Политические баталии на фоне локдауна

№12(978) 25 – 31 марта 24 Марта 2021

Игорь Додон и Майя Санду

В Молдове продолжается политический кризис. Президент Майя Санду не оставляет попыток распустить парламент и провозгласить досрочные парламентские выборы либо сформировать полностью подконтрольное себе правительство.

Все это происходит на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в стране. Несмотря на то что в начале марта началась вакцинация, заболевших COVID-19 гораздо больше, чем во время первой волны пандемии.

Экономика: прогнозы неутешительные

В сутки заболевает по 1800 человек, что беспрецедентно много для такой маленькой страны, как Молдова. Во время первой волны пандемии год назад цифры на пике были гораздо меньше — 700—800 человек. Количество летальных исходов за последние 10 дней увеличилось на 30% .

Правительство с 20 марта вынуждено было пойти на определенные ограничения: запрещаются любые массовые мероприятия, кафе и ресторанам разрешено работать с 7.00 до 20.00, непродовольственные магазины и рынки открыты до 18.00.

Бизнес-сообщество крайне негативно воспринимает эти меры: за год пандемии многие либо обанкротились, либо выживают из последних сил. Особенно это касается т. н. отрасли HoReCa (Hotel — Restaurant — Cafe'). Власти предупреждают, что пока это не полный локдаун, но ограничения необходимы, так как количество заболевших коронавирусом за последний месяц увеличилось в 14 раз.

В 2020 г. экономика Молдовы упала на 7%, но Всемирный банк (ВБ) и МВФ прогнозировали, что при удачном стечении обстоятельств восстановительный рост ВВП в 2021 г. сможет отыграть эти потери. Однако уже сейчас понятно, что этим прогнозам не суждено сбыться, и для восстановления экономики на уровне 2019 г. понадобится минимум 2 года.

В 2021 г. Молдове прогнозируют экономический рост на уровне 3,5% — 3,7%, и это при том, что удастся избежать жесткого карантина.

Социалисты против выборов во время пандемии

После того как Конституционный суд (КС) признал неконституционными действия президента Майи Санду, которая повторно выдвинула на пост премьер-министра Наталью Гаврилицу, президент все равно не отчаялась добиться роспуска парламента.

Напомню, что одним из законных методов прекратить полномочия парламента являются следующие действия: депутаты должны два раза отклонить предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. Но парламент контролирует ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова), которая в противовес кандидатуре президента выдвигает своего кандидата и он, по всей вероятности, наберет необходимые голоса.

16 марта у лидера социалистов Игоря Додона состоялась встреча с президентом Санду. Как отметил Додон, планировались конструктивные консультации относительно поиска выхода из политического тупика, в котором оказалась страна. Между тем Санду настаивала на немедленном роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Позиция Игоря Додона более взвешенная: досрочные парламентские выборы надо проводить, но только после окончания острой фазы пандемии.

Из слов Додона следует, что была достигнута некая договоренность как минимум в течение 10 дней не выдвигать кандидатов на пост премьер-министра ни от президента, ни от правящей партии ПСРМ.

Спустя пару часов после переговоров Санду и Додона появилась информация о том, что кандидат от социалистов Марианна Дурлештяну отказывается от претензий на премьерское кресло.

«Я решила снять свою кандидатуру на пост премьер-министра Республики Молдова. Не могу допустить, чтобы мое имя и репутация использовались для сведения счетов между политическими кланами. Приняла такое решение, чтобы преодолеть кризисы и продвинуть страну вперед», — заявила Марианна Дурлештяну. Как ни странно, принятое ею решение привело к очередному витку политического кризиса в стране.

Варницкий провокатор против посла

После отказа Дурлештяну быть кандидатом от социалистов на пост премьера Санду тут же выдвигает своего кандидата — Игоря Гросу, который пока исполняет обязанности лидера пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС). Гросу запомнился тем, что во время последних президентских выборов вместе с комбатантами блокировал дорогу в село Варница, где был открыт пункт для голосования приднестровских молдаван; их Гросу называет сепаратистами, которые не должны решать судьбу Молдовы.

Судя по тому, что кандидатом в премьеры Санду выбрала одного из самых агрессивных в молдавской политике радикалов, она понимает, что шансов быть избранным у него нет. Повторяется ситуация с Натальей Гаврилицей, за которую не голосовали даже однопартийцы.

Не преминул напомнить о себе и бывший союзник Майи Санду по альянсу ACUM, лидер «Платформы Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе. В этой политической силе считают, что Нэстасе — идеальный кандидат на пост премьера. И такое назначение способно разрешить нынешний политический кризис.

Когда стало известно, что Санду предпочла выдвинуть кандидатом одиозного радикала из своей партии, Нэстасе негодовал: «Молдове нанесли беспощадный удар, то, что произошло, отвратительно для демократии, и отвратительно, как управляют делами в стране». Лидер DA призвал бороться «с этой мерзкой системой».

Второй человек в руководстве DA — Александр Слусарь, которого все чаще называют преемником Нэстасе, — был весьма категоричен: «Не видел более коррумпированного президента, чем Игорь Додон, и более циничного политика, чем Майя Санду». Слусарь отметил: в партии были удивлены, что Санду выдвинула Гросу, «даже не проконсультировавшись по телефону с бывшими коллегами по альянсу».

В ПСРМ выдвижение Санду своего кандидата назвали неконституционным и потребовали от КС дать оценку действиям президента. А уже на следующий день в парламенте было объявлено о формировании парламентского большинства ПСРМ + партия «ШОР», которая выдвинула своего кандидата в премьер-министры — Владимира Головатюка (ныне посол РМ в России).

Ряд экспертов говорят о том, что нынешняя ситуация от ситуации месячной давности отличается тем, что 16 марта, когда состоялись консультации парламентских партий с президентом, кандидатуру Головатюка никто не выдвигал, и Санду законно выдвинула своего кандидата.

Но в целом ситуация с некоторыми нюансами повторяет то, что было месяц назад. И в очередной раз свое слово должен сказать КС.

В момент сдачи номера в печать стало известно, что КС отклонил запрос депутатов от ПСРМ и признал указ президента Майи Санду конституционным.

Т. о. перед парламентским большинством социалистов фактически встал выбор — голосовать за правительство Санду или готовиться к досрочным парламентским выборам.

Это беспрецедентное решение КС, которое нивелирует роль парламента и толкает Молдову к президентской форме правления. Вполне можно утверждать, что 22 марта в стране произошел конституционный переворот.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка