Может ли быть по-другому?

№44(966) 18 –24 декабря 14 Декабря 2020

Подавляющее большинство отечественных политиков и партий – единомышленники в вопросе эксплуатации государства в частных интересах.

Все противоречия и политическая борьба между ними, подчас весьма острая, происходят из стремления к первенству в этом деле. А демонстрация идейности – лишь прикрытие корыстных целей.

Оговоримся, что используем понятия «политик» и «партия» как условные обозначения тех, кого по привычке у нас принято таковыми считать. Между тем куда более подходящими были бы «деляга», «клика» и т. п. определения. Увы, система правления в Украине совершенно выродилась и превратилась в пародию на разумное властвование. Такова плата за ее изначально навязанную искусственность.

Очевидно, что позиционировавшиеся полтора года назад как антагонисты представители политсил бывшего и нынешнего президентов таковыми не являются. Формирование фактических коалиций с участием этих «антагонистов» в Закарпатском облсовете и Одесском горсовете – тому лишнее подтверждение.

Впору задаться вопросом: может ли быть по-другому – в смысле повышения значения идейности, принципов, ответственности и т.п.? Или такая у нашей страны карма, и быть ей распятой своими стремительно европеизирующимися и американизирующимися детьми?

В этой связи нас должны интересовать ростки чужеродных по отношению к установившейся порочной системе сил, того, что ее отрицает.

Скажем, спикер парламента Д. Разумков, вызывающий на контрасте с наводнившей властные коридоры братией определенную симпатию, ее не отрицает, проявляя склонность к дипломатии и конформизму. Например, отвечая в интервью «Вестям» (№186 (1748), 10.12.2020) на вопрос о наиболее эффективной модели правления для Украины, он сказал, что нынешняя система – «достаточно неплохой механизм деятельности государства».

Да уж – «неплохой». Взять хотя бы данные, характеризующие положение Украины в мире, и прогнозы в отношении ее перспектив. Наверное, «неплохой» – в том смысле, что может быть еще хуже.

Была бы ли эффективной парламентская республика, спикер не знает, поскольку «в такие времена не жил». А вообще, как следует из его сентенций, «общество у нас не идеальное, и Рада тоже не идеальная», и сам он не идеальный, и «никогда не бывает чего-то абсолютно правильного».

Упомянутые ростки можно разглядеть в феномене общественно-политического движения, стихийно сложившегося вокруг видеоблогера А. Шария. Судя по тому, как пытается его отторгнуть существующая система (вне зависимости от своей партийной окраски) руководства страной, она видит в нем опасность для своего существования.

Еще бы – ведь утверждение декларируемых лидером движения подходов подорвало бы ее основу и ухудшило бы положение ее выгодоприобретателей. Скажем, если бы стало постыдным политическое актерство, беззастенчивое манипулирование высокими словами и понятиями, что осталось бы делать большинству украинских политиков, которые, по большому счету, ничего иного не умеют?

В отношении такого порядка вещей уместно привести слова А. Зиновьева, справедливые и для нашего политикума: «Искусство лицемерия здесь становится настолько обычным делом, что одним из правил поведения становится запрет на разоблачение лицемерия».

Добавим – становится делом не только обыденным, привычным, но и выгодным, раскрывающим возможности для широкой популярности и баснословного обогащения. Шарий занят разоблачением этого искусства с профессиональной журналистской въедливостью в силу известных ему мотивов, в связи с чем подвергается шельмованию и запретам. Возможно, ему лучше было бы оставаться журналистом, как Зеленскому – комиком, Вакарчуку – певцом, а Порошенко – руководить кондитерской корпорацией. Его мотивы тоже «не идеальны», они могут быть не слишком благородными, но направленность несомненно благая, поскольку карнавализация и профанация государственной деятельности лишают страну перспектив. Такая диалектика: если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное.

Конечно, продолжая спикерский перечень неидеальностей, и движение Шария не идеально, как и его лидер, которого подчас откровенно заносит. Это только росток, свежее дуновение, намек на возможность оздоровления.

Однако убедительных доказательств обоснованности навешенных на Шария ярлыков ни властями (при наличии правоохранительных органов и трех разведок), ни его идейными противниками за достаточно долгое время не предоставлено. На аргументы они предпочитают отвечать пустым злословием или новой ложью. Инкриминируемые ему нарушения выглядят ничтожно на фоне безнаказанности топ-коррупционеров и убийц. Ему вменяют долгое проживание вне Украины, притом что в Украине для него нет гарантий безопасности. Неуклюжие попытки скомпрометировать его и ликвидировать его политсилу внеправовыми средствами только подтверждают ущербность системы и свидетельствуют о пороках его противников, среди которых небольшой ум и бесталанность – далеко не самое страшное.

Но даже если б Шарий был трижды кремлевским агентом, это не делает государственниками его гонителей и не отменяет потребность в реальном оздоровлении власти и общества. К тому же тут можно дойти и до крамольных выводов о не таком уж злодейском облике Кремля, раз он внушает через своего «агента» нетерпимость (на деле, а не на словах) к договорнякам, дерибану и подобным язвам, разъедающим украинское государство.

Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, можно сказать, что все может быть лучше – не все же нашей политической среде быть смрадным болотом.

Однако при позитивных веяниях существует опасность того, что мастерство политического актерства станет более утонченным, и лицемеры, прочувствовав конъюнктуру, превратят разоблачение искусства лицемерия в политтехнологию. Тогда деградация выйдет на новый виток. Противодействовать этому – дело столь же нужное, сколь и благородное.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка