Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Печерские тенденции

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 5

Центр «Социс 2000» с 11-го по 13 июля 2019 г. провел опрос избирателей, проживающих в границах мажоритарного округа №221 (Печерский р-н, частично Соломенский и Шевченковский р-ны Киева).

Совершеннолетним жителям округа №221 предложили отметить в анкете-бюллетене своего избранника в народные депутаты, а также выбрать партию, которой он отдает предпочтение на выборах по многомандатному округу. Списки претендентов-мажоритарщиков и партийные были представлены так, как это будет выглядеть в избирательном бюллетене. Участниками опроса стали более 300 респондентов старше 18 лет. Из них 55% женщин и 45% мужчин. Основную группу опрошенных в соответствии с районированием округа составили жители Печерского р-на Киева, политического и административного центра столицы.

Это обуславливает и социально-демографические особенности данного округа. Даже по меркам Киева здесь значительная доля населения так или иначе связана с административными и государственными учреждениями. Высока в округе концентрация успешных предпринимателей, технической и творческой интеллигенции, лидеров общественного мнения, чей авторитет распространяется и за пределы округа. Т. е. округ занимает особое место не только в Киеве, но и в масштабах страны. Именно поэтому интересно рассмотреть особенности его электорального пейзажа.

Среди политических партий безусловным лидером в 221-м округе за неделю до голосования остается партия «Слуга народа». Ее хотят видеть в составе ВР около 38% участников опроса (здесь и далее данные указаны от числа собирающихся принять участие в выборах). Можно уверенно говорить, что первое место до 21 июля партия удержит, даже при том, что наметившаяся тенденция на снижение рейтинга «Слуги народа» во всеукраинском масштабе в округе проявится более ярко. Ведь в последнюю перед выборами неделю падение рейтингов «Слуги народа» затормозилось по причине позитивного резонанса от громких конфликтов Владимира Зеленского со «старыми» чиновниками.

Разрыв с остальными участниками парламентской гонки очень значителен.

Снова, как и в Подольском районе («Без Подола опрос невозможен», №28 (914), 12—18.07.2019), получила высокую, на этот раз значительно выше проходного барьера поддержку партия «Оппозиционный блок» — 10%! Это в то время, как большинство общенациональных опросов помещают Оппозиционный блок на уровень проходного барьера. Лидер на общенациональном уровне среди оппозиционных партий — «Оппозиционная платформа — За жизнь» среди респондентов 221-го округа набирает лишь 4%.

В условиях округа № 221 однозначно ответить на вопрос о причинах такого результата пока не представляется возможным. Очевидно, нельзя сбрасывать со счетов то, что в бюллетене Оппозиционный блок стоит первым. И это может принести сюрпризы в национальном масштабе. Важна и менее радикальная повестка Оппозиционного блока по сравнению с «За життя». Сказываться могут и факторы личного восприятия персоналий в списках.

По сравнению с опросом в Подольском р-не Киева нельзя не отметить совпадение совокупного результата «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Голоса» Святослава Вакарчука. В данном случае у обеих политических сил по 9% (на 220-м округе — по 9,1%). Т. е. мы наблюдаем примерно одинаковый уровень устойчивого электората у этих партий. Равный уровень поддержки обуславливает и достаточно жесткие атаки, которые «Европейская солидарность» предпринимает против «Голоса» в национальном масштабе.

Вполне предсказуемо поддержкой жителей округа (вследствие описанных социально-демографических особенностей) пользуется партия «Украинская стратегия Гройсмана», которая получает проходной бал в 6%. Аналогичный показатель имеет и «Самопоміч», которая прошла бы в парламент, если бы выборы проходили только в 221-м округе, и «Партия Шария» — она получает 5%.

Значительно снизился рейтинг у «Батькивщины» и «Гражданской позиции» — до 3%. И если по «Батькивщине» это достаточно предсказуемо — она ориентируется на свой базовый электорат, находящийся преимущественно в сельской местности, то результат партии Анатолия Гриценко весьма красноречив. К президентским выборам он не растерял окончательно свою популярность — но до выборов парламентских ее может не хватить.

Из 31 кандидата в народные депутаты по мажоритарному округу №221 с отрывом от конкурентов лидирует представитель партии «Слуга народа» Анна Пуртова: 37-летняя политик набирает более 29% голосов. Сразу можно констатировать, что для Печерска это очень высокий результат — с учетом всех факторов, способных повлиять на рейтинг кандидата, а также достаточно высокой (традиционно) конкуренции среди кандидатов в данном округе.

Среди ближайших конкурентов у Анны Пуртовой — два представителя партий, которые могут преодолеть проходной барьер. От «Голоса» выдвинулся действующий народный депутат ВР Леонид Емец, который набирает около 18% голосов. От команды Порошенко, партии «Европейская солидарность», выдвинут Михаил Терентьев — 15%. Далее со значительным отрывом от лидеров следуют другие кандидаты.

Мы не ставим своей целью дать анализ хода предвыборной кампании на внеочередных выборах высшего законодательного органа Украины. Но на некоторые аспекты следует все-таки обратить внимание. Как проходила борьба за голоса избирателей на Печерске, коллектив редакции видел не только из окон офиса. Было принято решение обратиться к каждому из 31 кандидата-мажоритарщика с актуальными вопросами, касающимися их работы в предвыборный период. Письма с этим предложением сотрудник «2000» попытался лично вручить претендентам на депутатское кресло в ВР. Данная попытка привела к любопытным открытиям. Например, в структурах, отвечающих за проведение избирательной кампании, в округе за неделю до дня голосования не знают (или не захотели говорить представителю прессы), как можно реально связаться с кандидатами, их доверенными лицами, где они ведут прием избирателей.

Приятным исключением стала лидер опроса Анна Пуртова, которая родилась в Днепре, имеет высшее образование, является председателем правления общественной организации «Діджітал освіта». В Киеве с 2014 г., в столице родилась ее младшая дочка. Анна занимается цифровой рекламой и пиаром — помогает украинским и иностранным предпринимателям эффективно вести свои странички в интернете и соцсетях. Она лично передала ответы на поставленные вопросы в редакцию, выкроив для этого время в достаточно напряженной кампании. Кроме того, выступила с несколькими инициативами, которые показались нам весьма интересными и конструктивными.

Так, Анна Пуртова предлагает, используя богатый опыт управленческой и хозяйственной работы научной, культурной бизнес-элиты округа, создать постоянно действующий круглый стол «Печерск — глазами экспертной оценки». Проблемы решения неотложных задач она собирается обсудить на первом семинаре «Открытый диалог — путь разрешения социально-политических проблем». Анна считает, что социальное партнерство — залог выхода из политического и экономического кризиса.

Со своей стороны редакция «2000» считает, что мнение экспертов относительно развития Печерского р-на столицы будет интересно не только жителям Киева, но и всем нашим читателям, поскольку страна у нас одна и многие проблемы носят системный и общий характер.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Загрузка...

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка