Венецианская комиссия – об украинском языковом законе, судах и аннексии

07 Декабря 2019 4.9

Долгожданная оценка качества закона о государственном языке Украины прогнозируемо спровоцировала бурную реакцию украинской общественности: для одной части страны выводы европейских экспертов оказались явной «зрадой», для другой — бесспорной «победой».

Впрочем, горевать или ликовать еще рано – как минимум, следует дождаться четкой реакции украинской власти на выводы экспертов Совета Европы и соответствующих корректировок законодательства.

На фоне бурного обсуждения европейской критики «языковых» решений украинского парламента в тени остались еще два важнейших решения, принятые Венецианской комиссией в тот же день, – экспертная оценка внесенных новым составом парламента изменений в закон о судоустройстве и крайне важный ответ Комиссии на запрос ПАСЕ.

Когда негатив решительно перевешивает любой позитив

«Языковая проблематика не должна превращаться в источник межэтнической напряженности в Украине, а потому крайне важно достичь соответствующего баланса в языковой политике. Власти до сих пор не сделали этого, в том числе, и в недавнем Законе о государственном языке. Таков ключевой вывод новой экспертной оценки, принятой 6 декабря группой экспертов по конституционному праву - Венецианской комиссии – при Совете Европы», - констатирует портал Совета Европы.

Венецианская комиссия отдает должное позитивным (и, к величайшему сожалению, немногочисленным), на ее взгляд, нормам закона, но жестко критикует масштабные недостатки:

«Эксперты признают -- языковая политика остается чрезвычайно сложным, деликатным и чрезмерно политизированным вопросом в Украине, особенно в контексте непрекращающегося конфликта с Россией. Учитывая особое место русского языка в Украине, а также притеснение украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью осознает необходимость стимулирования использования украинского в качестве государственного языка. В этом аспекте одобрения заслуживает тот факт, что Закон о государственном языке предусматривает позитивные меры в данном направлении, обязывая государство предоставлять каждому гражданину Украины возможность изучить язык посредством системы образования, путем организации бесплатных языковых курсов и обеспечения доступа к фильмам и иной культурной продукции на украинском языке.

Комиссия также приветствует и то, что в ряде областей Закон о государственном языке обеспечивает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком -- со ссылкой на Закон о меньшинствах, принятие которого лишь ожидается. Тем не менее Закон о меньшинствах все еще не подготовлен, хотя его — с самого начала — следовало разработать одновременно с законом о государственном языке ради обеспечения необходимого баланса.

Эксперты Совета Европы призывают Украину без неуместных задержек подготовить закон о меньшинствах и принять решение об отсрочке действия уже вступивших в силу положений закона о государственном языке – до принятия закона о меньшинстве.

Руководству страны предложено пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах с учетом результатов консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в особенности с представителями национальных меньшинств и коренных народов.

Венецианская комиссия особо рекомендует отменить положения закона о государственном языке, предусматривающие дифференцированное отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, являющихся официальными языками ЕС, и к языкам национальных меньшинств, не являющихся официальными языками ЕС (во всех тех случаях, когда такое отношение не подкреплено объективными и разумными основаниями). Например, переходный период воплощения в жизнь масштабно критикуемых положений закона об образовании продлен с 1 сентября 2020 по 1 сентября 2023 г. -- но только для учащихся, чьим родным языком является язык стран--членов ЕС, а не для учащихся, говорящих на других родных языках, включая русский. Комиссия рекомендует продлить упомянутый период для всех национальных меньшинств и коренных народов.

Кроме того, властям принять решение об отмене механизма подачи жалоб и применения санкций, предусмотренного законом о государственном языке, или, по крайней мере, ограничить действие этого механизма исключительно публичной сферой и самыми экстремальными фактами. В случае сохранения упомянутого механизма положения о санкциях не применять до момента принятия закона о меньшинствах и пересмотра закона о государственном языке.

Следует также исключить из текста закона статью, устанавливающую ответственность за преднамеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах. Венецианская комиссия предлагает законодателю пересмотреть квоты на контент на украинском языке, установленные законом о государственном языке для телерадиовещательных компаний – сделать это следует с учетом принципа пропорциональности.

Помимо этого, Комиссия отмечает, что отдельным лицам следует разрешить использовать язык меньшинств в отношениях между собой, в том числе, когда это видно и слышно другими в общественных местах. Возможность распространять материалы избирательной кампании на языках, отличных от украинского языка, нельзя ограничивать районами компактного проживания меньшинств. Закон должен предусматривать четкие исключения ради использования других языков в чрезвычайных ситуациях (к примеру, при общении со спасательными службами, такими как полиция, пожарные, персонал больниц и т.п.).

Что касается печатных СМИ, выходящих на языках меньшинств, – следует отменить требования, обязывающие их публиковаться одновременно на украинском языке в тот же день. Необходимо пересмотреть и положение закона о публикации всех географических названий и топонимов исключительно на украинском языке, а также ряд других положений закона о государственном языке», -- говорится в экспертной оценке Венецианской комиссии.

Более чем очевидно: негативные и дискриминационные аспекты закона о государственном языке радикально перевешивают какие бы то ни было положительные моменты – ими эксперты Совета Европы вполне справедливо считают лишь государственное стимулирование освоения родного языка гражданами страны.

Естественно, это только официальная выжимка из объемного заключения комиссии, а полный текст документа в Совете Европы обещают опубликовать только во второй половине дня 9 декабря. Но и этих выводов более чем достаточно для запуска процедуры безотлагательного пересмотра скандального языкового закона.

Закон о судоустройстве как «очевидная угроза независимости судей»

Венецианская комиссия 6 декабря 2019 г. приняла еще два не менее важных для нашей страны решения.

Первое решение – это экспертная оценка качества законотворчества новой власти – точнее, закона №193-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». В этом законодательном акте эксперты Совета Европы обнаружили массу досадных и даже опасных моментов. Процитируем лишь два вывода:

«Стабильность и независимость судебной системы – взаимозависимые явления. Венецианская комиссия напоминает, что реформа процесса отбора судей и новый состав Верховного Суда Украины, приступивший к работе в январе 2018 года, были признаны заметным улучшением по сравнению с существовавшей ранее системой. Все судьи Верховного Суда были недавно назначены по итогам всестороннего процесса оценки их деятельности, а также оценки их честности и неподкупности.

Инициирование после выборов очередной реформы, провоцирующей значительные изменения в составе Верховного Суда, как судьям, так и широкой общественности посылает четкий сигнал о том, что от воли соответствующего большинства в парламенте зависит, смогут ли судьи Верховного Суда оставаться на своих постах или нет. Это очевидная угроза их независимости», -- отмечается в сообщении Венецианской комиссии.

«Положение о сокращении численности судей Верховного Суда до 100 человек – принятое без представления надлежащего обоснования -- фактически равнозначно повторной проверке и должно быть отменено.

Проверка всех без исключения судей Верховного Суда в случае возникновения сомнений в добросовестности лишь некоторых из них -- явно несоразмерна», -- считают эксперты Совета Европы.

Аннексия – не повод для исключения из ПАСЕ

Конституционные эксперты Венецианской комиссии 6 декабря приняли и третье решение, в значительной мере касающееся нашей страны, но явно недостаточно освещенное СМИ. Комиссия – рассмотрев запрос Парламентской ассамблеи Совета Европы – пришла к следующему выводу о последствиях аннексий для совершающих их европейских государств:

«Венецианская комиссия считает, что в отношении общенациональных избирательных округов предусмотренное международным правом обязательство Парламентской ассамблеи не признавать аннексию не обязательно влечет за собой обязательство отказать в полномочиях всей делегации аннексирующего государства. Следует рассматривать и другие варианты. ПАСЕ могла бы на будущее изучить возможность расширения диапазона таких вариантов», -- отмечается в решении комиссии по непростому для Украины вопросу.

Похоже, отныне любые непродуманно деструктивные или демонстративно вызывающие поступки украинской делегации в ПАСЕ будут находить куда меньше понимания у европейских коллег, привыкших считать рекомендации Венецианской комиссии руководством к действию.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Польше судьям запретили критиковать реформы...

Парламент Польши принял противоречивый законопроект, который запрещает судьям...

Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск с ценой на...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона...

В Польше выросла нетерпимость к украинцам – Совет...

В Совете Европы обратили внимание на растущую тенденцию нетерпимости поляков по...

Чубаров объявил о походе татар в аннексированный...

Бывший депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что крымские татары 2 мая...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка