Тревожный вход в Великий пост

№11(977) 18 – 24 марта 16 Марта 2021

Вхождение православных христиан в Великий пост призвано сосредоточить их усилия на борьбе внутренней, духовной. Однако без проблем внешних также не обходится — в условиях продолжающегося и обретающего остроту политико-религиозного противостояния в Украине.

13 марта средства информации Украинской православной церкви сообщили о жестоком избиении прихожанина из села Задубровка (Черновицкий район Черновицкой области) Василия Хащиюка.

«12 марта он пришел на ночное дежурство, так как после многих попыток захвата храма со стороны ПЦУ мы установили круглосуточное дежурство, во время которого верующие по несколько человек находятся здесь... Василию Григорьевичу еще надо было утром идти на работу, поэтому примерно в половине первого ночи его отпустили другие дежурные домой, чтобы он смог отдохнуть до утра, — рассказал иерей Виталий Дуров, настоятель храма Архистратига Михаила. — Проходя мимо магазина, который расположен метрах в 300 от храма и имеет некий бар, где собираются сторонники ПЦУ, Василий Григорьевич услышал, что его зовет парень, который стоял на улице возле бара.

Молодой человек предложил поговорить и выпить с ним. Василий Григорьевич отказался и пошел дальше, а парень вернулся в бар, но уже через несколько минут, в сопровождении пяти своих друзей, выскочил на улицу. Молодые люди догнали 63-летного мужчину, повалили на землю и стали бить ногами, пытаясь попасть в лицо и голову».

Медики зафиксировали у потерпевшего множественные ушибы лица и сотрясение головного мозга. Василий помещен в больницу в состоянии средней тяжести. Полиция открыла уголовное производство.

Конфликт в селе Задубровка имеет длительную историю. Особую известность получила попытка штурма храма ночью 4 мая 2020 г. Она произошла сразу после смерти настоятеля храма протоиерея Леонида Деликатного. Несколько прихожан при этом были избиты, а один — даже ранен ножом в голову. При этом нападавшие тогда, как рассказал иерей Виталий Дуров, могут быть причастны и к нападению на Василия Хащиюка: «Мы ждем выводы следствия, но одного из парней — 18-летнего молодого человека, начавшего драку, знаем. Он принимал активное участие в попытке захвата храма еще 4 мая 2020 г. на стороне ПЦУ. О личности его друзей, которые также принимали участие в избиении, мы догадываемся, поскольку эта компания всегда ходит вместе и довольно известна в Задубровке».

За месяц до тех событий несколько десятков атакующих сломали ворота и избили верующих, защищающих свое право на храм. Атака не удалась, полиция взяла храм под постоянную охрану, но потом охрана была снята, и атаки повторились. Члены церковной общины вынуждены круглосуточно нести охрану церкви (и поддерживать круглосуточную молитву) еще с начала 2019 г.

Во множестве «горячих точек», подобных селу Задубровка, обострение конфликта может произойти в любой момент. Поэтому вопрос в том, насколько социально-политическая обстановка в стране способствует таким действиям. Напомним, что избрание нового президента Украины в 2019 г. привело к временному затуханию конфликтов на местах.

Президент Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм» в Киеве 9 марта сделал весьма неоднозначное заявление касательно гуманитарных конфликтов в украинском обществе: «Все, кто поднимает вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви, — это все люди, которые хотят «хайпануть» временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол общества».

Заявление можно понимать, во-первых, как сигнал тем силам (в т. ч. внутри партии «Слуга народа»), которые пытаются обострить политико-религиозный конфликт, как минимум окончательно закрепив политику государства в церковном вопросе в стиле «позднего Порошенко». Во-вторых — в качестве декларации о том, что в Украине нормальная ситуация в гуманитарной сфере (в т. ч. общественно-религиозной) и заявления о существующих проблемах не основаны на реальности.

Тем временем обостряет возможные религиозные конфликты приближающаяся 30-я годовщина независимости Украины. По утверждениям ряда анонимных Telegram-каналов, различные группировки в Офисе президента стремятся продемонстрировать свою влиятельность не в последнюю очередь через приглашение на торжества знаковых зарубежных гостей. И чем больше их приедет на празднование — тем, соответственно, успешнее смогут заявить о себе группы влияния.

Собственно, стремление к тому, чтобы зарубежные делегации на праздновании 30-летия независимости были наиболее представительными, в целом естественно и декларируется открыто. Тем более для понимания политико-религиозных процессов внутри страны стоит посмотреть на «внешний» фланг этих процессов — в особенности в свете ожидающегося приезда константинопольского патриарха Варфоломея.

Безусловно, внешнее влияние могут оказывать самые разные факторы. Например, вновь заявил о себе «почетный патриарх» ПЦУ, глава УПЦ КП Филарет. Временно отойдя на второй план информационной повестки, он вновь активно собирается включиться в борьбу против действующего руководства ПЦУ и шире — Константинопольского патриархата, будучи недовольным условиями томоса, выданного для ПЦУ.

По заявлениям Филарета, он собирается провести два форума, на которых будут разработаны требования к патриарху Варфоломею. Однако общая их суть известна уже сейчас. Филарет требует, в частности, предоставления новой украинской церкви полноценной автокефалии в статусе патриархата с «предстоятелем — патриархом Киевским и всея Руси-Украины», права окормления верующих в диаспоре и контроля над приходами за пределами Украины, а также устранения из томоса положений, которые могут рассматриваться как свидетельство контроля константинопольского патриарха над новой структурой. Маловероятно, что эти требования будут воплощены на практике, но сделать свой отрицательный (для патриарха Варфоломея) вклад в информационный фон вокруг визита константинопольского патриарха могут.

Однако стоит обратить внимание на более «магистральные» направления. Так, глава ПЦУ Епифаний 12 марта 2021 г. встретился со старшим научным сотрудником Центра анализа европейской политики (CEPA), бывшим специальным представителем США по переговорам по Украине Куртом Волкером.

По сообшению пресс-службы ПЦУ, Епифаний и Волкер обсудили «актуальную ситуацию в Украине и мире. Речь шла, в частности, о межконфессиональных и государственно-церковных отношениях в нашей стране и о необходимости международного внимания к систематическому нарушению религиозной свободы на оккупированных Россией территориях — в Крыму и на Донбассе».

Следует отметить, что Курт Волкер недавно выступил со своим проектом «дорожной карты» для американо-украинских отношений. В нем он отстаивает усиление вовлечения США в решение украинских проблем. «Успех Украины остается для Запада стратегически важным, как никогда раньше. Сейчас настало время для Соединенных Штатов возобновить свое участие и поддержку. Телефонный разговор секретаря Блинкена с министром иностранных дел Кулебой был хорошим началом. Далее должен быть звонок президента Байдена к президенту Зеленскому и начало обновленного стратегического партнерства по всему спектру вопросов», — заявил Курт Волкер.

Т. о. можно предполагать, что при усилении интереса США к внутренней политике Украины религиозно-политические вопросы будут играть в этом не последнюю роль.

Неудивительно, что на фоне тревожной ситуации в политико-религиозной сфере Украинская православная церковь обратилась к своим верующим с призывом выйти на крестные ходы в первое воскресенье поста. Об этом в своем обращении к церковной полноте сообщил предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

«Несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в нашем государстве не отменены законы, которые были приняты прошлой властью и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви, — отметил митрополит Онуфрий. — Хотелось бы, чтобы голос наших верующих все же был услышан. Поэтому благословляю в первое воскресенье Великого поста, когда будет праздноваться Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня крестные ходы и молитвенные стояния, с учетом эпидемической ситуации».

Молитвенные шествия Украинской православной церкви должны пройти 21 марта во всех епархиальных центрах — там, где на тот момент не будут действовать соответствующие карантинные ограничения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка