О проблемах и особенностях украинской оппозиции

№44(966) 18 –24 декабря 14 Декабря 2020 1

Украина – страна уникальная и в то же время весьма проблемная. Она существенно отличается от большинства европейских государств по многим параметрам. Не случайно мир не всегда понимает, что происходит у нас в настоящее время. В частности, для многих на Западе остается загадкой деятельность нашей оппозиции, довольно многочисленной и разношерстной по своему составу. 

Только в Верховной Раде о своей оппозиционности к действующей власти заявили четыре партии: «Оппозиционная платформа «За жизнь»

(44 депутата), «Европейская солидарность» (27), «Батьківщина» (24) и «Голос» (20). При этом три первые претендуют на лидерство.

Но, кроме них, к оппозиции причисляет себя ряд малочисленных партий, которые не представлены в ВР, что, впрочем, не мешает им всячески «рекламировать» свое недовольство властью.

И, несмотря на многообразный оппозиционный «спектр», основная борьба развернулась между двумя наиболее влиятельными политическими силами – «Оппозиционной платформой «За жизнь» и «Европейской солидарностью». Именно по линии их противостояния общество расколото на две примерно равные части, категорически не желающие понять друг друга.

Настораживает то, что каждую из этих партий поддерживает значительное количество сторонников, не сомневающихся в правоте своих лидеров и готовых на решительную борьбу с каждым, у кого иная точка зрения.

Партии, культивирующие идеологию реванша, оказывают мощное давление и на властные структуры, и на сознание простых людей. Немаловажно, что у каждой весомая моральная поддержка из-за рубежа: у одних – с востока, у других – с запада. И в этом весь драматизм ситуации.

«ОПЗЖ» открыто симпатизирует России, ее союзникам и твердо намерена наладить с ними нормальные отношения.

«Европейская солидарность», напротив, не скрывает ненависти к восточному соседу и всячески рвется на Запад в надежде сделать Украину членом Евросоюза и НАТО. Она не считает зазорным находиться под патронатом Соединенных Штатов и в период президентства Порошенко уже многое сделала для того, чтобы превратить Украину в американскую марионетку.

Безусловно, сокрушительное поражение на президентских выборах лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко серьезно ослабило его позиции. Однако за счет избирателей западных областей Украины и, частично, Киева ему удалось удержаться на плаву.

В частности, недавние выборы в местные органы власти во Львовской области наглядно продемонстрировали, что Галичина остается надежным бастионом порошенковских евроинтеграторов.

Что касается столицы, то в силу известных обстоятельств ее население в последние годы стало более «проевропейским». Это объясняется тем, что в настоящее время все министерства, правительственные, республиканские учреждения и организации укомплектованы в основном представителями западных областей, поддерживающими партию «Европейская солидарность».

тественно, президенту Владимиру Зеленскому приходится считаться с этим и фактически продолжать курс своего предшественника – вероятно, чтобы не допустить реванша. Впрочем, пока шансов вернуться на Банковую у Порошенко не много. Даже победа Байдена вряд ли ему поможет.

Дело в том, что юго-восточные области (и не только они) вряд ли забудут его пятилетнее правление, успешно совмещенное с предпринимательской деятельностью.

Недавние выборы мэра Кривого Рога, закончившиеся победой представителя «ОПЗЖ» и поражением кандидата от партии «Слуга народа», что очень расстроило президентскую команду, ясно показали, что «Европейской солидарности» в этом большом промышленном городе, как и на всем юго-востоке, рассчитывать не на что.

И это трудно объяснить «происками Москвы», «несознательностью местного населения», среди которого, как считают сторонники ЕС, много «совков», сепаратистов и даже «агентов Кремля».

Дело совсем в другом. В этом регионе хорошо понимают, что Петр Порошенко, умный, образованный, политик с большим опытом руководящей работы, никогда не объединит Украину, потому что он всегда выражал и выражает интересы не всей страны, а только ее части, пусть даже весьма весомой.

К тому же его четкая ориентация на США, которые он считает надежным партнером и союзником Украины, в сочетании с патологической ненавистью к России не находит понимание и поддержку у многих наших граждан. Это реальность.

С одной стороны, Петра Порошенко понять можно. Ведь вся Западная Европа до сих пор находится под протекторатом США. И американские военные базы – это неприкасаемая территория даже в экономически развитой Германии. С другой стороны, нельзя не замечать кризис, переживаемый американской демократией. Его видит весь мир: погромы на улицах, столкновения с полицией, трагикомедия с президентскими выборами и многое другое, не характерное для цивилизованной страны, претендующей на роль самой свободной демократической державы мира.

Если бы подобное происходило в России, она бы вряд ли устояла. Но поскольку США являются фактически федеративным государством, то страна и не дрогнет.

В этом государстве достаточно гибкая система управления, и за счет отличий в законодательстве разных штатов и своеобразной культуры голосования оно чувствует себя уверенно. 

Да, авторитет Вашингтона во всем мире зашатался, и антиамериканские настроения имеют тенденцию к расширению. Но это вовсе не значит, что Соединенные Штаты Америки перестали быть ведущей страной мира. Их поддерживают Евросоюз, а также Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея и ряд других стран. И в Киеве это хорошо понимают и делают все возможное, чтобы лишний раз не раздражать могущественного покровителя.

Поэтому в последнее время в Украине, под аплодисменты Вашингтона, усилилась агитация за вступление в Евросоюз и НАТО, культивируется ненависть к России и делается все возможное, чтобы предать забвению наше многовековое прошлое в составе Российской империи и Советского Союза.

Однако переписывание истории мало поможет в процессе перевоспитания всего населения страны по львовским стандартам.

Не совсем понятно, почему руководство «Европейской солидарности» ориентируется на Польшу, в состав которой входил Львов, и не желает вникнуть в то, что произошло в соседней Чехословакии, у которой намного больше общего с Украиной. 

Так, появление независимой Словакии для многих стало неожиданностью. Тем более что Прага не была замечена в особом ущемлении прав словаков – не заставляла их говорить на чешском языке, не препятствовала получению образования на словацком, не навязывала своих героев, не притесняла местное самоуправление.

И тем не менее – развод состоялся. Все прошло без кровопролития. Европе пришлось «благословить» это неординарное событие, которое вовсе не означает, что нечто подобное должно произойти в Украине. И Вашингтон, и Брюссель, и Киев вполне устраивает нынешняя ситуация в нашей стране, даже с учетом недовольства какой-то части населения. Поэтому любые попытки осуществить «чехословацкий вариант» будут всячески пресекаться.

Впрочем, кто знает, что ожидает нашу страну в будущем. Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не остановятся ни перед чем. Даже если события будут развиваться не по чехословацкому, а по югославскому сценарию. И во многом это будет зависеть от дальнейших событий на Донбассе и в Крыму, будущее которых у большинства здравомыслящих людей особого оптимизма не вызывает.

Никто не знает даже то, как скоро удастся перевести живущее там население на украинский язык: пока там действует закон, по которому русский является государственным. Его отмена наверняка окажется болезненной для многих, что однозначно создаст первую конфликтную ситуацию. Не воспримут там и закон о земле, как, впрочем, и ряд других документов.

Не случайно в Украине уже появились политики, которые предлагают отказаться от Донбасса. Они считают, что его возвращение поставит под угрозу единство страны и может появиться доморощенная Вандея*.

Противостояние между «ОПЗЖ» и «Европейской солидарностью» не предвещает Украине ничего хорошего. Победа любой из этих партий на выборах гарантирует стране серьезный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Между тем столь мрачная перспектива дает шанс партии «Батьківщина» подняться над схваткой и стать объединительницей Украины. Насколько этот шанс окажется реальным, покажет время. Юлия Тимошенко, популярный руководитель старой формации с недостатками, известными всей стране, уже была у власти и имела реальную возможность проявить себя. Не получилось.

Стабильность в Украине может наступить только тогда, когда прекратится противостояние между западными и  юго-восточными регионами. Когда это произойдет, при каком президенте и произойдет ли вообще – не известно никому.

Уж слишком они разные в историческом плане. Есть проблемы и на юге страны, где доминирует русскоязычное население, с которым следует считаться, чтобы не допустить в будущем возможных осложнений.

Нечто подобное уже произошло в Крыму. Правда, наши политики предпочитают в эту тему не углубляться. Похоже, они еще не осознали, что эти приграничные «отколы» (Крыма и Донбасса) – еще не самое худшее, что может произойти.

Когда «Европейская солидарность» выходит на митинги  с плакатами «Мова чи смерть», то это шокирует русскоязычных, которых в стране намного больше, чем кажется Петру Алексеевичу и К0. При этом не совсем понятно, кто должен умереть. И главное – зачем?

Не следует допускать обострение языковой проблемы. Во многих странах она давно решена. Однако в «Европейской солидарности» это никого не интересует. 

Порошенко и его ближайшие соратники часто бывают в Брюсселе и Оттаве, но так и не удосужились разобраться, как в Бельгии и Канаде удалось решить эту по сути своей элементарную проблему.

Ну как объяснить нашему народу, почему эти развитые успешные страны могут иметь два государственных языка, а в обнищавшей, проблемной Украине запрещено даже думать об этом!

И за это русскоязычные граждане Украины, среди которых немало этнических украинцев, могут поставить окончательный крест на карьере Петра Порошенко, еще раз подтвердив свой вердикт, вынесенный ему на последних президентских выборах

Давно пора понять, что русскоязычные избиратели уже перестали добиваться права на второй государственный язык. Они не против того, что украинский язык является государственным. Но зачем заставлять их говорить на украинском языке в быту, кафе, магазинах, общественном транспорте, аптеках, больницах?

Такая ситуация в двуязычных регионах страны уже обретает маразматические очертания. И если этого не прекратить, стабилизация в государстве наступит не скоро.

Похоже, трагические уроки Крыма и Донбасса так нас ничему и не научили.

*Вандея — один из департаментов Франции, где во время Великой французской революции в 1793 году возник мощный очаг контрреволюции. В истории это событие известно как вандейский мятеж.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
15 Декабря 2020, Владимир Теренин

В начале прошлого века один из лидеров тогдашнего национального движения - Винниченко, объяснил победу большевиков тем, что те, в отличие от националистов, ставивших на первое место национальные вопросы, ставили вопросы социальные. Сегодня ситуация повторяется и результат, безусловно, будет тем же - разгромным поражением националистов. Если и не от большевиков, то от некой партии, прежде всего решающей социальные задачи. Уже все более ясно просматривается деградация и упадок националистического движения и рост значимости движения социального.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка