Дракон выползает из пещеры

№11(977) 18 – 24 марта 16 Марта 2021

Китай оказался единственной значимой экономикой мира, в которой в 2020 г. был не спад, а только замедление роста ВВП до 2,3%. Сейчас экономика Китая показывает V-образное восстановление своего естественного роста.

По прогнозу МВФ и «Рейтерс», экономика Китая вырастет на 8,1% в 2021 г. и на 5,6% в 2022-м. Сам Китай, по словам премьер-министра Ли Кэцяна, в этом году скромно ожидает роста ВВП чуть выше 6%.

Бурный рост промышленного производства в Китае с начала 2021 г. (более чем на 30% в годовом выражении) аналитики связывают с несколькими конъюнктурными факторами. Во-первых, быстро насыщается отложенный спрос, накопленный за время пандемии внутри страны и на внешних рынках. Во-вторых, китайские производители пытаются заполнять ниши, оставленные внешними  конкурентами, которые ослабли или упали в период пандемии. А в-третьих, в мире возник новый -- именно пандемический -- спрос: на препараты, защитные аксессуары и медицинское оборудование, на системы для удаленной компьютерной коммуникации и т.п.

В результате экспорт из Китая и профицит торгового баланса достигли в текущем году рекордных уровней. Скорее всего, этот праздник китайских производителей и экспортный бум сдуются и угаснут к концу 2021 г. по мере восстановления глобальной экономики и возвращения на рынок всех серьезных конкурентов. Китаю в 2022 г. уже придется в основном рассчитывать на свои традиционные козыри -- автомобильные запчасти, игрушки, мебель и мобильные телефоны.

Да и сам Китай вовсе не стремится перегревать свою промышленность. В отличие от США, которые пошли на огромные вливания в экономику, руководство Китая на сессии ВСНП в марте приняло осторожную и сдержанную финансовую стратегию: экономия и снижение консолидированного бюджетного дефицита с 9% до 7% ВВП. Первенство в инвестициях все решительнее отдается частным корпорациям.

Китайская экономика уходит от экспортной зависимости. Основной упор переносится на внутренний рынок. Причем в соответствии с правительственной стратегией, рассчитанной на 15 лет, основным драйвером экономики Китая уже в ближайшие годы станут розничная торговля и ипотека, что предполагает существенный рост платежеспособности населения.

Справка «2000»

Сергей Борисович Станкевичроссийский политик, историк и политолог. Кандидат исторических наук. С 2016 г. — член Совета политической Партии Роста.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка