Когда факты имеют последствия

№7(973) 18 – 24 февраля 18 Февраля 2021

В ответ на недовольство, вызванное запретом вещания Би-Би-Си на территории Китая, Пекин подчеркивает: «Самый фундаментальный принцип освещения новостей — это объективность и следование фактам. Однако Британская радиовещательная корпорация /BBC/ пошла наперекор этому принципу и превратилась в фабрику фальшивых новостей о Китае».

«Новости — прежде всего», — этим девизом руководствовалась Би-Би-Си. Однако, подчеркивает информагентство «Синьхуа», «когда дело доходит до сообщений о Китае, кажется, что корпорация всегда ставит фальшивые новости на первое место. Такая деятельность BBC заслуживает запрета на вещание в Китае».

Так, китайские СМИ сообщают о том, что в неоднократных попытках исказить правду о Китае британская телекомпания сфабриковала несколько сенсационных историй о якобы «систематических злоупотреблениях в отношении уйгурских женщин в китайском Синьцзяне». А видеозапись обычных антитеррористических учений была преподнесена как свидетельство «нарушения прав человека» в городе Ухань.

ИА «Синьхуа», в частности, отмечает: «В Би-Би-Си освещение новостей о Китае — все равно что написание романов или съемка фильмов. Для ее продюсеров и репортеров факты не имеют значения.

Чтобы поддержать свои предположения, они, как правило, задают собеседникам вводящие в заблуждение вопросы, искажают ответы и применяют специальные методы редактирования видео или фотосъемки. Ни один из подобных методов не может быть применен в производстве основанных на фактах новостных продуктов». Между тем репортеры британской телекорпорации прекрасно осведомлены о реальном положении дел в КНР, однако, руководствуясь принципом «Запад всегда прав», преднамеренно фабрикуют фейковые новости в соответствии с «идеологическими предубеждениями, глубоко укоренившимися в умах некоторых западоцентристов».

В Китае убеждены, что нежелание Би-Би-Си принести извинения за выпуск недостоверных новостей, распространение слухов, направленных против КНР, является очевидной демонстрацией высокомерия, лишней акцентацией на том, что, мол, лишь западный мир обладает монополией на истину и имеет право судить, что в этом мире правильно, а что нет.

В то же время Китай приветствует деятельность всех иностранных СМИ, которые рассказывают правду о Китае, его достижениях, о внутренней и внешней политике. И «если BBC все еще хочет вернуться на рынок Китая, ей необходимо серьезно проанализировать, почему ее изгнали».

Запретив вещание Би-Би-Си, Китай дал четкий сигнал: прошло то время, когда западные СМИ могли безнаказанно, игнорируя какие-либо последствия, очернять страну.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка