Что-то неладно в Британском королевстве

№11(977) 18 – 24 марта 16 Марта 2021

 

Британская монархия попала в громкий расовый скандал, обсуждение которого не прекращается уже который день.

Младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза Гарри женился по любви на «цветной» американской актрисе Меган Маркл.

В 2019 г. супруги эмигрировали в США.

В недавнем интервью американской звезде журналистики Опре Уинфри Меган обвинила королевскую семью в расизме.

Предыдущий расовый скандал был связан с гибелью 31 августа 1997 г. в автокатастрофе в Париже принцессы Дианы и Доди аль-Файеда. Тогда отец Доди обвинил британские спецслужбы в организации убийства по заказу королевской семьи.

К тому времени Британия уже стала цветной. Миллионы выходцев из Индии и Пакистана, из бывших Карибских и африканских британских колоний эмигрировали в бывшую метрополию в поисках лучшей жизни.

С конца 1960-х наряду с Ольстерским конфликтом межрасовые столкновения стали будничными. С начала 2000-х проявилась тенденция к интеграции наиболее богатых представителей, прежде всего индийской британской общины, в правящий класс. Однако такая транс-элитная межрасовая интеграция не решает проблему как белого, так и цветного расизма в принципе.

Букингемский дворец в Твиттере в спокойных тонах прокомментировал скандальное интервью. Молодых отпрысков монаршей семьи просили не ловить хайп, учитывая, что 99-летний принц Филипп, супруг королевы Елизаветы, проходит реабилитацию после операции на сердце. Учитывая этот факт, некоторые британские монархисты предлагают лишить Гарри и Меган герцогских титулов.

Однако в британском общественном мнении доминирует более сдержанное отношение к оценке интервью. Более 60% британцев продолжают поддерживать лично Елизавету. Многие считают причиной настроения Меган банальную ревность к семье старшего брата Гарри Уильяму и его супруге Кейт. Вероятно, Уильяму принц Чарльз передаст титул наследника престола.

Также утвердилась версия, что американский интервьюер Опра Уинфри, известная как одна из самых весомых спонсоров радикального движения «Жизни черных имеют значение», попыталась актуализировать расовую тему. Активисты этого движения в США убеждены, что пока они ничего существенного не получили от администрации президента Байдена, поэтому самое время громко напомнить о себе.

Скандал можно рассматривать и в контексте актуальной британской политической повестки дня. Представители неанглосаксонского расового типа активно участвуют в уличных протестах против локдауна и требуют расовой и социальной справедливости в доступе к вакцинации от коронавируса и к субсидиям бизнесу, пострадавшему от карантинных ограничений. Поэтому вероятное появление британского аналога американского движения «Жизни черных имеют значение» не в интересах правящей элиты.

Тем более что и внешнеполитическая повестка дня Британии весьма напряженная. Только в начале января 2021 г. вступило в силу соглашение об условиях выхода Великобритании из Европейского Союза. Правительство Бориса Джонсона пытается выстроить британскую сферу влияния в Европе с опорой на страны, не входящие в ЕС. Активно развиваются британско-турецкие стратегические проекты, одним из которых стал разгром в ноябре 2020 г. Армении в Нагорном Карабахе. Британия укрепляет свои позиции в Украине после беспрецедентного визита президента Владимира Зеленского в лондонский офис королевской разведывательной службы. Свидетельством этого является не только проект строительства британской военно-морской базы в одном из украинских черноморских портов, но и роль Британии в приобретении Украиной индийской вакцины.

Другой вопрос, как такую глобальную британскую активность воспринимает администрация Байдена. Часть ее представителей рассматривает Бориса Джонсона как «британского Трампа». Ведь Трамп часто хвалил Бориса Джонсона за выход из ЕС. Однако команде Байдена ближе была бы подсобная британская роль в ЕС, чем попытки британских элит играть в самостоятельные глобальные игры с формальным признанием американского лидерства.

В частности, дополнительного согласования с Вашингтоном требует амбиция создания «генерика» Британской империи. Великобритания амбициозно ведет себя в Украине. Британская разведка продолжает использовать «журналистов-расследователей» из «Билингкэт» для шантажа действующей украинской власти по августовскому 2020 г. «делу вагнеровцев». Якобы из-за утечки информации из Офиса президента Украины сорвалась спецоперация по организации личной ссоры президентов Лукашенко и Путина, что лишило белорусскую оппозицию успеха в уличном блицкриге.

Кроме того, Британия путается под ногами американцев в процессе реализации геополитического проекта «Трех морей»: Адриатического, Балтийского и Черного, призванного  создать новую «санитарную зону» между франко-немецкой «старой» Европой и российско-китайским евразийским «союзом».

Остается открытым и вопрос определения места британских элит в проекте американских глобальных финансовых спекулянтов по созданию «прекрасного пост-ковидного мира» под названием «Великая перезагрузка». Суть этого проекта в создании глобальной сетевой системы цензуры за высказываниями в интернете. В этом смысле отключение Трампа от социальных сетей было лишь репетицией. Экономическая составляющая «Великой перезагрузки» – это демонтаж индустриального потенциала эпохи модерна и замена его «экологически нейтральной» цифровой экономикой.

Цензура в интернете маргинализирует всех несогласных с этим проектом. Пока кажется, что американских субподрядчиков «Великой перезагрузки» не устраивает излишняя автономность британской элиты, которая готова оплачивать свои неоимперские амбиции. Секретарь казначейства Риши Сунак представил британскому парламенту план увеличения ставки налога на прибыль до 2023 г. с 19 до 25%. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер воспользовался случаем для атаки на правительство.

Неопределенности добавляет ситуация с намеченными на май 2021 г. выборами автономного парламента Шотландии. Есть прогнозы, что в случае победы Шотландской национальной партии она проведет повторный референдум о независимости Шотландии. Предыдущий референдум 2015 г. шотландские националисты проиграли из-за неопределенности с возможностью быстрого вступления независимой Шотландии в ЕС. Однако после реального выхода Великобритании из ЕС ситуация может измениться. Лондон обеспокоен риском потерять газовые месторождения на шотландском шельфе Северного моря и базы атомных подводных лодок в шотландских портах. Так что скандал с интервью Гарри и Меган – только дебют шахматной партии, на кону которой стоит ближайшее будущее Великобритании.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка