В новый год —с новыми налогами

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 28 Ноября 2020 1

Одно из предвыборных обещаний партии «Слуга народа» — «Створимо Національну економічну стратегію з ключовою метою — досягти вищого за середньоєвропейський рівень доходів та якості життя українців».

Вот уже более года стратегия команды Зе реализуется на практике. Как именно — мы все ощущаем в реальной жизни: пока слишком преждевременно говорить о том, что доходы и качество жизни украинцев меняются в лучшую сторону.

Взять, к примеру, налоговую политику партии власти.

В 2021 г. владельцев авто ждет новшество — реформированный налог на транспортные средства. Соответствующий законопроект подан Кабмином в Верховную Раду. (Подробнее об этом можно прочитать в материале Владимира Сенчихина «Сколько будет горбов у транспортного «верблюда»?» — «2000» №40 (962) от 20—26 ноября 2020 г. или на сайте www.2000.ua).

В следующем году собственников «железных коней» ждет повышение транспортного налога. Он будет рассчитываться по обновленной формуле. В разряд машин класса «роскошь» попадут «бизнес-авто».

Соответствующий проект закона №4101, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс и ряд других законов относительно «обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», внесен в Раду правительством и ждет своего рассмотрения. Он, скорее всего, будет принят, так как подан в пакете с проектом бюджета на 2021 г.

Кабмин решился наращивать фискализацию — усиливать налоговое давление. И авто не остались в стороне.

Как полагают эксперты, принимаются исключительно законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин категории Евро-3.

В Европе — с учетом международных обязательств не засорять экологию — поощряется покупка нового авто категории Евро-6. У нас же этот стандарт перенесен пока на 2025 г.

Украина упорно расчищает дорогу для завоза на свою территорию европейского мусора. Только за последние пять лет ввоз таких машин в Украину вырос в восемь раз. При этом более 95% всего автопарка Украины импортируется, покупать же авто более качественное становится большинству граждан попросту не по карману.

В настоящее время автовладелец, приобретая авто стоимостью 1,7 млн. грн. (почти 58 тыс. евро и выше), оплачивает налог, ставка которого — 25 тыс. грн. в год на протяжении пяти лет от срока производства авто.

Проектом закона, поданного Кабинетом Министров, предусмотрено, что за автомобиль стоимостью 1,2 млн. грн. и выше каждый владелец будет обязан уже восемь лет выплачивать по 36 тыс. грн. ежегодного налога.

*Анкетный опрос проведен Центром социологических исследований «Социс 2000» 17—21.11.2020 среди 350 киевлян старше 18 лет; в их числе 56% мужчин и 44% женщин.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
28 Ноября 2020, Чужой

в чем проблема то? Почему защищаете представителя крупного бизнеса? Машина от 60000 евро - это никакой рабочий не потянет. Пусть раскошеливаются. Я совсем не желаю им зла, поверьте. Но ради них писать целую статью - не занадто це буде?

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка