«Постарайтесь хоть как-то жить, для нас, для читателей»

№52(728) 26 декабря — 1 января 2015 г. 25 Декабря 2014 4 4.9

Вынужденное решение редакции приостановить с 1 января 2015 г. выпуск «2000», опубликованное в прошлом номере (№51(727), 19—25.12.2014, стр. А1), конечно же, не могло не вызвать широкий отклик наших читателей.

В письмах в редакцию, в постах на сайте, в телефонных звонках они выражают сожаление, высказывают слова поддержки, советуют, как нам действовать, чтобы исправить ситуацию.

Сегодня мы знакомим вас с выдержками из этих писем, а также отвечаем на некоторые вопросы, которые задают читатели.

Профессор Леонид Фризман (Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды, факультет иностранной филологии), в частности, пишет: «Как ваш многолетний постоянный читатель, а изредка и автор потрясен известием о приостановке выпуска вашей газеты.

Хорошо понимаю причины произошедшего. Судя по тому, как вы до последнего момента призывали подписываться на еженедельник, очевидно, что вы боролись до конца, но потеря читателей Донбасса и Крыма оказалась невосполнимой.

С моей стороны было бы самонадеянно и безответственно давать вам советы, но промолчать я тоже не в силах. Обращаюсь к вам, г-н Кичигин, и ко всем, кто причастен к принимаемым решениям: пойдите по пути уменьшения объема. Мы готовы платить нынешнюю цену и за 8—10 ваших страниц.

Откажитесь от «Уикенда», от необязательных поздравлений, информации о назначениях-увольнениях, сохраните любой ценой ваш неповторимый авторский коллектив и тот минимальный блок основных материалов, которые создали вам такой авторитет.

Хочу надеяться, что мы расстались не навсегда, и крепко жму вашу руку».

Мы благодарим Леонида Генриховича и всех, кто высказал подобные слова поддержки. Многие читатели также советуют уменьшить объем газеты, печатать лишь аналитические материалы, отказаться от цветной печати и иными способами экономить для того, чтобы газета жила.

И хотя эти советы продиктованы искренними сердцами, мы как профессионалы не можем следовать им. Представьте себе, как если бы мы советовали испытывающему финансовые трудности театру при постановке «Лебединого озера» ради экономии отказаться от декораций, сократить состав оркестра, уложиться в одно действие, а еще лучше — показать зрителям самую соль — танец маленьких лебедей и ограничиться этим.

Мы — не пропагандистское политическое издание, и стремимся анализировать и отражать на своих страницах процессы, идущие в Украине не только в политике, но и в экономике, науке, культуре, духовной сфере. Поверьте, мы экономим на всем, но есть предел, после которого сам проект потеряет смысл.

Читатель Алексей Черныш «из Вапнярки, что под Одессой» предлагает конкретное решение проблемы: «Было единственное светлое пятно — для души и для дела. Это — «2000». Понимал, что ты не один, что переживают о случившемся многие, что есть умные и толковые специалисты, думающие и воспринимающие все, что происходит в Украине, так же.

Поток конструктивных идей шел из этой газеты: что нужно сделать, что лучше. И все было и объективным, и своевременным.

О перспективах. Может, сузить газету, изменить формат, сохранить коллектив, производственную ячейку, ограничившись первой «тетрадкой» газеты и добавив к ней что-то из «Державы» и «Свободы слова». Это — первое.

Второе: повысить цену.

Но газета должна выходить! Обопритесь на Оппозиционный блок в ВР, они не могут не понимать, что будущее их и наше будущее прямо связано с вашим сегодня и вашим будущим! Пускай произойдет чудо, ставшее результатом вашей практической активности, изворотливости и политической мудрости!»

Ему вторит на сайте Геннадий Борисов (22 декабря 2014): «У власти богатейшие на Украине люди, им принадлежит более 80% народного достояния. Они любят украинцев, гордятся, что они украинцы. Обратимся к ним за помощью, может, помогут? Ведь для них это равнозначно отказу от 1—2 обедов в месяц. Беня, Сеня и др., помогите!»

Уважаемые Алексей и Геннадий (к сожалению, мы не знаем ваших отчеств)! Мы обращались к «богатейшим на Украине людям», в первую очередь, конечно, к тем, кто входит в состав парламентской фракции Оппозиционный блок. Но нам объяснили, что у Оппозиционного блока нет возможностей и ресурсов, поскольку имеющиеся средства необходимы для поддержки борьбы с властью в стенах ВР, а также в эфирах Савика Шустера. Потому нам остается только пожелать нашим визави — членам «Оппозиционного блока» — новых побед в их бескомпромиссной борьбе за народное счастье.

Некоторые читатели предлагают поддержку из собственных средств.

17 декабря 2014, Сергей Борко: «Ребята, держитесь, хотя бы сайт, ставьте реквизиты, будем помогать».

19 декабря 2014, докучаевец: «Поддерживаю идею Сергея Борко — давайте реквизиты, поддержим! Я сейчас живу в России у детей, но готов высылать ежемесячно 100 р. из пенсии. Мне кажется, многие не откажутся».

Е. И. Чернецкий, Запорожье, пишет: «2000» должна выходить, таково веление времени и желание ее многочисленных читателей.

В трудные времена обращайтесь к ним, к народу, больше публикуйте их писем, предложений. Если нужно, измените формат газеты, увеличьте еще ее стоимость, но еженедельник должен выходить».

«Мне почему-то кажется, что вы недооцениваете своих читателей (может, я и ошибаюсь), иначе почему бы не попробовать обратиться напрямую к читателям за поддержкой. Почему-то уверен, что значительная часть читателей поймет ситуацию и откликнется. Я лично готов, кроме подписки на издание, ежемесячно перечислять на поддержку газеты 500 грн.

С надеждой, что не все так безнадежно, и уважением ваш постоянный читатель Олег ФЕНЕНКО, Житомир».

Авторам подобных писем мы говорим: «Спасибо за вашу щедрость и теплые слова»! Но в нынешней ситуации практика такой прямой поддержки не решит накопившихся проблем. Слишком велик их груз, и без серьезных инвестиций их не решить. На средства, которые вы планировали потратить на поддержку нашей газеты, мы предлагаем вам, уважаемые читатели, приобрести в подарок для ваших детей и внуков изданную нами книгу «Удивительные приключения Пикколо — сына пантеры и его друзей» (подробнее читайте, пожалуйста, на стр. F4 «Большие приключения маленького Пикколо»). Вырученные средства помогут поддержать тех мастеров, которые работали над этой книгой — они же члены коллектива «2000».

Так что будем продолжать наш поиск инвесторов, готовых вложить средства в поддержку и развитие нашего независимого информационно-аналитического еженедельника, стать нашими деловыми партнерами.

Мы по-прежнему надеемся, что в стране найдутся политики и предприниматели, заинтересованные в развитии украинского медиапространства в занимаемом еженедельником «2000» информационном сегменте. Это мы и назвали в нашем обращении чудом, в которое пока еще верим.

А завершить наш обзор мы хотим некоторыми постами наших читателей на сайте «2000.ua» и письмом профессора Вениамина Евгеньевича Давидсона (Днепропетровск).

19 декабря 2014, Танюшка: «Только у вас можно прочитать альтернативные точки зрения на один и тот же вопрос. Конечно же, ваше издание изменилось вместе с окружающей обстановкой. И не все изменения мне нравятся. Но именно то, что вы есть, помогло и помогает мне сейчас пережить далеко не простые времена. Я не хочу использовать прошедшее время по отношению к газете 2000...»

18 декабря 2014, Корнилов Ю Н Одесса: «Мне 87, я ветеран ВОВ — я очень хочу дожить до новой встречи с вами».

18 декабря 2014, лера: «Ну что ж, прощайте, как говорится, «наступает глухота паучья»...

16 декабря 2014, Наталья Гемолдинова: «Очень жаль, что такой грамотный, объективный, всесторонний журналистский проект оказался не нужен стране... Уверена, что выход будет найден, и газета 2000 не канет в Лету... Спасибо за работу, коллеги!»

15 декабря 2014, Margo LLane: «Да... это действительно трагедия... Но, надеюсь, хотя бы в интернет-варианте газета сохранится?! Ведь без вас хоть в пропасть».

14 декабря 2014, Oleg Kalinin: «Газета бесподобная. Объективно, точно, много детального анализа. Спасибо вам огромное за вашу работу...»

13 декабря 2014, Сєвастополец: «Ну наконец! Закриваэться цей рупор крИмля. Це окончательна перемога Майдану!»

13 декабря 2014, Маркшейдер: «Вот начинается! Прям уж там рупор Кремля. Сегодня каждый, кто пишет на русском, — рупор Кремля! Очень качественная газета. Материалы с железобетонными фактами. Прогнозы меня вообще просто поражают — поначалу не веришь, что такое может случиться, а потом все идет по абзацам! Даже мелкие заметки, и те со смыслом и дополняют материалы, а не сообщают о том, что солнце светит.

Для меня же самая большая загадка в этой газете: кто пишет Критикана — изумительная сатира. А какие карикатуры для него рисует Игорь Конденко. Поэтому я верю только в чудо. Страна не должна лишиться такого проекта — без него она обречена на потребление информационной попсы».

13 декабря 2014, Ярослав Дабижа: «Будем верить, что еще не вечер, удачи!!!»

13 декабря 2014, Ольга Захарчук: «Всегда ждала пятницы, чтобы купить вашу газету! Не оставляйте нас одних! Как же без вас?»

12 декабря 2014, Аналитик: «Спасти «2000» сможет только чудо, несмотря на то, что это было самое полезное с точки зрения государственного развития Украины издание. Лишь на его страницах можно было найти рекомендации, способные предотвратить те трагедии, которые сегодня переживает Украина. Это было одно из тех немногих изданий, где слово предоставлялось не только политическим демагогам, но и гражданам с государственным мышлением, понимающим вред для будущего государства от политики пещерной ксенофобии и оголтелого национализма. Такие издания способны существовать только в тех государствах, где у власти находятся государственные мужи, а не олигархи и политические проститутки».

12 декабря 2014, Вероника: «...хочется, чтобы нас, живущих на Донбассе, не считали террористами-сепаратистами, а видели в нас людей, имеющих право на свою свободу и не желающих подчиняться фашизму и геноциду по географическому признаку.

Иногда наши взгляды не совпадали на те или иные события, но у нас было и остается то, что нас объединяет, — любовь к нашей земле, любовь к нашей Украине, огромнейшее беспокойство за ее будущее... Я живу в Донецке, вы в Киеве, и как жаль, что той единой настоящей Украины уже не будет... Больно, очень больно. И выхода не видно.

Но есть маленькое пожелание вам, уважаемый коллектив «2000». Постарайтесь хоть как-то жить для нас, для читателей. Если есть возможность, то издавайте еженедельник в электронном варианте, чтобы по интернету мы смогли знать, что происходит в мире, в стране и ваше видение этих событий».

Из письма профессора Вениамина Давидсона: «Трудно подобрать слова, чтобы передать горькое чувство, вызванное вашим сообщением о бессрочной приостановке выпуска «2000». Думаю, что мою горечь по этому поводу разделяют десятки, если не сотни тысяч людей в Украине.

Многие годы ваше издание давало читателям здравую аналитику событий в мире и в Украине, предоставляло желающим трибуну для обмена мнениями и широчайшую аудиторию. В некоторых номерах письма читателей занимали две полные страницы. Они давали представление о том, как много самостоятельно мыслящих людей среди читателей «2000».

Газета была своеобразным центром, объединявшим поборников истинной демократии в отличие от «дермократов». Для меня участие в «2000» составляло существенную часть самого смысла жизни...

Бессрочная приостановка выпуска «2000» — утрата для общества невосполнимая, особенно в атмосфере ура-патриотизма, ненависти и истерии в не самой лучшей части этого общества. Надежду дает возможность неоднозначной трактовки употребленного вами термина «бессрочная приостановка». Во-первых, приостановка — не остановка, а во-вторых, «бессрочно» можно понимать, как «навсегда», а можно понимать в том смысле, что вы не можете пока назвать срока возобновления издания.

Позвольте надеяться, что справедлива вторая трактовка.

Здоровья вам всем и возвращения на печатные страницы в новом году!»

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Шоу Кардашьян закрывается спустя 14 лет в эфире

Популярное в США телешоу "Семейство Кардашьян" закрывается. Об этом официально, от...

Сеть Pizza Celentano закрывает все пиццерии в Киеве

Одна из старейших сетей пиццерий – Pizza Celentano закрывает рестораны в Киеве.

В Латвии закрывают последний выпуск ТВ-новостей на...

Со следующего года в Латвии перестанет выходить в эфир единственный в стране выпуск...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

В предвкушении

Крупные агрохолдинги не заинтересованы в развитии животноводства, что делает...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Sport Up

Хочеш створити святковий настрій? У нагоді стане збірка віршів "Різдвяний карнавал поезій"! Знайти її можна відтепер у всіх кіосках "Союздруку" м.Києва.

- 0 +
Владимир Онавамнадо
06 Января 2015, Владимир Онавамнадо

Как ни крути, а рупор у дорвавшихся должен быть один-"кляти москали". Ясно, что "2000" никак не вписывается в процесс оболванивания скачущих майдаунов. Страшно.

- 1 +
vlaveselow

Ещё вот что хотелось бы ответить. Над прогрессивной частью общества опустилась ночь, репрессии. Казалось бы безвыходное положение. Однако, посмотрим на исторические прецеденты. Самый свеженький это... Грузия. Захват власти Саакашвили был молниеносным. И казалось, что никаких перспектив у оппозиции нет. Однако, нашлись люди, которые скрутили его в бараний рог. Так что всё можно, только уметь надо. Кстати, а ведь ситуация с Грузией аналогичная. Проиграная безмозгло начатая война. Вот та точка, надавив на которую, можно переломить ситуацию. Нашлись бы умельцы...

- 7 +
vlaveselow

Ну что, своего рода лебединная песня. Позиция редакции изложена полностью-мы не видим выхода из создавшегося положения. Но, как мне кажется, кое-что остаётся за кадром. Как известно, строительство партии нового типа Ленин начал с издания газеты Искра. Получается, что печать есть составной элемент политической борьбы. Вот здесь, как мне кажется, и собака зарыта. Определённые политические силы отказались от политической борьбы. Естественно, им и газета стала не нужна. Если бы дело касалось только издания газеты, то вполне можно было поднять цену, которая бы обеспечила рентабельность. Ведь данная газета предназначена не для безработных.
Поэтому, если появится новое политическое движение, то можно надеятся на возобновление издания газеты.

С уважение ваш постоянный читатель.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка