Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в парламентское большинство его партии?*

13 Июля 2019 4.8

«В минувшую среду завершился 50-й день работы на своем посту самого нежданного из президентов Украины — Владимира Зеленского. Столь короткий срок крайне редко дает возможность составить представление о том, какое именно место в истории займет конкретный лидер.

Но за первые семь недель бывшему актеру комического жанра удалось сформулировать мощное заявление о намерениях, а исполненные драматизма перипетии реальной жизни оказались столь же увлекательными, как и сюжет комедийного сериала, превращающий в президента рядового человека из народа.

Уже в самой первой речи Зеленский пустил парламент на дно, объявив о роспуске текущего созыва и проведении внеочередных выборов. И это, несомненно, пока самое значимое из принятых им решений. Дерзкий и не совсем безупречный с точки зрения закона шаг в его расчетах выглядел вполне целесообразным: в соответствии с украинской Конституцией, должность президента ничтожна без поддержки арифметического парламентского большинства.

Кроме того, Зеленский объявил не только о перевыборах, но и о запуске куда более соблазнительного процесса — самого масштабного со времен распада Советского Союза обновления правящей элиты страны.

Судя по соцопросам, на выборах 21 июля цунами идущих во власть под знаменем Зеленского политических неофитов сметет большую часть старой гвардии.

Согласно свежим данным социологических опросов, партия Зеленского «Слуга народа» лидирует во всех областях и в целом претендует на 48,5% голосов. С учетом смешанной избирательной системы Украины такой результат не принесет Зеленскому однозначного большинства. Скорее всего, ему придется опираться на партию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (6,2% по соцопросам) или на «Голос» — еще одну новую политическую силу под руководством рок-звезды Вакарчука, балансирующую на грани прохождения 5%-ного барьера.

Судя по цифрам, избирателям пока нравится то, что им демонстрирует Зеленский. По сути, говорить о каких-то его значимых достижениях, конечно же, пока не приходится: властные полномочия президента ограничены, а воинственная позиция главы государства по отношению к парламенту ограничивает их еще существеннее.

А вот с точки зрения политической стилистики изменилось многое. Господин Зеленский отходит от этнонационализма своего предшественника в пользу подхода, предусматривающего акцент на поиске консенсуса в отношениях с русскоязычным населением востока страны. Заметны и другие стилистические отходы от прошлого: отмена военного парада, предложение о переносе офиса президента из резиденции времен советской эпохи, а также жесткое общение с чиновниками, имеющими криминальное прошлое.

В результате выборов 21 июля революционный скелет обрастет мясом. И хотя цунами Зеленского действительно принесет солидный приток новой крови в славящуюся своим застоем кровеносную систему парламента, этот поток сметет не только враждебные и коррумпированные силы.

Многие ориентированные на Запад реформаторы, попавшие в состав прошлого созыва парламента на волне революции на евромайдане, тоже рискуют оказаться за бортом главного законодательного органа страны. И Зеленский, и Вакарчук перекрыли доступ в свои списки для таких «ветеранов», оставшихся сегодня без очевидных политических перспектив. Именно поэтому будущее, как минимум, части представителей волны евромайдана оказалось под вопросом в силу прихода к власти Зеленского».

Фрагмент из статьи Оливера Кэрролла, опубликованной изданием The Independent 13.07.2019.

Перевод Константина Василькевича

Источник: The Independent


Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

В Кабмине рассказали, когда ждать 5G в Украине

В Украине 5G-интернет начнут вводить не ранее 2022 года. Причем, когда он появится, то...

Комедийный боевик о политических интригах: Netflix...

Netflix снимает свой первый фильм в Украине. Об этом в Telegram-канале сообщил Министр...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка