Шесть самых эксцентричных моментов президентской гонки в Украине

21 Апреля 2019 4.3

Клоны, сдача анализов в прямом эфире и кандидат-холостяк – украинская президентская гонка изобиловала сюрпризами.

Президентская предвыборная гонка в Украине проходила небывало экстравагантно даже по меркам бывших республик Советского Союза. Борьба за главное кресло страны оставалась ярким образцом сюрреализма с первых дней февраля, когда ЦИК дала добро на участие в выборах рекордному количеству кандидатов - 44 человека (в итоге длина бюллетеня для первого тура составила 83 см), и вплоть до воскресного дня голосования второго тура.

Чего-то в этом роде, пожалуй, и следовало ожидать, ведь нынешний лидер гонки Владимир Зеленский — звезда популярного телевизионного сериала «Слуга народа» — успел сыграть роль учителя истории, волею судьбы ставшего президентом.

Вот лишь некоторые, наиболее эксцентричные чудачества растянувшейся почти на 4 месяца предвыборной кампании, буквально пропитанной духом сюрреализма.

Затмить президента: «украденное» новогоднее поздравление

Зеленский начала задавать тон кампании с самого первого дня. Комедиант буквально вихрем ворвался на политическую сцену, анонсировав участие в президентских выборах в эфире телеканала «1+1» в канун Нового года – в то самое время, которое на телевидении традиционно отводится исключительно под ежегодное обращение действующего президента к стране.

Обратившись к избирателям в прямом эфире со сцены собственной популярной комедийной программы «Квартал 95», Зеленский, стоя у украшенной игрушками новогодней ели, полностью затмил Порошенко. Кроме того, заявлением об участии в борьбе за главный пост страны «в стремлении изменить хоть что-то в Украине» он в одночасье положил конец спекуляциям на тему его кандидатуры.

«В отличие от наших великих политиков, пустых обещаний я давать не хотел. Но сейчас, всего за несколько минут до начала Нового года, я вам кое-что пообещаю, и сразу же это сделаю», - сказал Зеленский.

&&&Кандидат «холостяк»

В когорту кандидатов на пост президента перед первым туром вошли несколько разведчиков, человек, именующий себя «сексистом», двойник Вуди Аллена, а также Игорь Шевченко – 48-летний моложавый мужчина. В предвыборную гонку господин Шевченко вступил в полном соответствии с канонами популярного реалити-шоу «Холостяк», объявив конкурс под названием «Кто хочет стать женой президента?».

Претенденткам на роль супруги потенциального главы государство было предложено явиться в офис его официального штаба, заполнить соответствующее заявление и приложить к нему 3 фотографии. На сайте кандидата под надписью «не упусти свой шанс!» красовалось фото Шевченко в смокинге и с красной розой в руках.

В интервью газете Washington Post Шевченко сообщил, что выберет невесту примерно из 300 принявших участие в конкурсе женщин. На момент публикации этого материала нам так и не ясно, удалось ли Шевченко найти свою единственную любовь (на запросы о комментариях бывший кандидат не реагирует). Тем не менее, совершенно ясно одно – следующим президентом Украины он так и не стал.

&&&Атака «клонов»

В число фаворитов первого тура выборов - помимо Зеленского и Порошенко – входила и Юлия Тимошенко, неповторимый бывший премьер-министр Украины.

Тимошенко называют украинской «Жанной Д’Арк»: политические оппоненты дважды бросали ее за решетку, а она неизменно выходила на свободу и вновь становилась у руля партии «Батькивщина». Тем не менее, некоторые избиратели испытали явное замешательство, когда в бюллетене первого тура нашли еще двух кандидатов с именами, созвучными с ФИО ветерана украинской политики.

Юрий Тимошенко и Юлия Литвиненко (депутат парламента и телеведущая) – судя по всему, эти люди оказались так называемыми «клонами», или кандидатами, чьи имена (или внешность) до боли совпадают с ФИО (или обликом) реальных политиков. Задача «клонов» сводится к «угону» от более знаменитых двойников максимально возможного числа избирателей.

Вряд ли «клонам» удалось справиться с возложенной на них миссией. Юлия Тимошенко к финишу первого тура пришла третьей, набрав лишь немногим более 13% голосов.

Юрий Тимошенко, со своей стороны, заявляет, что «клоном» не является: в интервью BBC он отметил, что свое участие в президентских выборах анонсировал через Facebook «еще два года назад, задолго до Юлии». «И я намерен победить», - добавил он.

Депутат Тимошенко получил всего 0.62% голосов и занял 10-е место, существенно опередив Юлию Литвиненко, набравшую 0.1% голосов и удовольствовавшуюся 19-й позицией в общем зачете кандидатов.

Кейтеринг в день голосования

Просто невозможно представить себе полноценные украинские выборы без буфета: давняя традиция корнями уходит в советскую эпоху, когда власти «выбрасывали» в продажу дешевые продукты в стремлении повысить явку избирателей. Упомянутая традиция существует и сегодня – но в более продвинутом виде и, пожалуй, с более широким ассортиментом.

В первом туре избирателей, пришедших на участки, встречали работницы школьных кафетериев в ярких передниках, предлагавшие согражданам ароматную выпечку по цене около 30 центов. Кое-кто даже выставил на прилавки сладости, произведенные кондитерской империей миллиардера Порошенко – Roshen.

Тем временем, гостей избирательного штаба президента Порошенко потчевали пирожными с разнообразной начинкой, горячей сдобой и бутербродами с ветчиной. В штаб-квартире Зеленского доминировали греческие салаты, бургеры и пицца, а дополняли их развлечения иного рода – настольный футбол, аэро-хоккей и пинг-понг.

Когда день выборов начал клониться к закату, на столах появились шоколадные десерты, пенистое пиво, вино и шампанское. Впрочем, запасы шампанского стремительно иссякли, как только результаты экзит-полов продемонстрировали солидный отрыв комедианта от президента.

Анализы в прямом эфире

Именно Порошенко первым бросил перчатку Зеленскому, пригласив его на дебаты поздним вечером сразу после завершения первого тура и оглашения результатов экзит-полов. Его оппонент, празднуя победу в буквально залитом шампанским штабе, ответил согласием без промедления.

Но в последующие дни тема проведения президентских дебатов спровоцировала ожесточенные споры. Зеленский перехватил у Порошенко инициативу и опубликовал яркое видео своего обращения непосредственно к действующему президенту, записанное на киевском «Олимпийском» стадионе. Зеленский потребовал провести словесную дуэль именно здесь – но только после сдачи обоими анализов на содержание наркотических веществ. К удивлению Зеленского, Порошенко принял, мягко говоря, нетривиальные условия, и ответил собственным видеообращением.

Вскоре оба кандидата прошли медицинское освидетельствование в выбранных ими клиниках. Зеленской отдал предпочтение частному медицинскому учреждению, принадлежащему врачу и актеру, сыгравшему в 17 кинопроектах (в том числе, и в ряде лент «Квартала 95») разнообразных персонажей – от «киллера» до «медбрата» и «немецкого солдата». Порошенко прошел сдачу тестов прямо на «Олимпийском» стадионе, причем процесс забора президентской крови транслировался в прямом эфире.

Результаты тестов оказались отрицательными, и, как тогда казалось, все условия для проведения дебатов были созданы: кандидатам оставалось согласовать лишь конкретную дату.

Сольные «дебаты»

А это им как раз и не удавалось. Зеленский отказался явиться на стадион 14 апреля – в день, выбранный Порошенко, и действующему президенту пришлось дебатировать с пустой трибуной, на которой красовалась фамилия Зеленского.

«Я знаю – вы смотрите», - сказал Порошенко, обращаясь через камеру к Зеленскому. «Не бойтесь: в дебатах нет ничего страшного», - добавил он.

Утром в понедельник Зеленский ответил ему очередным видео, опубликованным в социальных сетях. «Шоумен может стать президентом, а президент, который стал шоуменом – это обидно», - констатировал кандидат.

В пятницу 19 апреля – последний официальный день ведения предвыборной агитации – кандидаты наконец-то занялись делом – естественно, в уже присущей им типично эксцентричной манере.

После завершения на примыкавшей к «Олимпийскому» стадиону площади рок-концерта и митингов, кандидаты сошлись лицом к лицу на футбольной арене перед аудиторией, насчитывавшей 22 000 зрителей. Более часа двое претендентов обменивались оскорблениями и обвинениями вместо обсуждения действительно важных и актуальных вопросов. И такие «дебаты» сыграли роль идеального финала изобиловавшей сюрреализмом предвыборной гонки.

Перевод Константина Василькевича

Источник -  POLITICO EU

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Загрузка...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка