Честь и достоинство государства — не разменная монета

№8(974) 25 февраля – 3 марта 24 Февраля 2021

В момент ареста Ника Мелия – недавно избранный председатель партии «Единое национальное движение» (ЕНД) – пытался выжать из себя хоть какой-нибудь приличествующий случаю афоризм. Нечто такое, что запомнилось бы на годы. Или на месяцы. Или хотя бы на неделю. Но ничего не получилось.

Было видно, что мысли политика витают где-то далеко. «Когда наши дети увидят видеокадры моего задержания, они будут гордиться своими отцами», – только и выдавил он из себя.

После санкции на арест

...Операция по задержанию Мелия началась 23 февраля примерно в половине восьмого утра. Расположенный на Кахетинском шоссе в Тбилиси офис ЕНД был окружен полицией. К стенам здания были подогнаны эвакуаторы, пожарные машины и автомобили «скорой». Санкцию на арест Мелия выдал Тбилисский городской суд.

Многочисленные сторонники Мелия, пообещавшие его «физически защитить», с утра все входы и выходы в офисе ЕНД заперли. Проходы между этажами и входы в кабинеты были перегорожены мебелью. Полицейским пришлось применить гидравлические инструменты и пожарные лестницы, чтобы попасть внутрь здания. Спецназ вошел в штаб-квартиру организации как через центральный вход, так и через крышу.

Собравшиеся встретили полицейских с поднятыми руками. До ареста Мелия силовики вывели из партийного офиса активистов и лидеров других политических движений, пришедших поддержать Мелия.

Сам Ника Мелия был помещен в машину и вывезен с территории центрального офиса ЕНД.

«Я была с Никой до конца, его задержали грузинские «Гавриловы», – говорит Хатия Деканоидзе, не преминув напомнить о событиях 20 июня 2019 г., когда задержанный лидер «националов» призывал своих сторонников, разъяренных визитом в грузинский парламент депутата российской Госдумы, идти на штурм парламента.

«Мы будем бороться до последней капли крови, борьба будет бескомпромиссной, борьба будет до конца, борьба заключением не закончится, она только начинается», – возмущается один из защитников офиса ЕНД, член партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, осыпая дежурными проклятиями бывшего лидера «мечтателей» Бидзину Иванишвили. «Лично я обещаю, что сегодняшний день станет для олигарха водоразделом. В этот день он сам себе подписал приговор. Он больше не сможет жить в этой стране», – грозится Угулава.

Напомним, что Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков на митинге возле парламента 20 июня 2019 г. Прокуратура требовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия.17 февраля 2020 г. суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Мелия обвинил власть в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказались от своих мандатов, т.к. посчитали выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.

Остальные – в сухом отказе.

К переговорам оппозицию и правительство Грузии неоднократно призывали госдепартамент и высокопоставленные сенаторы США, МИД Литвы, а также партии и отдельные депутаты Европарламента. Но из этого пока ничего не вышло.

Факты, причины, следствия

Некоторые подробности задержания Мелия утром 23 февраля были изложены в заявлении МВД Грузии, в котором сказано, что полиция при аресте оппозиционера применила пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом.

«Правоохранители предложили гражданам, собравшимся в офисе ЕНД, не препятствовать исполнению решения суда и дали на это разумный срок. Однако собравшиеся не подчинились законному требованию полиции и оказали сопротивление», – заявили в министерстве внутренних дел.

Сторонники Ники Мелия винят в инциденте власть. Но так ли это на самом деле?

Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что в задержании лидера ЕНД никто, кроме него самого, не виноват. Он объяснил, почему произошел штурм офиса ЕНД, упомянув события т.н. «ночи Гаврилова», в связи с которыми, в частности, и был вначале осужден, а теперь уже задержан Ника Мелия.

После парламентских выборов 2020 г. Мелия «организовывал вторжение в здание Центральной избирательной комиссии и насилие над полицейскими».

«Мелия является одним из главных инициаторов парламентского саботажа, – сказал Кобахидзе. – Многие помнят его неоднократные призывы к революции. После парламентских выборов 2020 г. он демонстративно выбросил электронный браслет, чем оскорбил государство. Его обязали внести залог, который он не выплатил в течение двух месяцев, чем еще раз оскорбил государственные институты. Его дерзкие выходки, видимо, были по достоинству оценены единомышленниками, и он был назначен формальным председателем «Национального движения». После определения прокуратурой окончательного срока выплаты залога он еще раз нанес оскорбление государству, заявив, что никакого залога платить не будет, а задержать его никто не осмелится. «И не заплатил. Но его задержали, точнее, он сам себя поймал», – завершил свой рассказ Кобахидзе.

Лидер правящей партии поблагодарил шефа МВД Вахтанга Гомелаури и каждого полицейского в отдельности, которые, «обеспечили проведение довольно сложной операции примерным образом, без чрезмерного применения силы, защитили честь государства и обеспечили исполнение закона».

Кобахидзе назвал имена оппозиционных политиков, которых считает «радикальной оппозицией» и одновременно современными «большевиками»: Михаила Саакашвили, Ники Гварамия, Гиги Бокерия, Никанора Мелия, Нино Бурджанадзе, Нато Чхеидзе и Ираклия Окруашвили. Сам Мелия, по словам Кобахидзе, является «особо опасным для общества». Он напомнил, что ранее Мелия проходил по делу о банкротстве банка «Карту» в 2012 г. (речь идет о банке, принадлежавшем Бидзине Иванишвили в тот период, когда Мелия работал в следственной службе минфина Грузии. – Ред.). «Впрочем, эта публика не сможет навредить Грузинскому государству», – подытожил Кобахидзе.

Арест Никанора Мелия многие в Грузии связывают с назначением 22 февраля на пост премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили – бывший министр обороны и внутренних дел, возглавлял правительство страны. Предполагалось, что после его назначения на этот пост и будет приведено в действие судебное решение об аресте Мелия, отложенное из-за отставки прежнего премьера Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегося ареста Мелия. Он объяснил, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией относительно исполнения решения суда о помещении лидера самой крупной оппозиционной партии под стражу.

Как видим, предположения оправдались. На следующий же день после назначения Гарибашвили отдал приказ о задержании оппозиционного лидера. «Все граждане, независимо от политической принадлежности, обязаны подчиняться закону», – предупредил новый премьер-министр, назвав Никанора Мелия криминалом, замешанным в ряде противоправных действий. Сейчас он арестован по делу, связанному с организацией штурма парламента, который, как отметил премьер, он и его сторонники спланировали, «решив проверить прочность государства».

Что сказали партнеры

Арест лидера оппозиции уже осудили посольства западных стран, представители конгресса США, НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

«Это вызывающий обеспокоенность шаг. Головной офис оппозиционной партии взят штурмом. Призываю правительство Грузии прекратить эти драматические действия», – написал в социальной сети американский конгрессмен Адам Кинзингер.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен откликается на события, развернувшиеся в офисе «Национального движения», и призывает стороны к сдержанности. «То, что произошло в Грузии, вызывает тревогу. Первый, кто проигрывает, это грузинский народ. Мы поддерживаем тех, кто соблюдает верховенство закона и демократию в Грузии», – пишет Андерс Фог Расмуссен в Twitter.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы также выразили обеспокоенность по поводу событий, связанных с задержанием председателя партии «Единое национальное движение».

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон написал в соцсети, что шокирован увиденным. «Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно сейчас и в дальнейшем», – заявил дипломат.

Выразило обеспокоенность в связи с задержанием Ники Мелия и посольство США. «Мы сожалеем, что призыв Соединенных Штатов и других международных партнеров к сдержанности и диалогу был проигнорирован. Мы встревожены агрессивной риторикой руководства Грузии в условиях кризиса. Сила и агрессия не являются решением политических разногласий Грузии. Сегодня Грузия свернула с пути евроатлантической интеграции и укрепления демократии», – сказано в заявлении.

Политика и криминалитет

Что ж, обеспокоенность международных партнеров по поводу последних событий в Грузии вполне естественна и понятна, – считает лидер партии «мечтателей» Ираклий Кобахидзе, поспешивший на специальном брифинге в офисе партии успокоить зарубежных наблюдателей, страхи которых, по его словам, лишены каких-либо оснований.

«Сегодня мы выслушали заявления ряда международных партнеров по поводу ареста Никанора Мелия. Нам понятно: существует обеспокоенность в связи с поляризацией определенных процессов в Грузии, создающих риски отдалить политическую систему страны от западных стандартов. Однако наши международные партнеры очень быстро убедятся в том, что путь к уменьшению политической поляризации проходит через непоколебимую защиту чести и достоинства государства и реализацию принципа безусловного верховенства закона», – сказал Кобахидзе. Он также напомнил фразу, которую и раньше неоднократно произносил в связи с темой углубления политической поляризации, на что правительству Грузии часто с упреком указывают западные партнеры: «Поляризацию в обществе определяет не пребывание в тюрьме так называемых политиков, а присутствие в политике криминалитета», – заключил Ираклий Кобахидзе.

Еще один лидер «Грузинской мечты» – глава ее парламентской фракции Мамука Мдинарадзе признал в беседе с журналистами, что для его партии острая реакция западных партнеров на арест Мелия не стала неожиданностью.

При этом Мдинарадзе сообщил, что в этой ситуации «Мечте» пришлось делать выбор между двумя перспективами. Первая: «Состоится или не состоится Грузия как государство?» и вторая: «Будут или не будут зарубежные партнеры наше государство критиковать?»

Естественно, что выбор был однозначно сделан в пользу Грузинского государства. И причина этого выбора ни у кого не должна вызывать вопросов: если у нас не будет государства, способного защитить свои достоинство и честь, и если такие субъекты, как Ника Мелия, своими наглыми выходками смогут это государство постоянно разрушать, а мы, общественность, с этим мириться, то никаких шансов оказаться в семье европейских народов, к чему уже длительное время стремится Грузия, у нас никогда не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка