Карантин, налоги, война

18 Мая 2021

Обострение конфликта на Ближнем Востоке не оставило безразличным и жителей Европы – во многих городах проходят массовые акции (преимущественно в поддержку Палестины). Однако Ближний Восток – не единственный пункт международной повестки, который в последнее время выводил пикетчиков на улицы европейских городов.

Акции – хотя и в гораздо меньшем количестве и относительно малочисленные – проходили в поддержку протестующих в Колумбии. Там массовые акции гражданского неповиновения, сопровождающиеся десятками жертв, не стихают уже почти месяц.

Латиноамериканская Колумбия стереотипно известна деятельностью наркокартелей, а также вооруженным гражданским конфликтом, растянувшимся на десятилетия. Многочисленные военизированные формирования правого и левого толка, правительственные силы, а также прямое вовлечение Соединенных Штатов Америки – это даже не схематичный набросок многолетнего, унесшего десятки тысяч жизней противостояния. В XXI веке Колумбия обрела особое значение для США из-за своего соседства с Венесуэлой, претендующей на роль лидера среди государств континента, которые пытаются выйти из-под традиционной «опеки» северной сверхдержавы.

Колумбийское общество, ко всему прочему, глубоко расколото в вопросе оценки внутренней политики страны. Так, при попытке заключения мирного соглашения между правительством Колумбии и левыми повстанцами из Вооруженных революционных сил в Колумбии в 2016 г. количество сторонников и противников соглашения оказалось примерно одинаковым. А на президентских выборах в 2018 г. во второй тур впервые смог выйти представитель левых сил Густаво Петро. Разумеется, традиции местной политики способствовали концентрации большинства электората вокруг право кандидата Ивана Дуке, по итогу победившего с результатом 54% против 42 у Густаво Петро.

Такое количество колумбийцев, изначально недовольных новым президентом, вместе с нарастающей социально-экономической напряженностью уже в 2019 г. привело к разворачиванию в стране массовых протестов, одновременно со многими другими странами Южной Америки.

«Хотя многие СМИ называют первопричиной их «недовольство коррупцией», есть основания полагать, что гораздо более острым является беспокойство колумбийцев из-за предполагаемых реформ в пенсионной сфере и налогообложении. Важным моментом стали и планы правительства по приватизации государственных компаний. С учетом организующей роли профсоюзов в протестном движении в Колумбии именно социально-экономические причины представляются основополагающими для одного из наиболее массовых в колумбийской истории протестов … дополнительное недовольство вызывает неспособность правительства обеспечить окончательное прекращение «гибридной» гражданской войны и остановить убийства социальных активистов правыми «парамилитарес», – писали тогда «2000» («Нерешенные проблемы умеют мстить», №49(933) 6—12.12.2019).

2020-й принес общемировое ухудшение социально-экономической обстановки – в первую очередь из-за пандемии и связанных с ней карантинных ограничений. Новая вспышка протестов, осенью 2020 г., оказалась уже гораздо более кровавой – погибли 17 человек. И это стало воплощением того, как обострились традиционные проблемы этого латиноамериканского государства.

Пандемия больно ударила по колумбийцам бедных и средних слоев, миллионы людей не имели работы – в одной только столице Колумбии Боготе уровень безработицы за месяц вырос на 8%, достигнув 21,4 %. В этих условиях правительству пришлось пойти на прямые выплаты населению в рамках программы Ingreso Solidario – и количество получателей помощи постоянно росло. Помимо прямых выплат, правительство Колумбии разрешило малообеспеченным гражданам временно не платить за коммунальные услуги.

На короткое время действия президента обеспечили ему общественную поддержку. При этом гораздо большую поддержку получили местные власти, через которые и проходила большая часть материальной помощи. В этом ситуация схожа с процессами, которые происходили в то же время в Украине: первое время на фоне борьбы с коронавирусом и небольших (в сравнении с дальнейшим) темпами распространения коронавирусной инфекции росли темпы поддержки местной власти.

Однако с лета 2020 г. рейтинги Дуке снова стали падать. Стратегически улучшить ситуацию с пандемией не удалось – Колумбия вошла в число лидеров по распространению заболевания в Западном полушарии, расходы на борьбу с пандемией при этом ниже среднего уровня по Латинской Америке. А главное – коронавирус оказался именно «болезнью бедных». Социально незащищенные слои населения в гораздо большей степени подвергаются риску заболевания (и – вследствие перегруженности национальной системы здравоохранения – смертности), чем обеспеченная верхушка общества.

Помимо пандемии и проблем в экономике, никуда не делось вооруженное противостояние, приобретшее форму массового убийства социальных лидеров (уважаемых на местах активистов общественных организаций и неформальных лидеров местных общин). Потом их – уже традиционно – пытаются выдать за левых повстанцев. В феврале 2021 г. национальная Комиссия правды и примирения сообщила, что только за период с 2002 по 2008 гг. было убито 6402 мирных жителя, которых потом выдали за убитых в бою террористов.

В марте 2021 г. произошли вооруженные столкновения на границе Венесуэлы и Колумбии. Сперва официальные колумбийские источники сообщали, что это был конфликт прежде союзных левых партизан и венесуэльских сил, предположительно конкурирующих за контроль над наркотрафиком. Однако по заявлениям венесуэльской стороны, они противостояли колумбийским наркокартелям.

Социальная нестабильность, постоянно увеличивающееся количество получателей материальной помощи, необходимость выделять дополнительные средства на борьбу с пандемией поставили правительство перед необходимостью увеличивать поступления в государственный бюджет. И, по общему мнению, для этого было принято весьма неудачное решение – повышение налогов, а главное – увеличение количества тех, кто налоги должен платить.

Колумбия, как и многие не относящиеся к «первому миру» государства, не является  страной с высокой налоговой сознательностью. Как следствие, правительство Колумбии попыталось принять меры, чтобы расширить число налогоплательщиков – а также (на фоне все большего числа получателей материальной помощи от государства) более эффективно проверять материальное состояние

Всех колумбийцев затронуло расширение налогов на добавленную стоимость на большее количество базовых товаров и услуг (например, продукты питания и коммунальные услуги). С лиц среднего класса попытались взимать больше налогов (как с богатых). Также правительство Дуке попыталось отменить ряд льгот по налогу на прибыль. В общем, налоговые реформы затронули едва ли не все слои колумбийского общества, за исключением разве самой верхушки.

Ко всему прочему, правительством был предложен «Билль 010», который предполагал усиление роли частного сектора в системе здравоохранения. Правительство, не справляющееся с пандемией, решило снять с себя хотя бы часть ответственности – ко всеобщему возмущению колумбийцев.

В обществе ощутимо зрела буря. И тогда последнее, что предприняли власти Колумбии – пытались запретить проведение массовых акций через суд. Но это уже никого не останавливало. 28 апреля на улицы крупнейших городов Колумбии вышли десятки тысяч протестующих. Первый же день протестов был отмечен двумя погибшими. Ответом на это со стороны властей стало лишь усиление военно-полицейского присутствия на улицах, что в свою очередь спровоцировало рост общественного недовольства.

Помимо изначальных протестов против налоговой реформы, требования расширяются. Мелкий бизнес недоволен карантинными мерами, которые не только не препятствуют распространению вируса, но и создают основательные проблемы с заработком. Активно включились в протесты представители коренных индейских народов, недовольные ущемлением своих прав.

Между тем правительство Ивана Дуке не теряло надежды остановить протесты грубой силой. Полиция, как было заявлено, использовала лишь «нелетальное оружие». Но под это, например, подходило массовое распыление газов, от которого страдали даже те колумбийцы, которые оставались в своих домах, – даже в районах, не принимавших участия в протестах. Использовалось и холодное оружие, а, по некоторым данным, в особо беспокойных районах полиция и вовсе применяла ракетные установки для стрельбы по «подозрительным» домам.

В настоящий момент количество погибших колеблется от 26 (по данным колумбийского правительства) до 52 (по данным общественных организаций). От 90 до 400 человек считаются пропавшими без вести. Также сообщается о применении огнестрельного оружия неустановленными лицами против протестующих. Правительство обвиняет в этом провокаторов, оппоненты власти заявляют о незаконных вооруженных формированиях, используемых экс-президентом Колумбии Альваро Урибе (который, как считается, имеет сильное влияние на действующего президента).

И, тем не менее, протесты становятся только более массовыми. В этих условиях заявления Ивана Дуке (к тому же достаточно половинчатые) об отказе от налоговой реформы, а также отставка министра финансов уже не могли исправить ситуацию.

Характерно, однако, что за время протестов практически сошли на нет убийства социальных лидеров.

Окончания протестов пока не предвидится. 17 мая стало известно, что на 19 мая назначена новая масштабная акция протеста против налоговой реформы. Решение назначить новую общенациональную акцию протеста приняли представители профсоюзов и общественных организаций, входящих в национальный забастовочный комитет Колумбии.

Проблема протестующих в том, что политическое воплощение их требований может сильно замедлиться. Ведущие кланы Колумбии не раз в истории страны решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако в чем они всегда были едины, так это в стремлении не допускать обновления системы и состава ключевых игроков. Упоминавшийся левый политик Густаво Петро, участник второго тура президентских выборов 2018 г., и сейчас является одним из наиболее популярных политиков страны (а в социальных сетях – так и вовсе безоговорочным лидером). Однако какая-либо серьезная общенациональная структура за ним не стоит.

Разумеется, во времена кризиса клановые противоречия обостряются – и, вполне возможно, что к переменам Колумбию приведет объективная логика социально-политических процессов. Однако не исключен и другой, гораздо более распространенный в истории, вариант: размах протестного движения может напугать даже оппозиционный истеблишмент, который предпочтет не пользоваться «моментом» – опасаясь за свое стратегическое положение.

В условиях же Колумбии, занимающей, подчеркну еще раз, особое геополитическое положение, попытки прихода к власти даже левоцентристских сил неизбежно будут рассматриваться администрацией США как усиление влияния в регионе КНР и РФ. С соответствующим вовлечением ради недопущения подобного сценария.

Ну а в целом ситуация в Колумбии показывает, что «где тонко, там и рвется»: пандемия коронавируса повсеместно становится суровым экзаменом на прочность для политико-экономических систем различных стран и регионов, как и мира в целом.

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка