Не разжигать пожар

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 4

Неразрешенный церковный конфликт в Украине перешел в сравнительно холодную фазу.

В известной мере положение дел в этой сфере откатилось в те годы правления Порошенко, когда «вера» еще не была одной из ключевых составляющих «президентской триады». А в чем-то оно даже улучшилось — например, в демонстративной равноудаленности власти от всех конфессий и как минимум декларируемом невмешательстве государства в дела церковные. В то же время случаи захвата храмов имеют место, и уверенности, сколь продолжительным будет это спокойствие, нет.

Главное же — события 2018 г. всколыхнули проблемы не только Украины. И теперь политико-религиозные сложности в других государствах отражаются и на нас.

Так, достаточно неожиданно Украины коснулись проблемы Кипра. Речь идет о деятельности на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра приходов РПЦЗ (А) — немногочисленной неканонической организации, образовавшейся из сторонников митрополита Русской православной церкви за границей Агафангела после того, как они в 2007 г. отказались воссоединяться с РПЦ. Деятельность Кипрской церкви значительно затруднена властями севера острова: зачастую она не имеет доступа к своим же храмам. При этом их явочным порядком занимают для своих служб раскольники, и это вызывает понятную негативную реакцию Кипрской архиепископии.

Стали появляться сообщения, что ведущие свою деятельность на севере Кипра организации относятся к РПЦЗ, состоящей в единстве с Московским патриархатом. Последовала переписка между предстоятелями Русской и Кипрской церквей, которая продолжается и сейчас. Главное, что удалось выяснить: деятельность РПЦЗ (А) точно не является враждебной относительно Русской церкви, как это пытались подать отдельные СМИ.

На пресс-конференции по этой проблеме неизбежно всплыл вопрос ПЦУ. И поданный вне контекста ответ архиепископа Хризостома несколько дней тиражировался в качестве свидетельства скорого признания ПЦУ со стороны Кипрской церкви. Сообщалось, что предстоятель Кипрской церкви дал уклончивый ответ: мы не говорим, что признаем ПЦУ, но и не говорим, что не признаем ПЦУ. А это уже казалось свидетельством того, что позиция Кипрской церкви приближается к позиции Элладской церкви, раз за разом переносящей принятие решение по украинскому вопросу.

На самом же деле заявление архиепископа Хризостома говорило в первую очередь о самостоятельности Церкви Кипра и о стремлении найти решение украинского вопроса в диалоге со всеми церквями. Кипрская церковь самостоятельна в своих решениях, и если бы захотела — признала бы ПЦУ, а нет — не признала бы, и никакое внешнее воздействие тут силы не имеет, заявил Хризостом. Однако первоочередным в связи с украинским вопросом предстоятелю древней церкви видится всеправославный диалог, в котором Кипр играет одну из основных посреднических ролей (о чем не раз писали и «2000»).

Возникновение украинской темы в связи с неурядицами в других странах кому-то может показаться очередным свидетельством того, что «весь мир с нами». Кстати, по сообщениям некоторых СМИ, в деятельность РПЦЗ (А) включен бывший посол США в Украине Джон Хербст, который ранее являлся прихожанином РПЦЗ. Однако это скорее тревожный симптом — хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне.

В то же время «текущий момент» для дел украинского православия выглядит весьма неоднозначным. И если в украинской политике границы будущих конфликтов основных групп влияния просматриваются лишь приблизительно, то здесь можно очертить три четких уровня противостояния.

Первый — по-прежнему силовой. 3 сентября при попытке захвата храма в селе Малинск Ровенской обл. произошла массовая драка. В ней приняли участие около 60 человек. Сообщения об угрозах священникам канонической Украинской православной церкви продолжают поступать из разных регионов.

Второй — юридический. Увы, силовое давление на УПЦ не останавливают даже сообщения о возбуждении уголовных дел по факту незаконной перерегистрации общин УПЦ в ПЦУ в Черновицкой обл. против бывшего директора департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрея Юраша. Параллельно с этим Окружной административный суд Киева фактически отменяет решение о ликвидации Киевского патриархата.

Третий — политический. Пока что Владимир Зеленский демонстрирует готовность отстаивать курс на невмешательство государства в дела церкви и, где необходимо, содействовать восстановлению законности. Примечательна его встреча с ровенскими верующими УПЦ и протоиереем Виктором Земляным, ранее обвинявшимся в «разжигании ненависти» за защиту храмов от захватов. Однако насколько президент будет готов поддерживать этот курс и в дальнейшем, при вполне вероятном «повышении ставок» оппонентами?

Даже при осознанной политической воле властей путь к восстановлению мира простым не будет — этому мы видим все больше подтверждений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка