Выборы будущего... для кого?

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 4.8

С парламентскими выборами многие из тех избирателей, кто все-таки примет в них участие, связывают надежды на лучшее будущее для страны. Однако связывают ли они со страной свое собственное будущее?

10 июля социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты общенационального соцопроса, проводившегося 12—23 июня. Опрос проводился по всей Украине, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, методом личного интервью у респондентов дома. В нем приняли участие 2400 человек старше 18 лет. Основным стал вопрос к респондентам — задумывались ли они над переездом за границу?

Голосование загранпаспортом

Утвердительный ответ на этот вопрос дали 36% опрошенных. Что характерно, по сравнению с опросом, проведенным месяцем ранее, количество подумывающих об эмиграции уменьшилось на 2%. А вот по сравнению с прошлым годом количество их даже возросло — тогда утвердительный ответ дали 28%.

При желании уже эти результаты можно было бы использовать в политической агитации (ну или, точнее, в том, что принято называть «черным пиаром») — связать возросшее количество желающих эмигрировать с опасениями за судьбу страны при новом президенте. И действительно, наиболее склонны к эмиграции избиратели партии «Голос» — 41%. На среднеукраинском уровне в 36% находится показатель потенциальных эмигрантов среди избирателей «Европейской солидарности». Выраженная в многочисленных типовых постах «у этой страны нет будущего при таких результатах второго тура» эта тенденция может казаться объективной и очевидной.

Вот только первое место по числу потенциальных эмигрантов с «Голосом» делит «Слуга народа» — все тот же 41%. Но тут картина представляется совершенно в ином свете. Здесь побудительным фактором к раздумьям об эмиграции становятся стремительное ухудшение социально-экономического положения страны, нездоровый социально-политический климат в Украине, связываемые с деятельностью бывшего президента. А с учетом того, что (по данным всех соцопросов) рейтинг «Слуги народа» превышает рейтинг «Голоса» и «Европейской солидарности» вместе взятых в несколько раз, для общей картины более весомым представляется именно этот фактор.

Ну а высокие показатели готовности к эмиграции избирателей «Голоса» могут поясняться не столько их опасениями насчет Зеленского, сколько социально-демографическими характеристиками электората партии Святослава Вакарчука — не слишком старого и не слишком бедного.

Что до остальных ключевых партий, которые фигурировали в опросе «Рейтинга», то там количество раздумывающих об эмиграции заметно меньше. Среди избирателей «Батькивщины» таковых 22%. Преимущественно сельский электорат «Батькивщины» наименее склонен к поиску возможностей заработка за рубежом — если только речь не идет о приграничных областях (но базовой для «Батькивщины» всегда была Центральная Украина). При этом общее ухудшение социально-экономической ситуации, особо остро ощущающееся в селах, подталкивает к решительным действиями (какими они могут быть теперь) и их.

Среди избирателей «Силы и чести» 17% раздумывают об эмиграции, 81% не думают, а 2% затруднились ответить. Консерватизм, ориентация на сильное государство как ценность — могут быть очевидными и в то же время вполне исчерпывающими пояснениями.

Ну а наименее склонными к эмиграции оказались избиратели «Оппозиционной платформы — «За жизнь». 17% раздумывают об эмиграции, а 83% не рассматривают такой вариант. «Оппозиционный блок» в данный опрос «Рейтинга» не включался, но можно смело утверждать, что показатели там аналогичные. Сложно удержаться от грустной иронии: именно этих людей, наиболее склонных к жизни и работе в Украине, в последние пять лет клеймили прозвищем «украинофобы».

Регионы и направления

Не удивительно, что наименее склонными к эмиграции оказались жители юга и востока — 31% и 32% соответственно. Об эмиграции подумывают 37% жителей центра и 41% жителей запада страны.

Трактовка данного среза по регионам — дело непростое. Эти цифры нельзя пояснить исключительно экономическими аргументами. Многие предприятия юга и востока пали жертвой деиндустриализации, в т. ч. и за последние пять лет. Однако прежние привычки, закрепившиеся в иных социально-экономических условиях, оказываются достаточно стойкими. Высококлассные специалисты, которые и на новом месте могли с ходу рассчитывать на высокие зарплаты, зачастую выехали отсюда еще в 90-х. Для тех же, кто остался, модель выезда на заработки за рубеж была в целом непривычной.

В этом, безусловно, состоит отличие от запада, где различные формы экономического взаимодействия с заграницей всегда развивались весьма активно — хотя бы в силу географического положения. Кстати, наиболее популярными направлениями для эмиграции стали Польша (46%), Германия (30%) и Чехия (25%). Понятно, что жителю запада уехать туда гораздо проще, чем жителю юга, а тем более востока.

Обращает на себя внимание и то, что среди жителей Западной Украины, имевших (и активно использовавших) возможности эмиграции, остается высокий процент тех, кто пока еще находится в Украине, но думает о переезде. И характерно это не только для запада.

Значительные колебания доли подумывающих об эмиграции заметны, если сравнивать результаты опросов в краткосрочной перспективе. Однако уже в среднесрочной перспективе видно, что количество желающих уехать из страны в целом постоянно — около трети. А вот уже различные колебания в ту или иную сторону действительно обуславливаются конкретными событиями (и тенденциями) в политике, обществе и экономике.

При этом существенное сокращение доли потенциальных эмигрантов происходит при постановке вопроса в более практической плоскости: собираетесь ли выезжать уже в ближайшие полгода? В остальном же результаты опросов достаточно стабильны. И это при том, что какой-то части украинцев удается воплотить свои устремления в жизнь, но тут же появляются новые потенциальные эмигранты.

Трудовая миграция — процесс совершенно естественный. Однако не зря большинство политсил упоминают ее как проблему. При том что экономика первична, речь уже идет о вере в будущее страны в целом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Загрузка...

Лингвистические фронты дипломатических баталий: как...

«Мы оставляем самое популярное написание – Kiev... Корректно произнести Kyiv в Кении...

Мир в Украине?

О сторонниках и противниках урегулирования отношений Киева и Москвы

Частные лоббисты Трампа

Белым домом во имя полной дискредитации политических оппонентов задействуются...

Печерские тенденции

Центр «Социс 2000» с 11-го по 13 июля 2019 г. провел опрос избирателей

Качество внеочередных парламентских выборов в...

По состоянию на вечер 15 июля ЦИК Украины завершила процесс регистрации официальных...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка