Геостратегический кошмар США стал реальностью

№14(980) 8 – 14 апреля 02 Апреля 2021

 

27 марта 2021 г. Китай и Иран подписали Договор о всестороннем стратегическом сотрудничестве сроком на четверть века с возможностью его пролонгации.

Документ предусматривает взаимодействие Пекина и Тегерана в сфере экономики, инвестиций, в политике и военно-технической сфере.

Договор готовился в обстановке давления на Иран и Китай со стороны США. Администрация президента Трампа отказалась от «ядерной сделки» с Ираном 2015 г., которая была одним из главных дипломатических достижений администрации 44-го президента Обамы. Да и президент Байден запутался в «сигналах» своей администрации Тегерану. Намеки госсекретаря Блинкена на новый договор столкнулись с обструкцией со стороны Израиля. В итоге Иран принял решение опереться на великую державу Китай.

Интересно, что в 1993 г. американский политолог Сэмюэл Хантингтон в рамках концепции «столкновения цивилизаций» предостерегал Запад от «исламско-конфуцианского союза». Китай планирует в ближайшие 25 лет реализовать с Ираном инвестиционных проектов на 400 млрд. долл.

Еще три десятилетия назад подобное казалось невозможным. Американский геостратег Збигнев Бжезинский назвал главной целью евразийской политики США недопущение союза любых евразийских государств или усиления одного из них до уровня угрозы подрыва американского доминирования.

Этот курс был аксиомой американской внешнеполитической стратегии. Она предусматривала поэтапное решение китайской проблемы.

На первом этапе нужно было ограничить сотрудничество Китая с ЕС и Россией. Однако полностью это сделать не удалось. В конце декабря 2020 г. Китай и ЕС подписали инвестиционное соглашение. Правда, на теме Гонконга получилось спровоцировать Китай и ЕС на взаимные персональные санкции. Китай получается шантажировать угрозой официального провозглашения независимости Тайваня.

На втором этапе сдерживания евразийской консолидации была предпринята попытка революционизировать Ближний Восток. «Арабская весна» 2011 г. вместо создания пояса демократий в исламском мире привела к развалу Ливии, уже десятилетней войне в Сирии, а также к саудовско-йеменской войне. Во всех этих конфликтах были ангажированы «Стражи исламской революции», тогда еще под командованием Сулеймани. Ликвидация Сулеймани 6 января 2019 г. по приказу Трампа ускорила темп иранско-китайских переговоров. Китай, который официально был нейтрален к событиям «арабской весны», взял курс на разрыв «ближневосточной секции кольца Анаконды», которое должно было изолировать Китай от торговых путей и источников сырья.

Термин «удушение Анакондой» появился в 1862 г., когда североамериканские штаты успешно блокировали морское побережье штатов Южной Конфедерации. Это предопределило победу Севера над Югом в ходе гражданской войны в США. «Стратегия Анаконды» в годы «холодной войны» была успешно применена США против СССР. Война 1979–1989 гг. в Афганистане так и не помогла СССР пробить путь к теплым морям.

В случае с Китаем США могут оказывать давление в Южно-Китайском море, однако Китай имеет выходы в Индийский океан в обход Малаккского пролива. Этой цели служит пакистанский порт Гвидар и побережье Бирмы. Поэтому полностью изолировать Китай не получается. Тем не менее, администрация Байдена будет предпринимать попытки провоцирования новых конфликтов в Евразии ради сдерживания Китая и России. Обе великие евразийские державы в ответ рассматривают транзитный вариант использования Северного морского пути. Также существует гипотетический проект строительства великого иранского канала, который должен соединить Каспийское море с Персидским заливом. Т.о. Россия получила бы выход в Индийский океан.

Боевым слоном США на евразийской шахматной доске в игре против Китая является Индия. Всегда есть повод разморозить конфликт по гималайскому периметру индийско-китайской границы. Высокогорный район Ладакх на стыке китайской границы с индийской и пакистанской частями Кашмира остается зоной напряжения. Большой конфликтный потенциал имеется в провинции Белуджистан на иранско-пакистанской границе. Против интересов Китая может работать союз Израиля с суннитскими монархиями Персидского залива, имеющий четкую антииранскую направленность.

Можно направить усилия «Исламского государства Ирака и Леванта» с Ирака на Центральную Азию. Это был бы «удар по печени» одновременно Китая и России. Но при этом приходится учитывать фактор безопасности американских интервенционистских войск в Ираке и Афганистане.

Правда, соблазн такого трюка велик, ибо Китай и Россию можно будет еще рассорить и с Турцией. На это работают амбиции Анкары создать «Туранскую империю», включающую в свой состав, кроме Центральной Азии, китайских уйгуров. Не случайно Турция участвует во всех антикитайских кампаниях касательно «попранных прав уйгуров».

Не менее важно для США стравить Китай и Японию по любому поводу, начиная с независимости Тайваня, статуса Гонконга, статуса островов Дао-ю-дао (Сэнкаку) и разграничения архипелага Спратли. Это может дать повод для торможения реализации китайского проекта транстихоокеанской зоны свободной торговли и реанимации этого проекта под американские интересы.

В Латинской Америке США удалось затормозить развитие китайско-аргентинских и китайско-бразильских инвестиционных проектов. Но главное, что США удалось сорвать китайский проект строительства Никарагуанского канала как геостратегической альтернативы Панамскому каналу. Однако срыв этих проектов лишил страны Центральной Америки инвестиций и на фоне социальной катастрофы ускорил наплыв беженцев из этого региона, что усилило демографическое давление на мексиканско-североамериканскую границу. А это ставит под сомнение амбиции Демократической партии разгромить Республиканскую партию на выборах в конгресс в ноябре 2022 г.

Китай также выигрывает у США «битву за Африку». Здесь китайские инвестиции заметно укрепились, и Пекину на африканском секторе глобальной шахматной доски удается эффективно играть на противоречиях США и ЕС.

Однако США берут реванш на постсоветском пространстве. Главный американский успех здесь – это срыв сделки Украины с китайскими инвесторами предприятия «Мотор Сич». Убытков от этого Украине оказалось мало, и она пошла на поддержку японской позиции и осудила «китайский интервенционализм» в Южно-Китайском море. В ответ Япония назвала «крымскую проблему» угрозой международной безопасности. США еще втянули Украину в разборки с Ираном касательно компенсаций за сбитый пассажирский авиалайнер в январе 2019 г.

Так Украина превратилась в острие американского копья, направленного в сердце евразийской интеграции. Без каких-либо гарантий безопасности и компенсации деиндустриализации национальной экономики Украина в интересах США одновременно рассорилась с Россией и Китаем.

Реакцией Москвы и Пекина на это является подготовка документов о стратегическом сотрудничестве к июльскому саммиту Путина и Си Цзиньпина.

В этих обстоятельствах, используя шахматную терминологию Бжезинского, игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет роль американской жертвенной пешки.

Очередная военная тревога связана с попыткой США при помощи активизации боевых действий на Донбассе сорвать достройку газопровода «Северный поток-2». Ведь в случае втягивания России в большую войну с Украиной США смогут одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, создать из Украины железный занавес между ЕС, с одной стороны, и Россией с Китаем – с другой. Во-вторых, сорвать российско-китайский план по лишению доллара статуса мировой валюты.

Так геостратегический кошмар США стал вызовом самому существованию Украины.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка