30 лет экономического реформирования

№40(962) 20 – 26 ноября 20 Ноября 2020

Правительство презентовало тридцатилетний план реформирования экономики Украины в объемном документе на 400 страниц под названием «Векторы экономического развития 2030».

«Векторы» — продолжение экономического «Аудита» (см. «Аудит тридцатилетнего саморазрушения», «2000», №39, 13—19.11.2020).

Попробуем разобраться, на каких общих целях, индикаторах успеха и стратегических направлениях базируются «Векторы экономического развития».

Единство партии, президента и стратегии

Во время совещания в Фонде госимущества 12 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул приоритетность вопроса приватизации государственных предприятий в рамках реализации «Векторов развития 2030».

«Правительство поддерживает приватизацию государственных предприятий и продолжает держать курс на сокращение участия государства в экономике. Это одна из тридцати инициатив векторов развития, которые мы представили вместе с аудитом», — заявил премьер.

Шмыгаль также добавил, что реформа приватизации заключается в максимальной передаче управления государственными предприятиями, чтобы они работали в рыночной экономике без влияния государства. Это основа стратегического направления по сокращению участия государства в экономике. Реализация трансформационных реформ экономики в «Векторах развития» представлена в виде своеобразной триады «миссии», «визии» и «стратегии».

Миссия руководства государства: создание возможности для реализации имеющегося географического, ресурсного и человеческого потенциала страны для обеспечения благосостояния, самореализации, безопасности и свобод каждого гражданина Украины через инновационный опережающий экономический рост.

Визия Украины: свободная страна граждан с высоким уровнем благосостояния и эффективными сервисами цифрового государства, она является надежным экономическим партнером в мире и примером развития для всех стран Восточного партнерства. Привлекательная страна экономических возможностей для инвестиций, инноваций, ведения бизнеса; лучшее место для реализации творческого потенциала, воплощения идей и собственного развития.

Стратегия предусматривает реализацию следующих пунктов: сформировать конкурентоспособные условия для бизнеса и инвестиций и восстановить доверие к государству; выиграть конкуренцию за капитал на мировом рынке; стимулировать развитие инноваций и модернизации секторов экономики для обеспечения их конкурентоспособности на международном рынке; содействовать развитию человеческого потенциала и выиграть конкуренцию за таланты.

Любопытно, что общая рамка «триады» трансформационных преобразований в документе Кабмина соотносится с предвыборными программами президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа». В соответствии с обещаниями Зеленского и «слуг» правительственные стратегии формируют лозунг преображения Украины, которая должна стать «самой успешной страной экономических возможностей для инвестиций, инноваций, ведения бизнеса; лучшим местом для реализации творческого потенциала, воплощения идей и собственного развития».

Безусловно, упражняясь в технике натягивания совы на глобус, правительство могло бы подтянуть под логику описания «Векторов развития» все что угодно. Однако описание 30-летнего плана реформирования экономики государства рамками обещаний президента и партии СН выглядит как попытка придать стратегическому документу привкус политического пиара. Столь длительный и фундаментальный проект трансформаций едва ли совместим с текущим «политическим моментом».

Экономическое стратегирование априори выходит за рамки политического жизненного цикла действующего президента и правящей партии, даже если предположить, что они являются образцом элитарного мышления и движущим центром фундаментальных преобразований.

Коридор «красных линий»

Весьма показательны в документе перечни принципов реализации экономической стратегии и т. н. «красных линий», которые недопустимо пересекать в процессе долгосрочной трансформации экономики Украины.

Альфа и омега «Векторов развития» Украины определены в рамках «европейской и евроатлантической интеграции». В списке других принципов указаны следующие направления:

1. Право («неприкасаемая частная собственность»): верховенство права; защищенность (и приоритет) частной собственности; нетерпимость к коррупции.

2. Экономическая свобода («предприниматель — основа экономики»): свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса; развитие предпринимательства, инноваций и талантов; беспрепятственное движение капитала.

3. Институциональная способность («государство, которое способно обеспечить развитие»): прагматичность, субъектность в определении направлений экономического развития; интегральный экономический подход, способность эффективного объединения либеральных и институциональных подходов; эффективное цифровое сервисное государство и компактные государственные институты; национальная безопасность за счет партнерства и инвестиций.

В списке «красных линий», которые противоречат и недопустимы при реализации «Векторов развития», указаны следующие факторы:

— прекращение структурных реформ;

— увеличение зарегулированности бизнеса и рост налоговой нагрузки;

— невыполнение Соглашения об ассоциации с ЕС;

— потеря независимости Национального банка Украины; Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Национального антикоррупционного бюро;

— монополизация секторов/олигархизация и недобросовестное использование экономических стимулов;

— отступление от реформирования недоразвитых рынков;

— увеличение случаев неправомерного использования бюджетных средств;

— потеря кредитоспособности и кредитного рейтинга;

— накопление критического объема долгов;

— уменьшение прозрачности управления государственной собственностью.

В целом правительство сводит базовые принципы реализации экономической стратегии в течение следующих десятилетий к логике безальтернативного курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. При такой постановке задачи в Кабмине могли бы не тратить время на создание объемного документа, а просто взять за основу последний текст меморандума с Международным валютным фондом и рамочное соглашение с ЕС о выделении 1,2 млрд. евро кредита.

В таком случае применение к экономической стратегии определения «национальная» теряет всякий смысл. Зачем имитировать деятельность по созданию «национальной концепции развития», если все ответы на вопросы есть у наших преисполненных мудрости «западных партнеров»!

Передовой колхоз либерализма

Правительственные стратеги напрямую указывают, что квинтэссенцией «Векторов развития» является курс на ЕС и НАТО: «Успешная реализация курса Украины на членство в ЕС и НАТО будет иметь ряд сопутствующих последствий для страны, а также на региональном и международном уровнях».

Европейский и евроатлантический «цивилизационный выбор», по мнению стратегов Кабмина, даст Украине шесть основных выгод:

1) приведет к увеличению инвестиционной привлекательности и цены активов на ее территории из-за снижения рисков для международного капитала;

2) изменит роль Украины в регионе как гаранта безопасности, а не источника потенциальных угроз;

3) Украина станет успешным примером для подражания среди всех стран «Восточного партнерства», усилит ее soft power;

4) откроется доступ к Структурным фондам ЕС, которые позволят модернизировать социальную инфраструктуру и ускорить темпы повышения уровня жизни в Украине;

5) ВПК и оборонный секторы Украины постепенно переориентируются на стандарты НАТО и будут включены в цепочки производства оружия и средств обороны государств-членов;

6) в стране улучшатся показатели гендерного равенства и в целом уважения к правам и свободам человека, изменится ее имидж на международной арене.

За ширмой безграничной наивности перечня «бонусов», которые Украине якобы гарантированы в рамках реализации курса на вступление в ЕС и НАТО, просматривается вполне очевидное желание власти. Стоическая верность заветам евроинтеграции — это упования на то, что обобщенный Запад решит превратить Украину в некий передовой колхоз либеральных реформ в Восточной Европе.

Т. е. планы долгосрочного реформирования экономики Кабмина основываются на банальном желании стать условной второй Польшей. Эти расчеты строятся на основе теории превращения Украины в «форпост западной цивилизации», которому, мол, по статусу полагается предоставлять средства и технологии для успешного развития.

На самом деле наивность, как и опасность столь фантастической теории для будущего развития Украины, сложно переоценить. «Евроинтеграционные мечтатели», которые наивно верят в истории о добрых инвесторах и бескорыстном «плане Маршалла» для Украины, являются либо людьми, абсолютно оторванными от реальности, либо открытыми врагами украинской государственности.

30 лет либерального одиночества

В «Векторах развития» правительства приводятся ключевые стратегические индикаторы, которые визуализируют цели по достижению определенных показателей.

Например, уровень реального ВВП к 2030 г. должен составить от 300 до 460 млрд. долл. при базовом показателе 2019 г. в размере 136 млрд. долл. Продуктивность труда в расчете на одного работника при показателе в 8,2 тыс. долл. в 2019 г. должна вырасти до 18—26 тыс. долл. к 2030 г. Показатель поступления прямых иностранных инвестиций с текущего объема в 5,8 млрд. долл. за тридцать лет планируется довести до 15—23 млрд. долл. Экспорт товаров и услуг с 67 млрд. должен подскочить к 120—160 млрд. долл., а расходы бюджетных и внебюджетных фондов, которые в 2019 г. составили 53 млрд. долл., в последующие 30 лет в Кабмине планируют нарастить до 90—140 млрд. долл.

Обеспечение устойчивого развития в «Векторах развития» описано на базе четырех временных этапов с горизонтом планирования уже не до 2030-го, а до 2050 г.

Первый этап (2021—2022 гг.) под названием «Повышение конкурентоспособности» предусматривает такие меры: обеспечение стимулов для развития бизнеса и привлечения инвестиций; модернизация производства; внедрение автоматизации и роботизации процессов; диджитализация экономики; удержание талантов, постепенное возвращение квалифицированных трудовых ресурсов; внедрение современного высшего и профессионально-технического образования.

Вторая часть первого этапа (2022—2025 гг.), продолжающая тему конкурентоспособности, описана такими мероприятиями: развитие цифровых, инновационных, креативных индустрий; повышение кредитного рейтинга; развитие экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью; реформа фундаментальной науки.

Второй этап (2026—2040 гг.) «Инновационный рост» визуализирован следующими «показателями-маячками»: привлечение талантов со всего мира; лучшее место для инвестирования в Европе; развитие современных производств, инновационных парков; страна — экспортер высокотехнологичной продукции и сервисов; развитие инновационной инфраструктуры.

Третий этап (2041—2050 гг.) «Устойчивое развитие» описан тремя факторами: европейский центр предпринимательства, науки и образования, креативных отраслей; страна-кредитор и инвестор; закрепление позиции страны процветания и благосостояния.

Примечательно, что чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее и менее четко прописаны показатели этих этапов.

Позитивистский псевдофутуризм

В общем, подводя итоги вступительной части «Векторов экономического развития», которые очертило правительство Шмыгаля, можно сформулировать несколько ключевых выводов.

Во-первых, теоретическая база, на которой построена экономическая стратегия, представлена видением реализации безоблачного и чрезвычайно успешного курса на евроинтеграцию. Это представление сводится к классическому тезису великого комбинатора: «Заграница нам поможет, Запад с нами!».

Во-вторых, обобщенное и футуристическое описание более отдаленных периодов экономического реформирования свидетельствует о попытке Кабмина перекрыть пустоту смыслов красивой картинкой «прекрасного далеко».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка