«Коконы» для снарядов

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 1 1.7

Степан Полторак инспектирует один из арсеналов

В нашей стране имеется 400 тыс. т боеприпасов к обычным вооружениям. Для обновления инфраструктуры нынешних арсеналов нужно изыскать около 10 млрд. грн.

В этом году согласно разработанной целевой программе началось строительство современных железобетонных хранилищ для боеприпасов. На объектах, где требуется первоочередное вмешательство, уже идут строительные работы. Подготовлена техническая документация, проведены тендерные процедуры и в начале июня стартовало строительство.

Речь идет о 15 новых и современных углубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах. Ничего подобного за всю историю украинской независимости наша армия не получала. Понятно, что эта работа будет продолжаться годы, ведь в 2018-м строители должны освоить на упомянутых объектах почти 500 млн. грн., но потребности значительно больше. Но даже такой показатель для Украины является рекордным.

Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время воплощаются в жизнь совершенно новая философия и технологические подходы к обеспечению безопасности боеприпасов, которые соответствуют лучшим мировым образцам, в частности натовским. Новые арсеналы являются своеобразными оградительными капсулами для снарядов, ракет и иного опасного военного имущества. Значительная его часть до сих пор хранилась под открытым небом и была уязвима к неблагоприятным факторам, не говоря о возможном применении противником средств огневого поражения.

Ход строительства таких объектов находится под постоянным контролем министра обороны Степана Полторака, который периодически их инспектирует.

Самое главное преимущество новых хранилищ не в железобетонных «коконах», которые даже в случае чрезвычайного происшествия не дадут боеприпасам разлететься на большое расстояние, а именно в обустройстве современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводящими вероятность негативного влияния человеческого фактора почти к нулю.

На ряде складов проведена значительная работа по рассредоточению и систематизации боеприпасов для достижения максимального их укрытия в убежищах и обустройстве периметров технической территории арсеналов. Введена трехуровневая система охраны таких объектов. В воинских частях появились дополнительные подразделения охраны и обороны. Для раннего выявления летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение «Вираж-планшет», а чтобы предотвратить проникновение на территории запретных зон БПЛА и других радиоуправляемых устройств, их снабдили средствами радиоэлектронной борьбы.

Сейчас в отдельных воинских частях создают многоуровневые охранные периметры, где на смену колючей проволоке обустраивают ограждения, изготовленные по современным технологиям. Они устойчивы к коррозии и обеспечивают надежную защиту от проникновения, ведь в комплексе здесь устанавливают системы персонализированного контроля доступа, видеонаблюдения и сигнализации.

Работа по строительству новых складов и дальнейшему улучшению технической оснащенности военных арсеналов будет продолжаться. Ее объемы в 2019-м обещают быть не меньшими, нежели в текущем году. По крайней мере об этом говорят показатели госбюджета на следующий год. По бюджетной программе «Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины» предусмотрены расходы в сумме более 534 млн. грн. (общий фонд — 509,5 млн. грн., спецфонд — почти 25 млн. грн.).

Эти средства пойдут на мероприятия по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, вооружения и военной техники и на создание условий, гарантирующих безопасность населения и хозяйственных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций на арсеналах, базах и складах вооружений, ракет и боеприпасов ВСУ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

3D-печать террора

Трехмерная печать огнестрельного оружия и самодельных боеприпасов требует...

3D-печать террора

Трехмерная печать огнестрельного оружия и самодельных боеприпасов требует...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Зеленский считает легализацию оружия...

Президент Украины Владимир Зеленский считает легализацию оружия для гражданского...

Министр обороны сообщил о премиях военным и...

Чтобы вопрос о параде больше не поднимали, нужно законодательно закрепить: в каких...

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Загрузка...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
11 Февраля 2019, Алексей

По специфике службы я не пересекаюсь со скалдами БП, и, возможно, мои данные поверхностны или ошибочны, но кое-что считаю нужным прокоментировать.
" В воинских частях появились дополнительные подразделения охраны и обороны." - Согласен.Но появились эти подразделения не за счет расширения штата (что вроде бы выглядело логично), а за счет привлечения в/сл из других частей, в т.ч. несущих БД. Т.е по сути временное решение проблемы в ущерб другим.
"Для раннего выявления летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение «Вираж-планшет»" - "Вираж-планшет" вообще никоим образом не поможет в раннем выявлении низколетящих БПЛА. Честно говоря, сомнительная, достаточно дорогостоящая модификация.

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка