Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник президента США по национальной безопасности

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 23 Сентября 2019

Один из моих источников – близкий к О’Брайену человек – отзывается о новом советнике по национальной безопасности как об облегченной «версии» его предшественника — «Болтон-лайт». По его словам, Роберт О’Брайен – духовный наследник пылкого «ястреба» Джона Болтона.

Упомянутое назначение — явная победа госсекретаря Майка Помпео, под началом которого служил О’Брайен. Отныне Помпео, на протяжении почти трех лет с момента завершения предвыборной кампании не имевший прямого доступа к президенту, в американской внешней политике вполне может рассчитывать на статус чуть ли не Киссинджера — однозначно самого влиятельного советника главы государства (за исключением разве что его семьи).

О’Брайен (как и Помпео) в период предвыборной гонки и нежданного роста популярности кандидата Трампа удерживал солидную дистанцию в отношениях с будущим главой Белого дома. Будучи ветераном администрации Джорджа Буша-младшего, он вначале поддержал кандидатуру Скотта Уокера, а затем Теда Круза — самого яростного соперника Трампа. А вскоре после победы Трампа в ноябре 2016 г. в интервью Ларри Кингу О'Брайен предложил кандидатуру Митта Ромни на пост государственного секретаря.

Нанимая верного последователя дела Болтона, Трамп в очередной раз продемонстрировал: секрет успешного сотрудничества с президентом лежит вовсе не в плоскости политики, а в плоскости личных отношений. И глава государства подтвердил это мнение, заявив на днях о давнем знакомстве с О’Брайеном.

Уволив Джона Болтона, Трамп в настолько резких выражениях бичевал «достижения» экс-советника на ниве внешней политики, что подарил надежду тем, кто искренне поверил в готовность президента раз и навсегда перевернуть страницу ортодоксальности во внешней политике республиканцев.

Но выбором в пользу «ястребиного» последователя Болтона Трамп напомнил о других эпизодах президентской кадровой политики. В начале 2018 г. Трамп расстается со своим главным экономическим советником Гэри Коном (бывшим амбициозным главой Goldman), в пух и прах разругавшись по поводу тарифной политики, только для того, чтобы нанять на его место Лоуренса Кудлоу, еще более фанатичного борца за свободную торговлю. И данное решение принято несмотря на то, что Кудлоу несколькими днями ранее публично и жестко раскритиковал тарифный курс Трампа! Но ларчик открывается просто: Кудлоу и Трамп — хорошие друзья.

О’Брайен, скорее всего, будет гораздо менее заметной фигурой — впрочем, в мире Трампа ни о чем нельзя говорить с полной уверенностью. Первой проверкой способностей нового советника станет Иран — а возможностей для краха на этом минном поле более чем достаточно.

Перед анонсом о найме О’Брайена Трамп заявил: «Я только что дал поручение министру финансов существенно расширить санкции в отношении государства Иран!».

В последние дни Трамп крайне болезненно реагирует на тех, кто упрекает его в отсутствии необходимой жесткости и воинственности. Досталось на орехи, к примеру, сенатору Линдси Грэму, посмевшему констатировать, что все прежние действия президента «иранский режим явно расценивает как проявление слабости, и это очевидно». Дональд Трамп резко парировал: «Вот уж нет, Линдси, это признак силы, просто кое-кто этого еще не понял».

Иран продолжает держать в страхе структуры, отвечающие за национальную безопасность Америки. Источник нашего издания в компании SpaceX, принадлежащей амбициозному аэрокосмическому магнату Илону Маску, сообщил, что его компания в последние дни свернула часть коммерческих программ ради полного удовлетворения потока запросов, поступающих из государственных структур, на спутниковые снимки территорий Ближнего Востока.

Трамп регулярно флиртует с темой нанесения удара по Ирану (в последний раз он занимался этим в июне), отменяя планы агрессии буквально в последние минуты исключительно под давлением ориентированных на сохранение стабильности советников.

В возвышении О'Брайена просматривается и определенный элемент пиара. Именно О’Брайен обеспечил освобождение Швецией звезды американского рэпа A$AP Rocky, причем провел эту операцию так, что сумел произвести впечатление на президента и членов его семьи.

Влиятельный зять Трампа в общении с ведущими донорами Республиканской партии доверительно отметил, что подобные эпизоды (в сочетании с обещанной реформой уголовного судопроизводства) способны обеспечить президенту на грядущих выборах солидную часть голосов афроамериканцев. Забавно, но ставка Кушнера на пост советника по национальной безопасности (самый главный советник президента проталкивал на эту должность спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука) в этот раз не сыграла.

А пока Вашингтон замер в ожидании первых шагов преемника Флинна, МакМастера и Болтона.

Курт МИЛЛЗ,
публицист, член редколлегии The American Conservative, автор изданий The National Interest и The Spectator

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На Межконтинентальной онлайн конференции обсудили...

24 января более 2400 предварительно зарегистрированных участников из 70 стран, включая...

«Утро с Интером»: как мангровые леса могут спасти мир?

Глобальное потепление еще можно остановить! И помогут в этом мангровые леса. Такое...

24 октября начинается международная Неделя...

Неделя разоружения проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24...

Навчальний заклад в Україні запустив пілотний проєкт...

19 жовтня 2020 року в П’ядицькому ліцеї ім. С. Мельничука в Івано-Франківській області...

В Украине минимальная зарплата слабо соотносится со...

Соотношение минимальной и средней заработной платы в Украине в 2021 году вырастет с...

Митрополит Антоний рассказал, что делает Церковь для...

Чтобы завершить войну в Украине, политики должны прислушиваться к Церкви, ведь голос...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка