Сигнал из Кремля

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 4.8

Что изменится в Донбассе после отставки Владислава Суркова

Отказавшись принять участие в основных мероприятиях форума памяти жертв холокоста в Израиле, украинский президент, извините, «хуже выдумать не мог». Но истинная причина демарша видится в широко обсуждавшейся возможности встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина на полях мероприятия.

Официальная информация на сей счет была крайне скупа с обеих сторон, однако ее возможность не отрицалась. Более того, появились сведения, что украинская делегация запросила российскую сторону выделить для ее проведения два часа, т. е. речь шла о полноценных переговорах.

Смыслы и контексты

Двусмысленность позиции Киева давно заключается в том, что, с одной стороны, Зеленский постоянно заявляет о необходимости прямых переговоров с российским лидером (говорил он об этом и в интервью местным СМИ во время пребывания в Израиле), в ходе которых он рассчитывает решить все проблемы, а с другой — постоянный страх обвинений в предательстве со стороны националистов не дает Зеленскому выступить с инициативой проведения полноценного двустороннего саммита где-нибудь на нейтральной территории.

Поэтому и делается расчет на встречу на полях какого-нибудь крупного международного мероприятия. И это несмотря на то, что подобный формат не располагает к проведению полноценных переговоров, которые требуют привлечения серьезных команд экспертов и продолжительность которых сложно спрогнозировать.

Позиция же российского руководства всегда сводилась к тому, что в «переговорах ради переговоров» смысла нет: на переговоры нужно выходить с подготовленными наработками или хотя бы в ситуации, когда партнеры демонстрируют настрой на конструктив.

Напомню, что и на саммит «нормандской четверки» в Париже Москва согласилась с большим скрипом, под известным нажимом западных партнеров по формату и добившись определенных подвижек от Киева.

Между тем то, что в Кремле не отвергали априори возможность встречи с украинским президентом в Иерусалиме, показывает, что там были готовы войти в положение Зеленского, для которого проблематично проведение отдельных переговоров. Более того, наверняка в Москве понимали и то, что формат «между делом» позволяет Зеленскому оставить в Киеве многих советников типа Авакова, что может сделать украинского президента более свободным в своих действиях.

Но это понимание имело смысл только в том случае, если бы появились сигналы, указывающие на конструктивный настрой украинских партнеров или, по крайней мере, не было бы противоположных посылов.

А они были. Буквально накануне, в Давосе, Зеленский сделал несколько резких антироссийских высказываний. Но еще более существенно заявление представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Алексея Резникова.

По его словам, Киев настаивает на: «разоружение незаконных вооруженных формирований на Донбассе, установление режима тишины, вывод всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины, установление украинского контроля над восточной границей, проведение выборов».

Резников заявил о невозможности проведения выборов, если граница с Россией не будет контролироваться украинскими военными, о чем свидетельствует международный опыт: «Украинская делегация будет настаивать, что как минимум в этой части Минские соглашения подпадают под пересмотр и обновление».

Т. о. в очередной раз подтверждено неоднократно озвученное в последние месяцы требование Киева о ревизии Минских соглашений, сводящееся к фактическому установлению им контроля над территориями самопровозглашенных республик до проведения в них выборов.

Причем, насколько я помню, впервые фраза «пересмотр Минских соглашений» употреблена прямо, без всяких экивоков и эвфемизмов. Т. е. еще до предполагаемой встречи в Иерусалиме стало очевидно, о чем украинский президент намерен говорить с Путиным.

Россия всегда, везде заявляет о том, что предметом переговоров могут быть только механизмы реализации Минских соглашений, но не их ревизия и пересмотр. Аналогичную позицию занимает Франция, а после недавних переговоров в Москве к ней фактически присоединилась и Германия.

А ведь к вышеназванному следует добавить то, что в последние недели ситуация на линии соприкосновения заметно обострилась. Перемирие, о котором договорились в Париже и которое Зеленский гарантировал как альтернативу разведению войск, полностью (и в очередной раз) сорвано. По информации от украинских журналистов в соцсетях, подразделения ВСУ начали движение в серую зону в районе Золотого (т. е. на участке, где осенью состоялось разведение сил) и были встречены огнем. Но смогли закрепиться на новых позициях.

И вот заявления министра обороны Украины Андрея Загороднюка в интервью агентству «Интерфакс-Украина» буквально накануне еще возможной встречи в Иерусалиме: «Нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия».

Смысл понятен — пока на линии соприкосновения стреляют и гибнут люди, международное сообщество будет продолжать давить на Москву.

На следующий день после несостоявшейся встречи в Иерусалиме из Донецка пришло сообщение о первых за очень долгое время обстрелах окрестностей города из крупнокалиберного оружия. Разрывы были слышны по всему городу, чего не было с зимы 2015 г.

На этом фоне Зеленский в воскресенье выступил со специальным обращением: «Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй — подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях».

Обострения и предупреждения

Однако вернемся к теме Иерусалима. Российское руководство пришло к выводу, что сейчас встречаться с Зеленским нет смысла, и последовал переданный по дипломатическим каналам отказ под предлогом отсутствия времени в рабочем графике российского лидера.

Но если бы Зеленский пришел в «Яд вашем», нежелание Путина встречаться с украинским коллегой стало бы совершенно очевидным. А последний, помимо явных имиджевых потерь, получил бы очередную порцию нападок от националистов, что он-де был статистом на мероприятии, где солировал Путин. Вот и решено было под благовидным предлогом от участия в форуме уклониться.

И следует задать вопрос: неужели у Зеленского не понимали, что повышение ставок перед на тот момент предполагаемой, окончательно не согласованной встречей с российским президентом — не самый разумный путь добиться ее проведения, тем более получить на ней какой-либо результат?

По нашей информации, срыва встречи добивалась «партия войны» в украинском руководстве, опасавшаяся, что в ходе переговоров в формате «один на один» Зеленский выйдет за обозначенные ею «красные линии». Вспомним его же саркастический комментарий на итоговой пресс-конференции в Париже: «Вы знаете, это только называлось двусторонней встречей, и у нас там по семь человек было с каждой стороны» А ведь, повторюсь, формат «на полях» как раз и подразумевал переговоры в гораздо более узком составе.

В Москве пришли к выводу, что даже если бы российская сторона и согласилась побеседовать с Зеленским, воспользовавшись именно такой возможностью, это ничего бы не поменяло. Любые гипотетически достигнутые договоренности и даже наработки немедленно бы дезавуировались и на словах, и на практике.

Да и вряд ли они были бы возможны — Зеленский дальнейшую судьбу каких бы то ни было достигнутых им соглашений отлично представляет. Поэтому крайне маловероятно, что и при встрече один на один он рискнул бы выйти за рамки, обозначенные советниками неопытного президента. И это делало встречу априори бессмысленной.

Зеленский в понедельник пошел еще дальше, фактически поддержав польскую трактовку событий начала Второй мировой войны, приравняв СССР к нацистской Германии и объявив его косвенным виновником холокоста, «забыв» упомянуть о Красной армии как освободительнице Освенцима. Для России, в свете последних заявлений и шагов ее лидера, это чрезвычайно чувствительный демарш.

А вот еще одна новость, распространенная после того, как два президента не пересеклись в Иерусалиме: «Федеральной службой безопасности России задержан житель Республики Крым, оборудовавший по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами. В обустроенных им в Симферополе тайниках обнаружено и изъято 9 электродетонаторов, 3 запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой более 5 кг», — сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

СБУ это сообщение никак не комментирует. И мы воздержимся от оценки его достоверности. Важным представляется сам факт его публикации, поскольку он представляет собой весьма тяжелое обвинение — фактически это акт войны и терроризма, даже в том случае (если не считать его абсолютным фейком), если закладки делались не для использования их содержимого в ближайшем времени, а на случай критичного ухудшения украинско-российских отношений.

То, что информацию решено обнародовать, может быть свидетельством того, что в Москве окончательно пришли к выводу: возможности умеренного, настроенного на компромисс курса в отношении нынешней киевской власти окончательно себя исчерпали. Тем более что не уточнено, когда случился инцидент — он вполне мог произойти некое время назад, но информацию о нем решено дать именно сейчас.

Впрочем, нельзя не отметить и то, что сообщение пресс-службы ФСБ не сопровождалось видеокартинкой (в отличие от подобных случаев во времена Порошенко), не транслировалось центральными российскими телеканалами, да и в целом достаточно тихо прошло по российским СМИ. Т. е. это может быть не игра на обострение, а скорее сигнал-предупреждение Киеву.

Комментарии пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова также были достаточно аккуратны для такого случая. Срыв переговоров в Иерусалиме он объяснил сугубо отсутствием Зеленского в «Яд вашеме». И более того — сказал, что рабочий контакт между двумя президентами уже установлен. По поводу заявлений украинского президента в Польше он заметил, в частности: «Мы не приемлем этого заявления, считаем его ошибочным и оскорбительным с точки зрения памяти наших дедов».

Отвечая на вопрос, повлияет ли высказывание Зеленского на отношения двух стран, Песков заявил, что несмотря на робкую позитивную динамику отношений Москвы и Киева, сотрудничество стран далеко от тренда на нормализацию. «Я бы пока не говорил об отношениях двух стран. Вы знаете, что несмотря на такую робкую позитивную динамику в контактах двух глав государств, отношения еще далеки от устойчивого тренда на нормализацию, к нашему сожалению», — сказал Песков.

В общем, в Москве решили пока не поднимать градус риторики, по крайней мере — на уровне заявлений официальных лиц. И на этом фоне поступила информация, что помощник президента России Владислав Сурков покидает госслужбу из-за смены курса на украинском направлении, которое он много лет курировал.

Нужно отметить, что слухи об уходе российского чиновника в последнее время появлялись регулярно, но в этот раз о нем сообщил в своем телеграмм-канале многократно нами цитировавшийся политолог Алексей Чеснаков, которого считают правой рукой Суркова. Поэтому уход можно смело назвать свершившимся фактом, хотя Кремль пока — в лице пресс-секретаря Путина — дает уклончивые комментарии.

Предполагается, что украинская тематика теперь сосредоточится в руках перешедшего из правительства в администрацию президента уроженца Украины Дмитрия Козака, который ранее ею занимался со стороны правительства РФ. Причем, по утверждениям источников, у него возникали некие разногласия с Владиславом Сурковым. Неоднократно утверждалось, что Козак занимает более умеренную позицию, чем Сурков, считает оправданными уступки на Донбассе, дабы добиться улучшения отношений с Западом и снятия антироссийских санкций (впрочем, такие слухи могли исходить и из окружения Суркова).

Но представляется, что такие ожидания малооправданны и не только потому, что, по словам Пескова, «политика России на украинском направлении не менялась, поэтому «любые рассуждения на эту тему — это личная точка зрения» Козака, входящего в команду Путина еще с петербургских времен, и его сложно отнести к мягким политикам.

Козак проявил себя в качестве представителя президента в Южном федеральном округе (Северный Кавказ) и как куратор подготовки Олимпийских игр в Сочи. В ноябре 2003 г. — как спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой — предложил план урегулирования конфликта и воссоединения между Молдовой и Приднестровьем. План был принят как правительством Приднестровья, так и президентом Молдовы Ворониным, но под давлением посла США Воронин от него отказался.

А год назад при посредничестве Козака был разрешен казавшийся совершенно тупиковым политический кризис в Молдове, причем его план был поддержан и в ЕС, и в Вашингтоне. Тогда я отмечал, что такой сенсационный исход может стать моделью и для Украины.

Поэтому логичнее полагать, что ожидаемая смена Суркова на Козака означает не изменение курса (который в дипломатии действительно чаще сопровождается сменой чиновника, его проводившего), а сугубо замену сотрудника, поскольку результаты работы оказались недостаточными.

Отмечу, что на украинское направление приходит один из самых сильных и пользующихся доверием у российского лидера членов его команды.

Справка «2000»

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 в с. Бандурово, Гайворонского р-на Кировоградской обл.

В 1976—1978 гг. проходил срочную военную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР.

По окончании юридического факультета Ленинградского государственного университета в 1985 г. — прокурор, старший прокурор Ленинградской прокуратуры. 1990—1998 гг. — на постах от заместителя начальника юридического управления Ленгорисполкома до вице-губернатора Санкт-Петербурга.

1999—2004 гг. — работал в аппарате правительства и администрации президента РФ. В 2004 возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. работал в юридической фирме «Группа ЮСТ»

13 сентября 2004-го — 24 сентября 2007-го — полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе, глава «особой федеральной комиссии по Северному Кавказу».

С 14 октября 2008 г. по 15 января 2020-го — Зампредседателя Правительства РФ. Был ответственным за проведение зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи. Курировал в правительстве вопросы, связанные с Крымом и Севастополем. С 18 мая 2018 г. в сферу его ответственности вошли ТЭК и промышленность. С 24 января 2020 г. — замруководителя Администрации президента РФ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В повестку дня парламента включат вопрос об отставке...

Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности предлагает...

Кто такой Аваков и почему из-за него такие страсти?

Сотни людей собрались перед Верховной Радой, чтобы потребовать отставки одного из...

Під Радою палили фаєри та перевернули "бобік"

Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков відзвітував у Верховній Раді про останні...

Зеленский вызвал "на ковер" Авакова

Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен...

Аваков озвучил сроки восстановления международного...

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что еще несколько месяцев, пока не...

Генерал майор СБУ готовил покушение на Авакова

Генерал майор СБУ Валерий Шайтанов, которого разоблачили в работе на ФСБ, готовил...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка