ЮНИСЕФ: "Боевые действия могут оставить без воды 3,2 миллиона украинцев"

04 Июля 2019 0

Когда Алексею Агапину было 12 лет, у него в руках разорвалась найденная им граната, и он лишился трех пальцев  (Воздвиженка, Украина)

Из-за эскалации боевых действий на востоке Украины без доступа к чистой питьевой воде могут остаться более 3 миллионов человек (в т. ч. 500 тысяч детей). Такой тревожный прогноз 3 июля озвучили представители ЮНИСЕФ, призвавшие «незамедлительно прекратить беспорядочные обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры».

Украинские войска с 2014 г. ведут бои против поддерживаемых РФ сепаратистов Восточного Донбасса. Последствия кровавого конфликта мирные жители ощущают каждый день, констатирует CNN.

Только в этом году 3,2 миллиона человек неоднократно лишались (полностью или частично) доступа к чистой питьевой воде, отмечается в опубликованном 3 июля пресс-релизе ЮНИСЕФ. По данным авторитетной международной организации, многие семьи, проживающие в Донецке и его окрестностях, месяцами (и даже годами) выживают без водопровода и электричества.

С начала 2019 г. системы водоснабжения и канализации на востоке Украины получали критические повреждения почти 60 раз. Подобные инциденты приводят к резкому повышению вероятности масштабного распространения инфекционных заболеваний в регионе, где зафиксирован один из самых низких показателей вакцинации. В 2018 г. водоснабжение восточных районов Украины прерывалось 89 раз, отмечается в докладе ЮНИСЕФ. Боевые действия существенно ограничивают возможность проведения ремонтных работ: по данным ЮНИСЕФ, с начала конфликта ранения получили несколько десятков работников водоканалов.

Шестилетняя София возле детской ванночки, используемой в качестве емкости для сбора воды (Волновахский район, Украина)

«При прерывании водоснабжения детям и их семьям не остается иного выбора, кроме пользования загрязненной и опасной водой. И это особенно тревожно в условиях наблюдаемой нами в последнее время удушающей летней жары», -- подчеркивает заместитель руководителя отделения ЮНИСЕФ в Украине Лаура Билл. В апреле отсутствие водоснабжения на протяжении трех суток спровоцировало вспышку гастроэнтерита.

Инцидент лишь с одним объектом водоснабжения лишает воды целые районы, отмечает руководитель программ ЮНИСЕФ в Украине Себастьян Трюффо. «Подобные случаи вызывают у нас самую серьезную тревогу, поскольку в результате инцидентов на крупных объектах водоснабжения без воды остаются 300 –500 тысяч человек».

29 июня осколками разорвавшихся снарядов повреждена магистраль вблизи Горловки, которая снабжает водой свыше 3 миллионов человек, проживающих по обе стороны линии разграничения, сообщает ЮНИСЕФ. В ходе другого инцидента сотрудникам насосной станции вблизи села Васильевка пришлось спасаться от обстрела в бомбоубежище.

В первую очередь страдают дети

Дети в возрасте до 15 лет, проживающие на территориях, где бушуют затяжные конфликты, гибнут от заболеваний, спровоцированных дефицитом чистой и безопасной питьевой воды, адекватной санитарии и гигиены в три раза чаще, чем непосредственно от проявления насилия, сообщается в докладе ЮНИСЕФ, посвященном показателям смертности в 16 странах с затяжными конфликтами.

В число упомянутых государств входят Афганистан, Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Ирак, Ливия, Мали, Мьянма, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирийская Арабская Республика и Йемен.

Судя по свежей статистике ЮНИСЕФ, в Украине на участке территории шириной 15 км, примыкающем к линии разграничения между воюющими сторонами, проживает более 54 000 детей. По данным ЮНИСЕФ, помимо острого дефицита питьевой воды, эти дети ежедневно сталкиваются с нарушениями режима прекращения огня, с неразорвавшимися взрывными устройствами, с ограниченным (или отсутствующим) доступом к медицинскому обслуживанию, образованию и транспорту, с сексуальной эксплуатацией, с равнодушием в семье и с усугубляющейся нищетой.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – CNN

загрузка...

Загрузка...

Супрун и Гриневич предупредили: детей без прививок 1...

Только медицинские противопоказания могут быть причиной отсутствия прививки у...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Меньше всего вакцинам доверяют в Японии и Украине

Наибольшее число европейских скептиков сосредоточено в Украине и Франции

Загрузка...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Лингвистические фронты дипломатических баталий: как...

«Мы оставляем самое популярное написание – Kiev... Корректно произнести Kyiv в Кении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка