Сербский националист рискует свободой ради войны в Украине

15 Июня 2019 4.5

Фото Братислава Живковича, опубликованное румынской контрразведкой.

Братислав Живкович даже не пытается скрывать связи с пророссийскими сепаратистами восточной Украины, но сербская прокуратура закрывает следствие по делу националиста.

Прокуратура Сербии закрыла расследование по делу видного сербского националиста, обвиняемого в вербовке сограждан для участия в идущей уже шестой год украинской войне. Сразу после снятия обвинений Живкович вернулся в восточную Украину (точнее, в зону вооруженного конфликта на Донбассе). Возникает вопрос – а действительно ли Сербия готова положить конец практике участия сербов в иностранных войнах?

Агентству BIRN* (Балканской сети журналистики расследований) и репортерам издания Balkan Insight** удалось пообщаться с Братиславом Живковичем по электронной почте. В этом интервью 43-летний националист подтвердил – он действительно вернулся в восточную Украину, где Россия в 2014 году спровоцировала сепаратистский бунт в ответ на смещение с должности и изгнание из страны пророссийского президента.

Участие в войне на стороне пророссийских повстанцев приняли десятки сербов: одних привела в Украину общая православная вера и почтительное отношение к России, а других – потенциальная материальная выгода.

В декабре 2018 года агентство BIRN сообщило – в Сербии с 2015 года за участие в боевых действиях в Украине в составе пророссийских подразделений к уголовной ответственности привлечено 29 граждан. Большинство сербов признали себя виновными в обмен на условный срок.

А вот с Живковичем ситуация кардинально иная – прокуратура расследовала причастность этого человека к процессу вербовки сербских наемников для участия в украинской войне. Его задержали на юге Сербии в августе 2018 года, но 12 июня 2019 года местная прокуратура сообщила агентству BIRN о прекращении расследования – без разъяснения причин такого решения.

«Обвинение носило исключительно политически мотивированный характер, и это было очевидно с самого начала», - поясняет Живкович в интервью BIRN.

28 мая Живкович – видимо, в стремлении выставить напоказ недееспособность судебной системы Сербии – находясь на Донбассе, снимает видеоклип с призывом к созданию отряда сербских и русских боевиков.

«Давайте сформируем одно сербско-русское добровольческое подразделение – несмотря на ваши законы, по которым вы хотите судить нас, сербов, воевавших и воюющих здесь на российской земле», - говорит он в видео, размещенном на YouTube.

Отсутствие решимости властей

Впрочем, в общении с BIRN Живкович явно идет на попятную: по его словам, он вернулся на Донбасс лишь для оказания помощи пострадавшим от войны детям.

На вопрос о размещенном на YouTube видео, Живкович ответил так: «Каждый ведет собственную войну – кто-то с оружием в руках, кто-то – пропагандой, а остальные – иными средствами».

При этом националист резко критикует принятый Сербией в 2014 году закон, запрещающий сербским гражданам принимать участие в иностранных войнах. «Я буду постоянно высмеивать его до тех пор, пока в законе не появится четкая грань между добровольцами и наемниками», - говорит он. По его словам, за участие в боях ему никто не платил.

Боян Элек, исследователь Белградского Центра политики безопасности, ставит под сомнение адекватность решения прокуратуры об отказе от расследования роли Живковича в боевых действиях.

«Вплоть до сегодняшнего дня прокуратура выстраивала обвинение на фактах участия сербских граждан в боях в Украине. И совершенно неясно, почему в этот раз принято иное решение», - говорит он. «Налицо свидетельство отсутствия решимости сербских властей – они не готовы решать проблему участия сербских боевиков в боях в Украине на стороне россиян».

В ответ на информационный запрос BIRN, министерство юстиции Сербии сообщило, что требований об экстрадиции Живковича не получало.

Под следствием в Украине, без права на въезд в Боснию, Румынию и Черногорию

Живкович регулярно публикует на Facebook фото с Донбасса в компании с бойцами самопровозглашенной «ДНР». Есть на его страничке и снимок серба с Игорем Стрелковым, бывшим российским командиром восточно-украинских боевиков.

В июне 2018 года «Радио Свобода» сообщило - Живкович входит в число 6 сербских граждан (и 54 иностранцев), находящихся в Украине под следствием в связи с членством в «незаконных вооруженных формированиях». Получить точную информацию о текущем статусе расследования агентству BIRN не удалось.

С 2015 года Живковичу запрещен въезд в Черногорию. В 2017 году его выдворили из Румынии с запретом на въезд на 15 лет: местные власти обвинили серба в шпионаже, слежке за событиями на расположенных на юго-востоке страны базах НАТО, а также в попытке получить доступ к секретным сведениям о военных объектах.

Живкович лишен права на въезд и в Боснию: его фамилия фигурирует в первом в истории страны уголовном деле в отношении воевавшего в Украине боснийца. Заседание суда по делу обвиняемого – Гаврило Стевича – состоится 17 июня.

Судя по оказавшемуся в распоряжении BIRN тексту обвинительного заключения, Стевич проинформировал прокуратуру о контактах с сербским националистическим движением Живковича «Равногорский покрет». В своих показаниях Стевич отметил, что «организацией поездок добровольцев» занималось именно это движение.

По его словам, Живкович позвонил ему в июле 2014 года и пригласил в Белград, где Стевича познакомили с группой добровольцев. В составе группы он выехал в Россию, а затем добрался в Украину. Стевич утверждает, что планировал заниматься в Украине журналистикой, но под влиянием Живковича принял участие в боях под командованием серба.

Называя Стевича «отличным другом и братом», Живкович отказывается комментировать ход ведущегося следствия. По его словам, он не скрывает готовности «оказывать помощь каждому сербу», прибывающему на Донбасс.

«Голодать или страдать от жажды никто не будет. Но я никого не собираю, не мобилизую, и ничего не организовываю», - утверждает националист.

Перевод Константина Василькевича

Источники – BIRN и Balkan Insight

СПРАВКА "2000":

* - Независимая редакционная группа, стимулирующая у журналистов региона стремление к глубинному анализу событий и проведению расследований комплексных политических, экономических и социальных тем. BIRN учрежден в 2005 году на основе Балканской программы лондонского Института репортажей о войне и мире IWRP. BIRN сегодня объединяет целый ряд организаций, зарегистрированных в Боснии-Герцеговине, Болгарии, Косово, Македонии, Румынии и Сербии. Помимо публикации журналистских расследований на портале Balkan Insight, группа занимается тренингом журналистов, а также проведением международных дебатов, конференций и «круглых столов» по наиболее актуальным темам.

 

** - Онлайн издание BIRN (Балканской сети журналистики расследований), публикующее сбалансированные, точные и объективные репортажи о событиях в регионе и Европе. Считается наиболее авторитетным англоязычным источником новостей Балканского региона


Загрузка...

В России рекордно вырос объем свободных денег у...

У россиян остается больше свободных денег после покупки необходимых товаров...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

Распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте,...

Політична еліта й політичне лідерство

Народ, нація без національної еліти -- збіговисько безбатченків, суспільство --...

Загрузка...

Выборы будущего... для кого?

Именно людей, наиболее склонных к жизни и работе в Украине, в последние пять лет...

Печерские тенденции

Центр «Социс 2000» с 11-го по 13 июля 2019 г. провел опрос избирателей

Качество внеочередных парламентских выборов в...

По состоянию на вечер 15 июля ЦИК Украины завершила процесс регистрации официальных...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

ЮНИСЕФ: "Боевые действия могут оставить без воды 3,2...

В Украине на участке шириной 15 км, примыкающем к линии разграничения, проживает более 54...

Президент поторопился -- канадской бронетехники не...

Лидеры действительно обсуждали ряд вопросов, но никаких соглашений,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка