Обвинение в измене

№6(972) 11 – 17 февраля 11 Февраля 2021

Давид-Гареджи

Некий молодой человек, завидев недавно в супермаркете Ивери Мелашвили, бывшего руководителя совета экспертов комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, обозвал его предателем. И чуть было не полез в драку.

Как видим, судебная тяжба, начавшаяся осенью минувшего года и временно приостановленная, стала поводом для уличной ссоры с ярко выраженным политическим подтекстом.

Пострадавший в инциденте — один из фигурантов т. н. дела картографов (весьма громкого скандала, что уже несколько месяцев приковывает к себе внимание грузинской общественности). Второй фигурант нашумевшего процесса — член совета экспертов Наталья Ильичева.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева

7 октября 2020 г. прокуратура Грузии объявила о задержании Мелашвили и Ильичевой, а 8 октября Тбилисский городской суд отправил их в двухмесячное предварительное заключение на время следствия.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, как оказалось, являлись деятельными участниками грузино-азербайджанских переговоров по делимитации и демаркации границ, которые на сегодняшний день складываются не так, как этого бы хотелось грузинской стороне. Ключевой проблемой стал участок территории, где расположена часть исторического монастырского комплекса Давид-Гареджи. Грузинская сторона считает его памятником грузинской, а азербайджанская сторона — творением азербайджанской, а вернее — древней албанской культуры. Не будь этого памятника, спор, наверное, разрешился бы проще. Стороны обменялись бы территориями: баш на баш. Теперь вопрос стоит гораздо серьезнее. Никто идти на уступки не хочет. Переговоры продолжаются.

В чем же обвиняются Мелашвили с Ильичевой?

Вердикт прокуратуры такой: эксперты умышленно использовали в процессе переговоров о делимитации госграницы с Азербайджаном карты, не имеющие исторической и правовой основы и не отражающие реальную позицию грузинского государства в отношении своей территории. Словом, прокуратура обвинила задержанных в «игнорировании важнейших картографических документов».

Как выясняется, существует другая важная карта, которая однозначно свидетельствует, что спорная часть Давид-Гареджи принадлежит не Азербайджану, а Грузии. Речь идет о топографической карте 1938 г., которую, по версии обвинения, эксперты скрыли от членов комиссии, чтобы не использовать ее на переговорах о границе.

Да-да, именно скрыли, не удивляйтесь! Обвинение считает, что эксперты действовали злонамеренно: либо по собственной инициативе, либо по чьему-то наущению, но, естественно, с не вызывающей никакого сомнения коварной целью — лишить собственную родину очередного драгоценного куска исконной территории.

Давайте не будем увлекаться конспирологическими теориями и попытаемся ответить на вопрос: почему ни Мелашвили, ни Ильичева не воспользовались чудодейственной картой, при одном появлении которой азербайджанская сторона, как считает обвинение, тотчас же подняла бы руки кверху и сокрушенно воскликнула: «Сдаемся, ваша взяла!».

За два дня до ареста Ивери Мелашвили объяснил в эфире телеканала «Формула», что передача азербайджанской стороне той карты, в сокрытии которой его обвиняют, поставила бы грузинское государство в смешное положение. Он сказал, что карта, на которой прокуратура Грузии основывает обвинение, не соответствует надлежащим для подобных переговоров стандартам: «Когда ее нам показали, выяснилось, что она забракована — на ней не было архивной печати, то есть она не имела никакой юридической силы».

«Если карта надлежащим образом не подтверждена, то она, возможно, что-то и значит для вас, для меня и других, но не для Ивери Мелашвили, который готовит документацию для серьезных переговоров, — он не использует непроверенные карты, у которых нет юридического обоснования. Такую карту азербайджанская сторона просто не приняла бы к рассмотрению», — сказал в интервью «Радио Свобода» историк, известный исследователь Давид-Гареджи Ладо Мирианашвили.

Сейчас, после почти четырехмесячного пребывания за решеткой, Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева освобождены. Судья Лела Каличенко заменила обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу на залог по 20 тыс. лари каждому. Как сказала госпожа Каличенко, залоговую сумму надлежало перевести на банковский счет суда в течение одного месяца, но деньги были зачислены в тот же день. «Через два часа после размещения на сайте номера счета обвиняемых сумма залога в 40 000 лари была полностью собрана. Деньги на счет обвиняемых переводили общественные и политические организации, частные лица...» — написали на своей странице в Фейсбуке представители общественного движения «Стыдно», все четыре месяца выступавшие в защиту арестованных картографов.

«Главный аргумент прокуратуры — пресловутая карта 1938 года масштаба 1:200 000. Никогда граница между Азербайджаном и Грузией не обозначалась на согласованных участках так, как обозначено на этой карте, поскольку сама карта является аномалией — одной большой ошибкой, с множеством неточностей и погрешностей», — продолжал отстаивать свою невиновность и после выхода на свободу Ивери Мелашвили.

Он рассказал, что во время допросов в прокуратуре ему с Ильичевой постоянно задавали один и тот же вопрос: действовали они самостоятельно или по чьему-либо поручению? Фигурант нашумевшего дела предполагает, что таким путем следствие пыталось выйти на след высокопоставленных чиновников, руливших в Грузии до смены власти в 2012 г. Впрочем, имена каких-либо конкретных персон на допросах не упоминались.

Большинство экспертов, комментирующих дело картографов, сходятся во мнении, что и задержание, и освобождение Мелашвили и Ильичевой носило характер внутриполитической разборки.

Уже упомянутый Ладо Мирианашвили вспоминает, что член демаркационной комиссии Нодар Хорбаладзе еще в 2014 г. жаловался ему на то, что во время пограничных переговоров, которые правительство Саакашвили до 2012 г. вело с Азербайджаном, почему-то никто не принимал во внимание карту 1938 г.

«Мне известно, что у Хорбаладзе на руках были все документы, были копии всех карт, о которых он говорил, что на эти карты надо опираться... Но до 2020 года этим делом никто не занимался. Почему? Вопрос о картах всплыл лишь накануне парламентских выборов. Почему-то понадобилось семь лет для того, чтобы этот вопрос встал ребром. Вот почему я делаю однозначный вывод: это сугубо политический вопрос», — говорит историк.

Эксперт Паата Закареишвили обращает внимание на то, что арест картографов был произведен в разгар взаимных обвинений между правящей партией и оппозицией накануне парламентских выборов, а освобождение совпало по времени с дискуссией по поводу вхождения—невхождения группы оппозиционеров в парламент. Следовательно, полагает эксперт, в деле картографов не обошлось без политической подоплеки.

У этого предположения имеются основания. Алеко Элисашвили, лидер партии «Граждане», занявшей в начале февраля свои законные два места в законодательном органе, прямо заявил, что его решение отказаться от бойкота парламента во многом обусловлено освобождением Ильичевой и Мелашвили. Большинство других партий работу парламента по-прежнему бойкотируют.

Увы, легкомысленные внутриполитические разборки могут вызвать нешуточные внешнеполитические проблемы, чем всерьез обеспокоен премьер-министр Георгий Гахария. Он подчеркивает, что любая политизация столь чувствительной темы, как Давид-Гареджи, несет чрезвычайно высокий риск для страны: «Мы должны набраться терпения и ждать завершения тех переговоров по легитимации и демаркации границ, которые ведут правительственные делегации Грузии и Азербайджана».

Что и говорить, дело картографов, как камень, брошенный в воду, запустил довольно широкие круги общественного волнения.

Да, отношения между государствами — вопрос исключительно важный, как и тема территориальной целостности страны. Но и возможность беспрепятственно выйти на улицу, в магазин — без риска быть незаслуженно оскорбленным — должна быть людям обеспечена.

«Неосторожные высказывания политиков и других официальных лиц о предательстве, безусловно, создают агрессивное общественное настроение, — убеждена народный защитник Грузии Нино Ломджария.Инцидент в супермаркете является результатом подобной кампании и заявлений».

Что ж, обо всем этом нелишне вспомнить перед тем, как на процессе по делу картографов будет поставлена окончательная точка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка