Большой передел

№12(978) 25 – 31 марта 26 Марта 2021

Украинское правительство обозначило в своих намерениях очередное новшество — устами министра развития общин и территорий заявлено, что страну разделят на десять функциональных зон.

Это-де позволит эффективно сосредоточить ресурсы, направленные на развитие регионов. С учетом ряда ранее заявлявшихся инициатив по обустройству украинской территории, которые так и не получили эффективного воплощения, невольно вспоминаешь: «А вы, друзья, как ни садитесь...»

Наиболее масштабной и перспективной из заявленных реформ еще правительств Яценюка—Гройсмана была и остается реформа местного самоуправления.

Пишу «остается» с неким все же затаенным смыслом — а вдруг ее еще не свернули и где-то в закоулках умов нынешних украинских младодемократов таятся светлые мысли о том, как обустроить образованные новые общины для эффективного использования на благо пока остающегося в пределах границ государства Украина народа. Хотя с течением уходящего в небытие времени этих надежд все меньше. К тому же еще в конце прошлого года некоторые государственные функционеры — правда, как-то несмело — заявляли, что реформа окончена успешно.

«Успешность» ее окончания характеризуется рядом факторов. Параллельно с как бы образованными (для эффективной организации местного самоуправления, заметьте) общинами переформатированы (в сторону укрупнения) райсоветы — с непонятными до конца функциями и источниками финансирования. Избраны вконец заполитизированные областные советы, в которых фракции управляются и спонсируются олигархами местного разлива (разного уровня и достатка). По сути реформа местного самоуправления свелась к организации феодального хозяйства в масштабах страны.

Все это свидетельствует о том, что система государственного управления находится в состоянии распада. Подтверждением этому может служить и тот факт, что государственные администрации в областях не контролируют ситуацию, а руководить ими назначаются люди не то что не государственного уровня мышления, а управляемые ставленники тех же местных феодалов и киевских функционеров или иных влиятельных управленцев. Областные советы могут месяцами не собирать сессии для утверждения жизненно важных для региона вопросов, и никакой ответственности за это их руководители не несут.

Такое положение дел не могло быть во времена Леонида Кучмы, когда государственность была самой крепкой за период независимости Украины — несмотря на то, что именно в период его президентства вызрели и укрепились олигархи, растащившие позднее базовые богатства Украины.

Деградация государственности всерьез пошла при Викторе Ющенко, исповедующем либеральное мышление как в государственном, так и в экономическом аспекте организации страны.

Свою лепту в организацию этого процесса внесли и Янукович со товарищи — по части дерибана государственной собственности и отъема бизнеса у конкурентов, и Порошенко — по части сдачи интересов страны в целом западным партнерам.

Так что кивать на нынешнее молодое, незрелое в отношении понимания государственных интересов поколение, приведенное к власти, бессмысленно. Оно и не знает, как с этим управляться, и не в этом состоит делегированная им функция. А последняя очень проста — не мешать разрушению государственных институций в Украине, но поддерживать видимость порядка и служить проводником интересов тех структур, которые идут на смену государству как институту управления.

Это характерно не только для нашей страны, таковы мировые тенденции. Именно тенденции позволяют нам понять то, что происходит в мире. Бывший шеф ЦРУ Ален Даллес утверждал, что человека легко обмануть фактами, но если он понимает тенденции, его не обманешь. А тенденции таковы, что государства все больше теряют свои функции управления, передавая ответственность надгосударственным формированиям.

Почему это происходит?

Во всем мире господствуют два функционала — государство (управление) и капитал (экономика). Первый организует жизнь людей внутри строго очерченной территории — со своими законами, социальными стандартами и т. д. Второй является базисом, показателем экономической самодостаточности государства. Проблема только в том, что в течение столетий, по мере развития межгосударственных связей, коммуникаций, интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали определяющими.

Учитывая, что само понятие государства ограничивает неконтролируемое влияние капитала такими категориями, как правовые и политические институции, гражданское общество и образование, по-другому и не могло быть. Именно эти институции сегодня и демонтируются во всем мире.

Можно много говорить на эту тему, но в подтверждение коротко приведу только примеры существования транснациональных корпораций, сетевых структур, влияния более узкого, но определяющего нашу жизнь фармакологического, а в последнее время и эпидемиологического сегментов. Сегодня не ООН, не ВТО — структуры межгосударственных соглашений, а Всемирная организация здравоохранения — надгосударственное формирование задает повестку дня. И практически все государства с этим соглашаются.

Процессы эти начались далеко не сегодня. Можно вспомнить и время образования ФРС*, когда был дан старт всеобъемлющему инструменту межгосударственного влияния — доллару и такому важнейшему инструментарию влияния на государства, как кредиты. И роль МВФ в этом вопросе — в качестве механизма организации контроля над слаборазвитыми странами. Но те времена прошли, и сегодня стоит вопрос о покорении крупных государств транскорпоратократией.

Примерно с 2008 г. процесс демонтажа государственных институций получил конкретное воплощение в документах под названием Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП), Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП) и Соглашение в области торговли услугами. Это три базовых документа, регламентирующих весь комплекс взаимоотношений, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности в мире, включая кредитно-денежную политику, судебно-правовую практику и инвестиционную деятельность, вопросы коммерческой тайны, информационные услуги, безопасность, образование и медицину.

Суть соглашений — в лишении института государства статуса игрока, который стоит над отношениями корпораций (в т. ч. межгосударственного уровня) и которого нельзя обанкротить. Эти соглашения предполагают наделить транснациональные корпорации правом игнорировать национальное право и политические институты управления, подотчетные местному гражданскому обществу, навязывая извне принятие законов и устанавливая правила национального общежития (ничего не напоминает сегодняшние реалии Украины?).

Втихую протащить подписание таких документов в Европе тогда не получилось, в частности, WikiLеaks выложил 17 секретных документов с положениями будущих соглашений. Возмутились многие влиятельные европейские политики, в т. ч. «Национальный фронт» Марин ле Пен во Франции и «Альтернатива для Германии». А приход к власти в США в 2016 г. Дональда Трампа, ратующего за укрепление государственных институций, отложил реализацию этих проектов на целых четыре года. Но с приходом в Белый дом демократов — глобалистов, стоящих как раз на позициях, изложенных в ТТП и ТТИП, дискуссия о месте и роли государства в мире выходит на новый уровень.

Не случайно употребляю здесь термин «новый уровень дискуссии». Параллельно с возвращением в сферу влияния в Америке демократов-глобалистов в мире за это время произошли еще две трансформации, позволяющие обоснованно утверждать, что наднациональные структуры переламывают ситуацию в свою пользу, а государству предначертано деградировать и дальше. Это всепроникающая цифровизация и аспект коронавируса (независимо от того, привнесен он искусственно или вовремя подвернулся естественным путем).

Создание электронного государства («государство в смартфоне») в принципе демонтирует государственные властные институции.

Простые примеры из жизни уже нашей страны — новые правила регистрации, владения и управления авто; упразднение трудовых книжек; приобретение товаров через интернет; лечение и получение образования таким же образом, новая фишка украинского руководства «суд в смартфоне» и т. д. И все эти «активы» человека можно легко обнулить одним кликом с мобильника — тому, кто имеет доступ к базам информации. И это уже не прерогатива государства.

Так что государство оказывается в такой ситуации лишь скорлупой, внутри которой вызревает монстр-птенец. Но монстр он лишь по отношению к самому государству, потому как нити управления им находятся далеко за его пределами.

Становится вполне очевидно, что именно в такой ситуации пребывает сегодня Украина. За почти тридцать лет независимости у нас взращено поколение, родства своего не помнящее. Меркантильность власти Кучмы и Януковича вкупе с продажностью Ющенко и Порошенко привели к рычагам государственного управления поколение политиков, не разбирающихся в основах властного управления и не мыслящих категориями защиты государственных интересов.

Повторюсь, это не их вина и даже не беда — они-то бедой это не считают, просто таковы мировые тенденции, они их представляют и с удовольствием встраиваются в эти процессы.

Почему-то современный украинский политический бомонд считает, что мировая праволиберальная элита возьмет их в свою лодку обеспеченного будущего. Не понимая, что их рассматривают лишь как механизм установления контроля над отдельно взятой территорией. Не понимая, что демонтаж государства как такового — в интересах узкой группы «хозяев мира», контролирующих глобальные структуры наднационального характера.

Использование механизмов той же пресловутой пандемии — количество штаммов коронавируса, а соответственно вакцин будет множиться — убивает малый и средний бизнес. Значит, бывшие предприниматели — самая активная и мыслящая часть общества — будут превращаться в наемных работников и безработных. Сама собой размоется прослойка государственных служащих — их роль нивелируется в процессе отмирания функций государства.

Деградирующее во всем мире, не только у нас, образование и стагнация медицины приводят к дебилизации и апатичности и этого тонкого интеллектуального слоя.

Такое уничтожение мыслящей средней прослойки формирует широкий нижний слой рабски зависимого населения и верхнего тонкого слоя хозяев жизни вкупе с нанятыми управленцами — компрадорской буржуазией в каждой отдельно взятой стране. В Украине такие процессы запущены по полной программе.

Вопрос только в том, что значительная часть населения нашей страны живет еще в прошлом, где вопросы морали и нравственности, социальной справедливости и прав человека не являлись пустым звуком. И выразителем, и защитником их интересов выступало хоть зачастую и плохонькое, но все же государство. У него были и пока еще остаются властные функции, подкрепленные Конституцией и законами отдельно взятой страны.

Западные же подходы предполагают меркантильность и целесообразность. Тем более о каких моральных прерогативах и нормах можно говорить, когда транскорпоративные интересы преодолевают любые межгосударственные границы. Вспомним классическое выражение, приписываемое Томасу Джозефу Даннингу: «Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе шею, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступлении, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Учетная ставка Федеральной резервной системы уже много лет находится у нуля, но денег все равно в мировую экономику впрыскивается немерено. Вот США объявили, что ради спасения своей экономики вброшено еще несколько триллионов долларов. Если эти деньги не обеспечены товаром (а мир в кредитах на более чем десять лет вперед), то они уходят в финансовую мировую пирамиду.

Это я к тому, что сегодня из реально выпущенных товаров ни 10%, ни 300% прибыли извлечь уже невозможно. Можно только отнять и поделить то, что произведено. Происходит как раз тот передел, а точнее, обнуление мировых активов, о котором Клаус Шваб писал в книге «Большая перезагрузка». И этот процесс идет уже на надгосударственном уровне.

*Федеральная резервная система — специально созданное в 1913 г. независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка