Годовщина неопределенности

04 Апреля 2020 4.9

Президентов в Украине делают марионетками. Давно.

Порошенко сделали быстрее Зеленского. Точнее, его сделали еще до дня голосования. Сделали легко, потому что он всегда любил власть искренне и самозабвенно. Ему дали почувствовать, какой властью он может обладать, и он поплыл по течению. 

Еще до дня голосования он уже точно знал, что значит его обещание окончить войну за две недели. Оно означало не дипломатию и усилия по мирному переговорному процессу, а военную победную операцию. Ему кто-то на полном серьезе внушил, что армия и силовики смогут, а Россия не посмеет, потому что сильные дяди знают, что делают. А сильные – это те, у кого много денег и власти… 

Так сегодня выглядит история его главного политического обещания. И ничем другим невозможно объяснить и падающих от потери сознания ребят в карауле, и невероятную бессмысленность его решений по Донбассу.

Забавно... Кому и во что Порошенко верил тогда, в первые месяцы президентства? Фейковой американской аналитике о вторжении войск агрессора? Или обещаниям генералов справиться и героическим штурмом взять Донбасс? В то, что он – избранный, великий, и у него все получится?

Даже горький опыт Саакашвили ничему Порошенко не научил. Он ведь думал: что, мол, там той Грузии, и что она значит в сравнении с Украиной! Это за Грузию не стали впрягаться, а за Украину поборются. 

Но все оказалось не так просто, и время начинает предъявлять ему собственный счет. А все та же команда «блин-аналитиков», «дип-разведчиков» и «гоп-стоп-журналистов» теперь уже Зеленскому внушает веру в его непогрешимость, устанавливая по ходу красные линии и подталкивая к повтору стратегии быстрой победы. Что они ему говорят сегодня? Что надо везде и всегда говорить и думать только на украинском, иначе..? Что у Порошенко ничего не получилось, потому что он трус, а у Владимира Александровича все, получится потому что за него народ?

Ну-ну... Под эти мантры многие неверные решения приняты, многие долги подросли, многие принципы и идеи стыдливо отнесены на склад, а перспективы отодвинуты за горизонт, на потом, на «после победы» или после пандемии. 

Почему на потом? Почему за ним так упорно ходят рисовальщики красных линий? Да потому что Зеленский не был человеком системы с компроматом длиной в километр, налаженными связями с посольствами и т.д.  Он год артачился и пытался действовать в собственной логике. Даже в мирном урегулировании конфликта ему удалось за год сделать больше, чем Порошенко за все годы президентства. Он даже посмел отправить Кабмин в отставку вместе с генпрокурором.

Но все-таки, похоже, и Зеленского уже тоже сделали. Как и Порошенко. Любой ценой! Личным примером Германия и Франция показывают ему, что на взятые обязательства по Минским соглашениям можно наплевать, и это не страшно… 

Им это действительно не страшно. Они привычные. Они даже не стесняются демонстративно бросать друг друга в беде. Нам их «правды» не понять. Для нас она попахивает скотством. У нас за такое дают в морду и больше не садятся за один стол. 

Но я к этому не призываю. В годовщину неопределенности между первым и вторым турами президентских выборов предлагаю Зеленскому вспомнить свое первое интервью с женой. Не потому, что оно было на русском языке. А потому, что в нем президент еще полон планов и желаний, во многом совпадающих с мнением людей, проголосовавших за него. Он тогда иначе думал о войне и мире, о русском языке и России, о политике и президентстве.

Пусть посмотрит на себя, вспомнит себя прежним и поймет, что за прошедший год ничего не изменилось в главном! Мы все еще сторонники ТЕХ его обещаний, первым из которых был МИР, а вторым – НАРОДОВЛАСТИЕ. Мы не изменились.

Если изменился он – это его проблемы, которые мы с ним разделить не сможем.

Елена МАРКОСЯН

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в...

Мэры, стремительные патриоты и президент

Не критиковал Зеленского только ленивый. И есть за что его критиковать.

Проблема отсутствия волевой субстанции

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в...

Две Ирины Валентиновны

Когда вопрос с отставкой бывшего генпрокурора г-на Рябошабки еще не был решен, на...

«Крик» призрачного Голобородько

Электоральные костюмы образов «Голобородько» и «Зеленский на НСК...

Господин Зеленский, нужны стране деньги: да или нет?

26 марта состоялся экстренный саммит лидеров G20 в формате видеоконференции.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка