиссия утвердила формы и цвет бюллетеней на местные...

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

Президент утвердил Стратегию национальной...

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ...

Международным наблюдателям на местных выборах...

Кабинет министров разрешил въезд в Украину в период карантина официальным...

Зеленский одобрил Меморандум и Кредитное соглашение...

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Меморандума и Кредитного...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка