Змеиное гнездо украинской прокуратуры

08 Ноября 2019 5

Разочарование госдепартамента в генеральном прокуроре Юрии Луценко, по словам заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, достигло апогея в конце 2017 г., когда американские чиновники пришли к выводу: руководитель Генпрокуратуры Украины «по сути вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала абсолютно законного расследования обстоятельств выдачи поддельных биометрических паспортов.

«ДЖОРДЖ КЕНТ: Я бы сказал, что апогей нашего разочарования в Юрии Луценко приходится на конец 2017 г. На тот момент он уже полтора года находился на посту. И одно из дел того времени стало для него столь же показательным, как дело «бриллиантовых прокуроров» для Шокина.

НАБУ стало известно о существовании группы украинских государственных чиновников, занимавшихся продажей биометрических украинских паспортов людям, не имевших прав на их получение, в т.ч., иностранцам. В состав группировки входила заместитель руководителя миграционной службы – женщина по фамилии Пимахова, а также ее подельники из числа сотрудников украинской спецслужбы.

И мы, вполне объяснимо – ради нашей же безопасности – хотели быть уверенными в том, что паспорта той или иной страны получают только те, кто имеет на это право.

Дело стало набирать обороты, и о нем узнал Луценко: на него и на прокуроров вышел коррумпированный чиновник, собственно, являвшийся главой этой схемы: в итоге он получил статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

По факту прокуратура развалила эту группировку – точнее, развалила расследование деятельности группировки Национальным антикоррупционным бюро. Затем Луценко зашел еще дальше и раскрыл личности работавших по этому делу агентов под прикрытием. А раскрытие агентов – явный и фундаментальный правовой произвол. Ведь эти люди, собственно, занимались раскрытием реального преступления, а он – в реальности – находился в сговоре с коррумпированным чиновником ради развала данного расследования.

А это дело было для нас критически значимым, поскольку мы изучили базы данных и пришли к выводу, что некоторое количество паспортов, выданных в рамках упомянутой схемы, оказались на руках у лиц, подававших заявления на получение американских виз. Этот факт нас чрезвычайно разгневал и возмутил: подобная ситуация ставила под угрозу нашу безопасность, а также потенциально возможность сохранения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

ВОПРОС: 29 апреля 2019 г. Билл Тейлор отправляет Курту Волкеру сообщение через WhatsApp: в нем он описывает беседу с вами, в ходе которой вы, г-н Кент, рассказали Тейлору про два – цитирую – «два змеиных гнезда»: одно находилось в Киеве, другое – в Вашингтоне. И, по словам Тейлора, вы знали гораздо больше него, а описанное выглядело безобразно. Припоминаете ли вы подобную беседу с г-м Тейлором?

ДЖОРДЖ КЕНТ: У меня было немало бесед с временным поверенным Тейлором, а о змеиных гнездах я упоминал в следующем контексте – нашего посла только что сместили в результате действий, предпринятых в Украине коррумпированными украинцами в компании с находившимися там частными американскими лицами.

ВОПРОС: Кто же эти коррумпированные украинцы, о которых вы тогда говорили?

ДЖОРДЖ КЕНТ: Это группа коррумпированных бывших и действующих прокуроров, которые сотрудничали с экс-мэром Джулиани и его подельниками. В эту группу входили бывший генеральный прокурор Шокин, занимавший тогда пост генпрокурора Луценко (он уже не работает на этой должности), специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и еще один заместитель генерального прокурора -- Константин Кулик».

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка