Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в парламентское большинство его партии?*

13 Июля 2019 4.8

«В минувшую среду завершился 50-й день работы на своем посту самого нежданного из президентов Украины — Владимира Зеленского. Столь короткий срок крайне редко дает возможность составить представление о том, какое именно место в истории займет конкретный лидер.

Но за первые семь недель бывшему актеру комического жанра удалось сформулировать мощное заявление о намерениях, а исполненные драматизма перипетии реальной жизни оказались столь же увлекательными, как и сюжет комедийного сериала, превращающий в президента рядового человека из народа.

Уже в самой первой речи Зеленский пустил парламент на дно, объявив о роспуске текущего созыва и проведении внеочередных выборов. И это, несомненно, пока самое значимое из принятых им решений. Дерзкий и не совсем безупречный с точки зрения закона шаг в его расчетах выглядел вполне целесообразным: в соответствии с украинской Конституцией, должность президента ничтожна без поддержки арифметического парламентского большинства.

Кроме того, Зеленский объявил не только о перевыборах, но и о запуске куда более соблазнительного процесса — самого масштабного со времен распада Советского Союза обновления правящей элиты страны.

Судя по соцопросам, на выборах 21 июля цунами идущих во власть под знаменем Зеленского политических неофитов сметет большую часть старой гвардии.

Согласно свежим данным социологических опросов, партия Зеленского «Слуга народа» лидирует во всех областях и в целом претендует на 48,5% голосов. С учетом смешанной избирательной системы Украины такой результат не принесет Зеленскому однозначного большинства. Скорее всего, ему придется опираться на партию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (6,2% по соцопросам) или на «Голос» — еще одну новую политическую силу под руководством рок-звезды Вакарчука, балансирующую на грани прохождения 5%-ного барьера.

Судя по цифрам, избирателям пока нравится то, что им демонстрирует Зеленский. По сути, говорить о каких-то его значимых достижениях, конечно же, пока не приходится: властные полномочия президента ограничены, а воинственная позиция главы государства по отношению к парламенту ограничивает их еще существеннее.

А вот с точки зрения политической стилистики изменилось многое. Господин Зеленский отходит от этнонационализма своего предшественника в пользу подхода, предусматривающего акцент на поиске консенсуса в отношениях с русскоязычным населением востока страны. Заметны и другие стилистические отходы от прошлого: отмена военного парада, предложение о переносе офиса президента из резиденции времен советской эпохи, а также жесткое общение с чиновниками, имеющими криминальное прошлое.

В результате выборов 21 июля революционный скелет обрастет мясом. И хотя цунами Зеленского действительно принесет солидный приток новой крови в славящуюся своим застоем кровеносную систему парламента, этот поток сметет не только враждебные и коррумпированные силы.

Многие ориентированные на Запад реформаторы, попавшие в состав прошлого созыва парламента на волне революции на евромайдане, тоже рискуют оказаться за бортом главного законодательного органа страны. И Зеленский, и Вакарчук перекрыли доступ в свои списки для таких «ветеранов», оставшихся сегодня без очевидных политических перспектив. Именно поэтому будущее, как минимум, части представителей волны евромайдана оказалось под вопросом в силу прихода к власти Зеленского».

Фрагмент из статьи Оливера Кэрролла, опубликованной изданием The Independent 13.07.2019.

Перевод Константина Василькевича

Источник: The Independent


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

В Польше стартовали парламентские выборы

Согласно результатам последних соцопросов, победу на парламентских выборах в Польше...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украине следует взять на вооружение слова русского...

Я имею в виду, конечно же, не известных всем прошлых и нынешних карикатурных...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Загрузка...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка