На благо всего человечества

№13(979) 1 – 7 апреля 01 Апреля 2021

Пандемия COVID-19 не побеждена. Поэтому крайне важно на глобальном уровне объединять усилия для борьбы с коронавирусом, отслеживать эпидемиологическую обстановку в разных странах, оказывать помощь тем, кто попал в самую тяжелую ситуацию.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 18 февраля 2021 г. в мире применяется по меньшей мере семь различных вакцин, разработанных на трех технологических платформах. Во всех странах наивысший приоритет при вакцинации отдается уязвимым группам населения.

Поскольку массовая вакцинация населения имеет огромное значение для выработки коллективного иммунитета и как следствие этого — для победы над пандемией, появление новых вакцин является весьма обнадеживающим фактором.

Так, ВОЗ сообщает: «На этапе разработки находится еще более 200 вакцин-кандидатов, из которых как минимум 60 достигли этапа клинических исследований. COVAX является одним из компонентов Инициативы ACT, которая была начата ВОЗ совместно с партнерами в 2020 г. Данный компонент Инициативы ACT по вакцинам, сформированный коалицией CEPI, Альянсом GAVI и ВОЗ, призван положить конец острой фазе пандемии COVID-19 путем:

ускорения разработки безопасных и эффективных вакцин против COVID-19;

содействия наращиванию производственных мощностей;

взаимодействия с правительствами и производителями для обеспечения справедливого и равноправного распределения вакцин между всеми странами — данную цель не преследует ни одна другая глобальная инициатива».

Благодаря вакцинации уже спасены миллионы жизней. Ведь вакцина способствует подготовке защитных сил организма, т.е. его иммунной системы, к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий.

Китай принимал самое активное участие в международном сотрудничестве в области исследований и разработки вакцин. Он создал глобальный общественный продукт, который был высоко оценен международным сообществом.

Китай всегда придавал большое значение безопасности и эффективности вакцин — научно-исследовательские компании строго соблюдают законы и нормативные требования. А исследования и разработки показывают: китайская вакцина от коронавируса обладает хорошими показателями безопасности и эффективности. ОАЭ и Бахрейн стали первыми странами, которые официально одобрили использование разработанной китайской компанией Sinopharm вакцины.

Китайское правительство и компании активно сотрудничают с другими государствами, поддерживают связь с ВОЗ и Всемирным альянсом по вакцинам и иммунизации, включившись в проект COVAX (сотрудничество в интересах справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире).

Китай также присоединился к международной инициативе разработки технологий по диагностике и лечению болезни, вызываемой коронавирусом. Такие компании, как Shanghai Fosun Pharmaceutical Group и China Clover Biopharmaceuticals, самым активным образом участвуют в продвижении исследований и разработок вакцин.

Но мало того что КНР входит в число самых серьезных разработчиков вакцин от коронавирусной инфекции, Китай заверил, что будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее глобальным общественным продуктом. И это, безусловно, принесет пользу всему человечеству.

Важнейшим моментом является также то, что инактивированные вакцины, разработанные китайскими компаниями, не требуют хранения в условиях повышенного холода. Т.о. это расширяет географию их применения и позволит облегчить экономическое бремя для слаборазвитых и развивающихся стран в борьбе с пандемией.

Активное международное сотрудничество, как уже показал накопленный опыт, помогает выиграть время и т.о. сокращает период для исследований и разработки вакцин.

К примеру, в августе прошлого года было заявлено о планах по совместным с РФ испытаниям вакцины, а уже в декабре было официально подтверждено начало третьей фазы международного клинического испытания вакцины Ad5-nCoV, разработанной китайской компанией CanSino Biologics.

При этом в КНР проводились клинические испытания более двух десятков вакцин, но по причине повышенной требовательности большинство из них не дошли до третьей фазы испытаний. Одобрены лишь несколько вакцин собственного производства — в частности, Sinopharm, Sinovac и CanSino.

Главная концепция, которой придерживается Китай в борьбе с пандемией, — это защита здоровья человека. Причем речь идет не только о гражданах КНР, но и о населении всего земного шара. Китай первым поделился своими данными по вирусу, сейчас ведется интенсивная работа по пяти направлениям как исследований, так и разработки вакцин. Китай направляет группы медицинских экспертов для обмена опытом в другие страны. Иными словами, следует говорить о вкладе Китая в борьбу с COVID-19 для всего мира.

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, в частности, отметил, что Китай сотрудничает более чем с десятью странами в плане совместной разработки и производства вакцины, привлечено свыше 100 тыс. добровольцев: «Мы готовы совместно с зарубежными партнерами рассмотреть вопрос взаимного признания вакцинирования и совместно разработать конкретный план этой работы».

Китай поставляет вакцину от коронавируса на безоплатной основе в 69 развивающихся стран, еще 43 странам КНР препараты продает. На ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей Ван И подчеркнул: «В рамках инициативы COVAX мы пообещали предоставить 10 млн. доз вакцин для удовлетворения потребностей прежде всего развивающихся стран. Китай на безвозмездной основе предоставляет вакцины 69 развивающимся государствам, экспортирует вакцины в 43 страны».

К слову, как сообщает Канцелярия по иностранным делам Народного правительства города Пекин, в китайской столице началась работа по вакцинации иностранцев от COVID-19. «При добровольной заявке, осведомленности, согласии и самостоятельной ответственности за возможные риски иностранцы соответствующего возраста в Пекине включены в план города по вакцинации от COVID-19», — сообщает «Женьминь Жибао».

Вакцинироваться могут иностранцы в возрасте от 18 лет и старше. Для вакцинации используются инактивированные вакцины китайского производства. Вакцинация проводится в два этапа, т.е. требуется получить две дозы, что, кстати, повышает уровень выработки антител в организме человека.

Как сообщают СМИ, иностранцы, участвующие в программе медицинского страхования и социального обеспечения Пекина, могут привиться бесплатно, предъявив на месте свидетельство о наличии медицинской страховки. Иностранцы, не участвующие в программе социального страхования Пекина и желающие пройти вакцинацию, должны сделать прививки за свой счет. Стоимость — 93,5 юаня (14,5 долл.) за инъекцию.

После получения второй дозы вакцины иностранные граждане в Пекине могут войти в версию мобильного приложения «Цзяньканбао» для иностранцев (Health Kit), самостоятельно загрузить и распечатать свидетельство о вакцинации.

Понятно, что безопасные и эффективные вакцины коренным образом изменят ситуацию. Однако в обозримом будущем нам необходимо продолжать пользоваться масками, соблюдать правила физического дистанцирования, избегать скопления людей.

Прохождение вакцинации не означает, что можно забыть о бдительности и подвергать риску себя и других. Ведь способность вакцин защищать не только от заболевания, но и от заражения и передачи вируса другим до сих пор не изучена досконально.

Вакцины — важнейшее средство борьбы против COVID-19. Т.о. появление большого числа высокого качества вакцин обнадеживает. Ученые всего мира в максимально оперативном режиме взаимодействуют между собой для разработки инновационных тест-систем, лекарственных препаратов и вакцин, которые в совокупности должны спасти жизни людей и положить конец нынешней пандемии.

Андрей СЕРГЕЕВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

США: от политического реализма к идеологии «холодной...

Авария контейнеровоза, вследствие которой был заблокирован Суэцкий канал, показала,...

К нам приехал, к нам приехал... Джозеф Байден дорогой

25 марта он удостоился возможности поучаствовать в заседании совета глав государств и...

Трамп машет клюшкой

45-й президент США Дональд Трамп вовсе не собирается оставлять в покое 46-го президента --...

Политические баталии на фоне локдауна

Беспрецедентное решение КС нивелирует роль парламента и толкает Молдову к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка