Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Война пожирает своих чудовищ

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 4.9

Дело приговоренного итальянским судом к 24 годам заключения Виталия Маркива, бойца батальона Нацгвардии им. Кульчицкого, стало явственным эхом и напоминанием о преступлениях добробатов и отдельных частей ВСУ против мирного населения в Донбассе. Этот приговор и реакция на него властных структур, в частности МВД, говорит о том, что власть намерена в дальнейшем скрывать и отрицать различного рода злоупотребления военных, а статус «участник АТО» и дальше остается индульгенцией на преступление.

Боец батальона Нацгвардии им. Кульчицкого Виталий Маркив

По иронии судьбы, сам Маркив стал заложником формулировки официального наименования событий, происходивших в Донбассе.

Исходя из первой информации о ходе судебного процесса, обвинение Маркива не обладало 100%-ными уликами, подтверждающими его причастность к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли. Защита бойца Нацгвардии пыталась убедить суд в том, что в 2014 г. в Донбассе шла война против российской агрессии. Но обвинение представило суду документы, переданные украинской стороной, в которых происходящие события именовались как «антитеррористическая операция». Вполне логично и следуя позиции украинской стороны, обвинение и представило Маркива и его сослуживцев как «незаконное вооруженное формирование». Осужденный украинец стал заложником термина «АТО».

Важным моментом, который повлиял не только на активность итальянских правоохранительных органов касательно дела о гибели Роккелли, но и был важным штрихом судебного процесса, стало отношение украинских правоохранителей к расследованию гибели журналиста. Дело было передано СБУ и классифицировалось как теракт. Привычно и вполне в духе того времени произошедшее списали на последствия российской агрессии. Следствие не проводило никакого расследования, не были допрошены ключевые свидетели, не проводились следственные эксперименты и сбор важной информации. Следователи даже не изъяли личные вещи погибшего из гостиницы. Отец Роккелли неоднократно заявлял, что дело несколько раз пытались закрыть, а его самого даже не признавали потерпевшим. Все эти обстоятельства могли натолкнуть итальянских правоохранителей только на одну мысль — официальный Киев пытается скрыть правду о гибели журналиста.

Два года назад, когда Маркив был задержан в Италии и вокруг его дела поднялась шумиха, автор этих строк писал: «Конечно, с окончательной оценкой дела Маркива не стоит торопиться и необходимо дождаться решения итальянского суда. Однако это дело уже стало серьезным прецедентом, который бросает тень угрозы на тщательно выстроенный миф отечественной пропаганды о непогрешимости бойцов АТО, украинской армии, правоохранителей и добровольческих батальонов. Реакция власти и активной части общества на арест в духе «невиновности по умолчанию» демонстрирует чрезвычайно низкий порог восприимчивости любой информации, которая компрометирует силы АТО.

Итальянский журналист Андреа Роккелли

Официальный Киев зачастую пытается скрывать и не афишировать факты преступлений, совершенных против гражданского населения на востоке страны».

Как видим, восприимчивость власти и части общества в отношении подобной информации продолжает оставаться крайне болезненной. «Обращаюсь к украинским правоохранителям и патриотам-предпринимателям. В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом «деле Виталия Маркива» предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014—2019 годов и будем долго судить. А потом наш «объективнейший» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — так на решение суда отреагировал Дмитрий Ярош.

Дело не в истеричной реакции политического банкрота — «свадебного радикала» Яроша, который мало кому интересен. Дело в реакции (точнее — в ее отсутствии) власти на подобные заявления. Ярош не только не был подвергнут критике за подобные высказывания, но и встретил поддержку и одобрение своих методов «решения проблемы». Если не явную, то молчаливо-положительную.

Ключевым вип-защитником Маркива остается министр Аваков. Он не только яростно раскритиковал решение итальянского суда, но и непосредственно принимал участие в процессе на стороне защиты Маркива. Это вполне объяснимо, ведь дело бойца Нацгвардии и его приговор бросают тень на общую тему деятельности добровольческих батальонов, формированием и поддержкой которых занимались ведомство Авакова, его замы, советники и он лично.

Аваков остается ключевой фигурой в уже новой вертикали власти. Его контроль над МВД и аффилированными парамилитарными группировками позволяет ему сохранять рычаги влияния на политическую жизнь в стране. В то же время выстроенная им силовая структура из официальных силовых органов, радикальных формирований и общественных организаций, действующих под патронатом или с разрешения полиции, воплощает в себе суть утерянной государством монополии на насилие. Все это выливается в силовые акции радикалов, нападения на журналистов, стрельбу из гранатомета по телеканалам, акции устрашения правозащитников и адвокатов, бесцеремонное давление на судебные процессы.

Приговор Маркиву обнажил всю суть беззакония, правового нигилизма, распада государственных институций и проблемы правого радикализма в Украине. Парадоксально, но сам же Маркив пал жертвой этих обстоятельств. И вполне показательно, что наказание постигло его за пределами Украины, где подобные вещи нельзя оправдать пропагандой, «военной необходимостью» и псевдопатриотическими лозунгами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Загрузка...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка