Эффект челобитной

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 4.9

Первый за время правления Владимира Зеленского правительственный кризис разрешился (президент не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука). Очевидно, что политическая ситуация, расклады сил по его итогам изменились очень серьезно.

Поводом для написания премьером заявления стало появление в интернете аудиозаписей, сделанных во время совещания Гончарука с группой соратников. Собравшиеся обсуждают, как объяснить президенту высокий курс гривни, при этом премьер говорит, что президент «обладает примитивным представлением об экономических процессах», и рассуждает, как с помощью слайдов и примеров со стоимостью салата оливье убедить Зеленского в том, что резкое укрепление курса национальной валюты — это замечательно. К тому же премьер признает, что он сам, юрист по образованию, «в экономике — профан».

Услышать, понять и простить

Конечно, подслушивать и подглядывать нехорошо, и умный руководитель понимает, что в его отсутствие подчиненные отзываются о нем не только в апологетическом тоне. В общем, если бы данные записи были положены на стол президента в конфиденциальном порядке (а многие руководители используют такой метод контроля над подчиненными), сами по себе они никак не могли бы стать основанием для оргвыводов.

Но они стали достоянием гласности на фоне того, что перед Зеленским становится все более острой проблема собственной политической субъектности. Подтверждение своей профпригодности как президента, что подразумевает отнюдь не столько глубокое понимание экономики, сколько способность управлять людьми и процессами, демонстрировать политическую волю, когда это необходимо. Показывая, что он реальный, а не номинальный глава государства.

В качестве примера приведу эпизод, рассказанный Эльдаром Рязановым. Когда ему, никому не ведомому кинематографисту, поручили снять «Карнавальную ночь», его авторитет, в т. ч. в съемочной группе, был нулевым. И вот однажды его вызвали со съемочной площадки на ковер к начальству, а вернувшись, он обнаружил, что оператор продолжает съемки без него.

Как писал Эльдар Александрович, это была величайшая бестактность, и реакция последовала немедленно в виде указания: «Этот дубль не проявлять!» «Возможно, этот дубль был самым удачным, может, это вообще самая удачная сцена в истории мирового кино, но этого уже никто никогда не узнает», — резюмировал великий режиссер.

Такой момент истины наступил и для Зеленского с появлением «пленок Гончарука», тем более что отношения Кабмина и Офиса президента давно не безоблачны. Банковую раздражает все более демонстрируемая независимость премьера и его команды, а также результаты их работы. Известно, что у президента уже активно готовилась смена нескольких наиболее неудачных министров.

Воспользовавшись данным поводом, дабы отправить в отставку Гончарука (а значит, и весь Кабмин), Зеленский мог бы продемонстрировать, кто в доме хозяин, а также кардинально переформатировать власть, привести в новый состав правительства куда более его устраивающих и компетентных людей.

По появившейся в СМИ информации, подтверждаемой нашими источниками, в Офисе президента рассматривали возможность смены Кабмина, а кандидатами в новые премьеры были обозначены заместитель председателя главы «Нафтогаза» Юрий Витренко, а также Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский.

Честно скажу, на стадии поступления инсайдов я болел за Сергея Тигипко. В этом случае на фактически второй по значимости пост в стране пришел бы авторитетный, обладающий огромным опытом, известный взвешенными, прагматичными подходами ко всем ключевым проблемам страны политик, который мог добавить молодой властной команде столь критически недостающего ей опыта и политического веса.

Представляется, что у Тигипко был бы хороший шанс стать локомотивом в проведении курса, за который голосовали избиратели Зеленского и который ныне практически предан забвению. Что же касается опасений (а они, как нам известно, высказывались президенту), что новый премьер из известных политиков может затмить самого Зеленского, то остается подчеркнуть, что для человека очень важно адекватно оценивать себя и свой статус.

Уверен, сам Зеленский отлично понимает, что проголосовали за него не потому, что видели в руководителе «Квартала 95» наиболее компетентного политика и государственного деятеля из имеющихся в наличии, а как за символ необходимых позитивных перемен, человека, который приведет во власть соответствующую команду. Да и сам он неоднократно высказывался, что примерно так и понимает свою задачу, в частности, заявляя, что не будет баллотироваться на второй срок. Но, похоже, власть затягивает.

Конечно, смена правительства Гончарука была бы непростой задачей — у него сильная поддержка не только внутри страны, но и за рубежом (ведь их справедливо считают ставленниками Джорджа Сороса и близких к нему кругов). Посыпались аргументы, что сейчас, мол, очень неподходящий момент для отставки правительства, поскольку идут переговоры с МВФ. К тому же во вторник начался форум в Давосе, от которого в очередной раз ждут инвестиционного прорыва. Для отставки нужно было бы искать поддержку в Раде, где во фракции «Слуги народа» (СН) сторонники премьера представлены весьма мощно.

Но при этом нужно отметить, что «пленки Гончарука» вызвали сильное возмущение среди парламентариев СН, и практически все члены фракции говорили журналистам, что поддержат отставку правительства, если такое предложение будет внесено. В общем, возможно, это был как раз тот момент, когда вчера было рано, а завтра стало поздно.

С глубочайшим прискорбием приходится констатировать полное отсутствие у президента политической воли. Практически во всех случаях он не просто оказывается не способным принимать сильные решения, но идет на попятную перед любым давлением, выбирая самый осторожный вариант поведения. Судя по всему, имеет место психотип слабого человека, всегда идущего по пути наименьшего сопротивления, находящего тысячи причин, дабы избегать сложных решений и конфликтных ситуаций.

Якобы состоялся разговор Зеленского с премьером, в ходе которого он деликатно посоветовал Гончаруку заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей. При этом предполагалось, что ослабленный новым «кассетным скандалом» премьер станет более восприимчив к пожеланиям президента.

Когда разбегаются слуги

В итоге на обострение сыграл сам Гончарук, хитро подав заявление об отставке: по Конституции отставку правительства рассматривает Верховная Рада, а заявление было подано президенту.

«Я получил от вас заявление об увольнении. В связи с последними конфликтными ситуациями или со скандалом... я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые очень беспокоят общество», — заявил Зеленский на встрече с Гончаруком вечером 17 января.

Среди поставленных задач — новая концепция заработных плат министерств и госкомпаний (недавно громкий скандал вызвали огромные премии, которые выписали себе члены Кабмина). Зеленский также попросил Гончарука найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональным данным.

Кроме того, президент заявил о необходимости провести реорганизацию некоторых министерств, которые ранее были объединены в одно: «Я думаю, вначале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный кадровый голод, поэтому мы объединяли некоторые министерства... но время показало, что некоторые министерства должны быть разделены».

Звучит так, что Зеленский смилостивился над проштрафившимся премьером. Но показательно, что ведомства, которые президент предложил разделить, как раз те, в которых Офис президента планировал замену руководства. Т. е. все указывает на то, что Гончарук отказался отдавать кого-либо из своей команды, согласившись лишь сократить их сферу ответственности.

Подавляющее большинство комментаторов расценили это как фактическую капитуляцию Владимира Зеленского. И такая оценка уже сама по себе сильнейший удар по и без того весьма шаткому авторитету президента. А самое главное, она вполне соответствует реальным раскладам. Фактически Гончарук продемонстрировал прочность своих позиций (характерно, что за несколько часов неопределенности МВФ успел выступить с заявлением в его поддержку), более того, стал восприниматься как самостоятельная и значимая фигура.

Очевидно, что теперь Гончарук будет демонстрировать все большую независимость от Банковой, что в свою очередь приведет к дальнейшему обострению отношений между двумя ветвями украинской исполнительной власти. Это перекинется и в Раду, где на правительство будет ориентироваться все большее число депутатов, причем не только из аморфной СН, ведь многие ее члены только ищут свое место в системе власти.

Теперь они увидели, что есть не только президент, но и премьер. Последний достаточно субъектен, не говоря уже о том, что именно через Кабмин решается большинство вопросов, представляющих для депутатов непосредственный интерес.

Кстати, Порошенко заявил о поддержке Гончарука, едва вспыхнул «кассетный скандал» (весьма показательный симптом). И нет ничего, что мешало бы Гончаруку сотрудничать с занимающей жестко антипрезидентскую позицию фракцией президента ушедшего. Ведь идеологических различий между ними никаких. О «Голосе» в этом контексте и говорить не приходится.

Сейчас даже трудно навскидку сказать, кто сегодня может рассчитывать на большее количество твердых штыков в Раде — Зеленский или Гончарук (с учетом ЕС и «Голоса»). Судя по всему, самой большой группой остаются окончательно не определившиеся. Но повторюсь: куда колыхнется это болото в случае обострения политической ситуации, прогнозировать трудно.

А еще есть силовики, включая, конечно, Арсена Авакова, у которого свои виды на премьерское кресло. Он не фигурировал среди возможных кандидатур на замену Гончаруку. Но, по нашей информации, перейти в наступление на премьерский пост намерен после ожидаемого саммита «нормандской четверки» в марте—апреле.

Это означает, что в смещении Гончарука он сейчас крайне не заинтересован. Ведь нового премьера через два месяца никто менять не будет, а вот отставка всего Кабинета может оказаться хорошей возможностью избавиться и от самого Авакова, сила которого именно в двуединстве контроля над правоохранителями и «нацдружинами».

Независимому от Авакова и волевому министру внутренних дел вполне по силам нейтрализовать последний козырь Арсена Борисовича. Но пока у него в руках оба рычага, а как он ими умеет пользоваться для воздействия на безвольного президента, хорошо известно.

В общем, война за кресло на Грушевского далеко не закончена. Противники премьера, организовавшие прослушку и ее вброс (в чем явственно ощущается рука Игоря Коломойского), пока проиграли только битву.

На встрече с президентом Гончарук пообещал до 14 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте, однако Зеленский попросил, чтобы отчет был готов к 4 февраля, когда Рада вернется к работе после зимних каникул.

Тогда и следует ожидать новой атаки. Непринципиальный, на первый взгляд, сдвиг даты премьерского отчета на самом деле весьма важен и отражает опасение, что за десять дней премьер и его группа поддержки сумеют провести работу с депутатами. Пока же они отсутствуют в Киеве, сделать это куда сложнее. А по нынешним раскладам голоса за отставку, хоть и не без проблем, собрать можно.

Отмечу, что серьезный тактический просчет был допущен противниками Кабмина в самом моменте для атаки — буквально за пару дней до ухода парламента на каникулы. Предполагалось, что Зеленский немедленно инициирует отставку Гончарука, которая уже на следующий день, в пятницу (последний пленарный день сессии), как это и положено по регламенту, будет принята на волне гнева «слуг народа».

Но Зеленский проявил нерешительность, а Гончарук своим заявлением и вовсе спутал карты. Теперь отчет правительства 4 февраля рассматривается как план «Б», который, впрочем, будет запущен или нет в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие недели.

Но представляется, что поколебать позиции премьера теперь может только появление нового, совершенно убойного компромата. По слухам, таковой у Коломойского имеется, но ведь и такие слухи чаще всего — элемент политической борьбы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Россия не приглашала Зеленского на парад 9 мая —...

Министерство иностранных дел Украины не получило приглашение от России относительно...

Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной...

Президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной рады

Зеленский ветировал отмену закона о Строевом уставе...

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон №2566, который...

Порошенко призвал Зеленского «не становиться...

Бывший президент Украины Пётр Порошенко после допроса в Государственном бюро...

Гончарук обсуждал с Тигипко должность вице-премьера,...

Премьер-министр Алексей Гончарук проводил встречу с бизнесменом и экс-политиком...

Зеленский подписал указ о «Дне сопротивления...

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой введения Дня...

Загрузка...

Мюнхенский будильник

После расследования программы «Схемы» любые уступки Зеленского России будут...

На стороне больших батальонов

Судебными исками не изменить политическую систему, в которой массовые партии с...

Вера власти

Быстро бежит время. Скоро год, как состоялись президентские выборы в Украине и на...

Государство как способ жизни народа и бенефициары...

Лондон должен письменно гарантировать отсутствие недобросовестной конкуренции на...

Сколько дивизий миротворцев у Ватикана

Более активное вовлечение Римской церкви в решение гуманитарных проблем Донбасса, о...

Архитектура внешнего управления Украиной

Квоты независимых экспертов комплектуются из бывших или действующих сотрудников МВФ,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка