GRI: «Восточная Украина: насколько реалистична перспектива реинтеграции?»

19 Мая 2019 4.5

Авторитетное онлайн издание Global Risk Insights (Великобритания), основанное в 2013 году и специализирующееся на оценке политических рисков, а также анализе потенциальных последствий событий, формирующих деловой, экономический и инвестиционный климат в самых разных уголках планеты, 18 мая представило развернутый прогноз будущего восточной Украины. Представляем вашему вниманию перевод этого любопытного документа:

«24 апреля российское руководство подписало указ, позволяющий жителям контролируемых повстанцами районов восточной Украины претендовать на российское гражданство. Это очередной из серии шагов, снижающих вероятность реинтеграции Донбасса.

Рост российского влияния

Россия финансирует и вооружает самопровозглашенные «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику» (далее «Донбасс») с 2014 года – с самого начала конфликта в Восточной Украине. Проведенную в 2014 году путем сомнительного референдума аннексию Крыма можно считать одним из возможных вариантов достижения Донбассом своей конечной цели – объединения с Россией.

И хотя никакой официальной аннексии этих территорий РФ не проводит, она все же идет полным ходом. На смену украинским органам власти уверенно приходят российские институты. С 2017 года Россия признает выданные в сепаратистских регионах удостоверения личности, а российский рубль заменил украинскую гривну в качестве находящейся в обороте валюты. По некоторым данным, Москва даже финансирует выплату части пенсий и зарплат бюджетников, а 24 апреля всем жителям Донбасса Россия предложила получение российского гражданства по упрощенной процедуре.

Процесс демонтажа и замены украинских органов власти кардинально осложняет возможность реинтеграции Донбасса в Украине. Чем дольше эти районы находятся под контролем повстанцев, тем выше уровень акклиматизации их жителей к жизни по российским правилам.

Донбасс, скорее всего, не будет полностью интегрирован в состав России по образцу Крыма: тем не менее, регион стремительно трансформируется в российскую колонию. Украинский суверенитет в отношении Донбасса все быстрее приобретает лишь символическое значение, поскольку местные жители все реже и реже взаимодействуют с украинским государством.

Параллельные институты – эффективная тактика

Эффективность метода замены существующих институтов власти российскими аналогами уже доказана. К примеру, в Крыму пенсионный фонд Украины незаконно сотрудничает с российскими властями в попытке прояснить, кто именно из жителей получает одновременно две пенсии – украинскую и российскую. Иными словами, украинское ведомство считает российскую оккупацию отчасти легитимным явлением – несмотря на то, что правительство Украины не признает суверенитета РФ над Крымом.

Стимулирование независимости сепаратистских территорий ради развития у них стремления к укреплению связей с Россией – давно обкатанная стратегия. Россия ранее тестировала упомянутую политику в Абхазии и Южной Осетии, провозгласивших независимость от Грузии. Кроме того, РФ курирует и замороженный конфликт в Приднестровье (молдавской – а ранее советской – территории, которую советские войска так и не покинули).

Обладающее собственной валютой Приднестровье все еще использует символы советской эпохи, а в 2014 году обратилось к Москве с просьбой о вхождении в состав РФ. В Абхазии и Южной Осетии в ходу российский рубль, а Москва выдает российские паспорта жителям этих территорий. Наличие поддержки со стороны России чревато серьезной военной конфронтацией в результате любых попыток Грузии или Молдовы по возвращению этих территорий.

Молдова воздерживается от применения вооруженной силы еще с 1990 года, а грузинская армия в 2008 потерпела поражение от объединенных российских, абхазских и южноосетинских сил. Эти регионы на протяжении многих лет остаются территориями, неподконтрольными упомянутым суверенным государствам: обретение независимости – даже вопреки отсутствию перспективы юридического признания этого факта – остается единственным реалистичным вариантом. И аналогичный процесс уже идет на Донбассе.

Пример Косово

У России есть еще один вариант – прецедент Косово. Путин сам публично оправдывал аннексию Крыма, ссылаясь на практику обретения Косово независимости от Сербии. Путь Косово к независимости в 90-е годы тоже ознаменован созданием параллельных институтов власти на смену государственным структурам Югославии и Сербии – в частности, в виде отдельного правительства и собственной системы образования, финансируемой албанской диаспорой. Декларацию независимости Косово в 1992 году признала одна лишь Албания. Тем не менее, в 2008 году новая декларация независимости получила куда более широкое международное признание.

Вариант Косово явно не укладывается в канву надежд Украины на реинтеграцию Донбасса. Косово – благодаря масштабной поддержке США и ЕС – обрело по сути реальную независимость от Сербии. И это при том, что ни Сербия, ни ООН не признают Косово государством.

Контроль Сербии над бывшей провинцией сводится лишь к возможности блокирования ее членства в международных организациях с помощью инструментов дипломатии, а также к попыткам убедить ряд не самых известных стран в необходимости отозвать признание государственности Косово. При этом сегодня у Косово есть признанная международным сообществом сборная по футболу, принимающая участие даже в олимпийских играх. По сути, планы по полной реинтеграции Косово в состав Сербии выглядят исключительным прожектерством.

Естественно, вариант Косово применим далеко не ко всем аспектам ситуации восточной Украины. Патронат США и ЕС обеспечивает куда более серьезный уровень международного признания, чем российская поддержка, на которую могут рассчитывать сепаратистские республики Украины. Тем не менее, эта современная модель – обретение фактической независимости задолго до юридического признания – остается компонентом российской стратегии в Абхазии, Южной Осетии, а теперь и на Донбассе.

Прогноз

Пример Косово наглядно свидетельствует – создание параллельных институтов власти может знаменовать старт постепенного откола территорий от государства. Чем дольше восточная Украина остается неподконтрольной Киеву, тем туманнее перспектива ее реинтеграции. Более того, эта задача уже сегодня выглядит чрезвычайно сложной.

Дальнейший отход Донбасса от Украины обеспечивает сепаратистов мощными стартовыми позициями для переговоров с Киевом. Они не станут с легкостью отказывать от контроля над этими территориями, особенно, если Россия будет и далее поддерживать их.

Следовательно, Украине – в качестве стимула для реинтеграции - скорее всего, придется предоставить сепаратистским территориям значительную степень автономии в вопросах управления. Отношения с проживающим там русскоязычным населением серьезно пострадали в результате националистической реакции Украины на существующий кризис. Одним из примеров такой реакции можно считать принятие нового языкового закона, предписывающего использовать на всей территории страны (в том числе, и в областях с доминированием русскоязычного населения) исключительно украинский язык. Недавний «развод» украинской и русской православной церкви лишь дополнительно усугубляет раскол между пророссийскими и проукраинскими общинами.

Наличие у сепаратистов российской военной поддержки свидетельствует – без серьезной военной конфронтации перспектива реинтеграция выглядит маловероятной. Украина до сих пор воздерживалась от полномасштабного военного вторжения в контролируемые сепаратистами регионы, опасаясь спровоцировать войну с Россией. Судя по всему, восточная Украина обречена на путь Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии – путь затяжного, неразрешимого и замороженного конфликта.

Такое состояние дел, похоже, затянется на годы. Украина может разделить судьбу Сербии в вопросе Косово: непрестанное апеллирование к международным стандартам ради принятия резолюций, нивелируемых реальными событиями в регионе. На бумаге Донбасс в обозримом будущем вполне может оставаться неотъемлемой частью территории Украины, но вероятность восстановления контроля украинского правительства над Донбассом выглядит все более отдаленной перспективой».

Перевод Константина Василькевича

Источник – Global Risk Insights

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка