В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых переговорах

14 Сентября 2019 3

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых переговоров между Россией и Украиной: вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подчеркнул – решение необходимо, поскольку оно крайне важно для будущих операций по торговле газом в обеих странах.

«С удовольствием сообщаю, что 19 сентября состоится новый раунд Трехсторонних газовых переговоров. Я убежден, что достижение прогресса послужит сильным позитивным сигналом – как для рынка, так и для потребителей в преддверии зимнего сезон», - написал Шефчович в Twitter.

13 сентября пресс-секретарь Европейской Комиссии сообщила изданию New Europe о том, что в ходе трехсторонних газовых переговоров ожидается «продолжение дискуссии, начатой в феврале».

9 сентября Шефчович встретился с министром энергетики Украины Алексеем Оржелем для обсуждения предстоящих переговоров и хода крайне необходимых для энергетического сектора Украины реформ. 6 сентября в ходе телефонной беседы Шефчович и министр энергетики России Александр Новак договорились провести трехсторонние переговоры в сентябре, но точная дата была озвучена ​​только после консультаций с украинской стороной.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря, и в Европейском Союзе хотят найти решение, позволяющее избежать срывов поставок природного газа.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, в интервью New Europe призналась, что не ожидает реальных прорывов на предстоящем раунде переговоров.

«Полагаю, это скорее знакомство друг с другом, поскольку состав украинской делегации будет иным в сравнении январским раундом и украинцы захотят озвучить свои позиции», - отметила Яфимава. По ее мнению, каких-либо значимых прорывов можно ожидать лишь ближе к концу года.

Эксперт из Оксфорда напоминает, что российская газовая монополия "Газпром" хотела бы определять объемы поставок ежегодно, в то время как украинский "Нафтогаз" и Европейская Комиссия предлагают заключение контракта сроком на 10 лет.

Яфимава пояснила: в соответствии с законами ЕС (а Украина обязалась принять и реализовать на практике их положения) «Газпром» не обязан бронировать объемы поставок на 10 лет вперед, но может согласиться на такой вариант, если Киев пойдет на определенные уступки в вопросах прямых закупок российского газа и (или) арбитражное урегулирование всех споров и обязательство Европейской комиссии не чинить препятствий для трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

«На мой взгляд, «Газпрому» в лучшем случае следует надеяться на одну нитку «Турецкого потока» и одну ветку «Северного потока-2» (если Дания выдаст разрешение на эксплуатацию до января 2020 года). А это означает, что без Украины «Газпрому» не хватит экспортных мощностей для сохранения объемов поставок в Европу на уровне 2019 года», - говорит Яфимава. По ее мнению, недавнее судебное решение по трубопроводу OPAL повышает степень значимости и срочности грядущей сделки, но, скорее всего, приведет к ужесточению позиций «Газпрома» на переговорах.

Тем временем, в преддверии зимы Украина и многие европейские страны закачивают большие объемы газа в подземные хранилища ПХГ. 9 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер в общении с президентом России Владимиром Путиным отметил значимость заключения контракта на транзит. Тем не менее, приоритетным остается вопрос о готовности и намерении Украины приобретать российский газ по прямому контракту.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что переговоры с Россией будут сложными, но, по его словам, «Нафтогаз» уже накопил 19 миллиардов кубометров газа для обеспечения страны в зимний период.

«Украина накопила достаточно газа, чтобы минимизировать уязвимость перед любыми попытками оказать на нас давление в ходе переговоров. Мы уверены в себе», - заявил Гончарук.

Перевод Константина Василькевича

Источник  - New Europe

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сторонники ограниченных компромиссов проживают на...

Данные соцопроса, проведенного фондом «Деминициативы» и КМИС: более 70%...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Сухо и морозно

Над Украиной царит черноморский антициклон. Осадки ожидаются лишь на востоке страны

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Загрузка...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка