Украина: большой войны не будет

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 1 2.4

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую войну. Украина с радостью вошла бы в состав НАТО, но этого не допустят члены альянса. Почему? А именно потому, что подобное решение может втянуть в войну с Россией их самих.

Крымский мост дает возможность контролировать (или блокировать) проход кораблей в украинские порты на северном побережье Азовского моря

РФ тоже не входит в состав ни одного реально действующего военного союза. Одни страны симпатизируют Украине, другие — России, но никто из них не связан обязательствами по оказанию военной помощи этим государствам, да и выступать в роли добровольцев они не собираются.

Во-вторых, ни о какой полномасштабной войне между Украиной и Россией речь не идет, поскольку Украина ее проиграет. Россия крупнее по численности населения в три раза, а по мощи экономики — в десять раз. Российские вооруженные силы гораздо многочисленнее и многократно лучше оснащены. Ни один украинец в здравом уме не выступит в поддержку тотальной войны с РФ — о каких бы провокациях ни шла речь.

Вполне очевидно, что спектр альтернатив у россиян шире, а завоевание Украины — это, пожалуй, самое последнее, что может прийти им на ум. Украина не обладает необходимыми им ресурсами, а в случае оккупации страны россияне однозначно столкнулись бы с яростной и затяжной партизанской войной сопротивления. Никакой выгоды они не получат.

Зато потерять они могут очень многое, поскольку полномасштабное вторжение в Украину спровоцирует ответную реакцию Запада, способную довести Россию до грани банкротства. В НАТО посчитают, что это лишь первый шаг в плане президента Путина по восстановлению контроля над всей бывшей советской империей в Восточной Европе, и альянс запустит мощную программу перевооружения. Русские просто разорятся в попытке не отстать от НАТО.

Иными словами, речь идет лишь о локальном кризисе. Его инициировали россияне ради достижения некоей конкретной локальной выгоды, осознавая, что в состоянии одержать победу. Угрозы серьезных ответных мер со стороны Запада для них нет — ввиду недостаточной значимости самой ситуации.

В ходе упомянутого конфликта трое украинцев получили ранения, 29 человек оказались под арестом, а два украинских корабля взяты на абордаж и конфискованы. Корабли пытались пройти из Черного моря через контролируемый россиянами пролив в Азовское море — относительно мелкий водоем (максимальные глубины до 14 м) площадью примерно со Швейцарию.

Россияне отобрали Крым у Украины четыре года назад: до этого с одной стороны пролива была российская территория, а с другой — украинская. В международном соглашении, подписанном в 2003 г., сказано, что у обеих стран есть право свободного доступа в Азовское море и собственные порты, расположенные на его берегах. Никаких разрешений для прохода не требовалось.

Но в 2014 г. Россия забросила в Крым военнослужащих, изображавших из себя «новое местное ополчение». Они взяли под контроль весь полуостров с его двухмиллионным населением, инсценировали референдум по вопросу вхождения Крыма в состав России и одержали победу. Украинское правительство протестовало, но у него не было войск или же мужества для противостояния силовому захвату.

Международное законодательство не признает силовой пересмотр границ и не считает его легитимным. С момента аннексии Крыма Россия пребывает под жесткими торговыми санкциями Запада. Ее экономика переживает серьезные проблемы, но аннексия чрезвычайно популярна — и в России, и в Крыму — и Путин ничего переигрывать не намерен.

В связи с отсутствием сухопутного сообщения между Россией и Крымским полуостровом Путин принял решение о строительстве 18-километрового моста, связывающего оба берега Керченского пролива. По счастливому стечению обстоятельств, это решение дает ему и возможность контролировать (или блокировать) проход кораблей в украинские порты на северном побережье Азовского моря.

Мост уже открыт, и теперь Путин эксплуатирует упомянутую возможность. Украинцы пытались отправлять свои военные (совсем небольшие) корабли через пролив в стремлении доказать — соглашение 2003 г. о свободе прохода все еще действует.

Россияне, собственно, этот факт и не опровергают, но уверяют, что блокировка пролива была лишь временной мерой, вызванной оперативными соображениями: украинские корабли провоцировали, и потому россияне атаковали их.

С юридической точки зрения, россияне не правы, но они все равно одержат верх в этом конфликте, поскольку у Украины практически не осталось боевых кораблей, а большой войны никто не желает. Украина ввела военное положение в приграничных с Россией областях сроком на 30 дней, но это решение во многом лишь показуха. Против РФ могут ввести дополнительные санкции, однако дело этим и закончится.

Справка «2000»

Bangor Daily News — американское авторитетное ежедневное печатное издание, выходящее в штате Мэн и основанное в 1889 г. Издание славится агрессивной онлайн-политикой — все важные новости сначала появляются на сайте издания, а только потом публикуются в печатной версии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
14 Декабря 2018, Валерий

Непонятно , неужели данная статья размещена на сайте только потому , что статьи автора печатаются в сорока странах . Теперь будет сорок одна страна и что ? Все здравомыслящие люди и без этой статьи знают и понимают отношение США и Запада к российско - украинским неурядицам . Ничего нового и даже разумного . Очередное доказательство прихрамывания редакции на правую ( укроповскую ) ножку. Очень жаль.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка