Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики тысячи граждан ОАЭ обманули

05 Июля 2019 5
На живца – пострадавший от мошенников наследный принцип Абу-Даби Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян

Руководство Facebook наконец-то заблокировало рекламу мошенников, приглашавших простаков в цифровую пирамиду, якобы открытую наследным принцем Абу-Даби.

Воспользовавшись социальной сетью Facebook, группа мошенников с помощью рекламного объявления сумела вовлечь в новый «биткоин-проект» несколько тысяч пользователей, а текст рекламы – до ее блокировки успели прочитать сотни тысяч потенциальных жертв.

С помощью грамотно составленного объявления жулики заманивали пострадавших на «торговую платформу цифровой валютой» Bitcoin Loophole, утверждая, что проект открыт лично Мухаммадом бен Зайд аль-Нахайяном, наследным принцем и заместителем главнокомандующего вооруженных сил Абу-Даби.

«Мой способ оказания помощи людям»

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель мошеннической схемой осуществлялось из Украины и Аргентины. Наследного принца задействовали в качестве приманки: жулики опубликовали фрагмент фейкового интервью, в котором он якобы приглашал всех желающих в новый проект, предлагая вложить по 918 дирхамов (около $250) и обещая невиданную прибыль – не менее $13 000 за 24 часа. 

«У наследного принца Абу-Даби большие планы – своим проектом он хочет помочь всем жителям Эмиратов».  Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян: «Это мой способ оказания помощи людям! Любой резидент ОАЭ может вступить в мой проект и внести 918 дирхамов»

На сайте Bitcoin Loophole (примечательно, что даже название проекта оказалось «говорящим» – «биткоин-прореха») попадавшим туда по приведенной в объявлении ссылке пользователям сообщалось, что неслыханную прибыль обеспечивает «автоматизированная торговля биткоином, осуществляемая ботами». «Самое замечательное в том, что участвовать в проекте и зарабатывать деньги может любой – даже человек, никогда прежде не имевший опыта торгов», утверждали жулики. 

«Bitcoin Loophole – позвольте нашей команде продемонстрировать в реальном времени, как заработать более $13 000 за 24 часа»

Забавно, но на сайте не было упоминания о наследном принце, а уловка, как ни странно сработала. «Лицом» Bitcoin Loophole выступал некий Стив Маккей  полностью придуманный персонаж, не существующий в реальности (биографию «зицпредседателя» мошенники снабдили снимком, взятым из фотобанка Shutterstock).

Тысячи пострадавших

Точное количество облапошенных граждан ОАЭ пока остается неизвестным, но издание National уверяет, что в украино-аргентинскую преступную сеть попали тысячи людей, добровольно поделившихся с жуликами своими личными данными.

Мошенническое объявление в Facebook за кратчайший период заработало более 37 000 «лайков», 8100 комментариев. Кроме того, пользователи сети поделились им почти 5000 раз.

Доверие к проекту помогла сформировать и ссылка на статью, написанную «журналистом Майклом Альварадо», утверждавшим, что две недели участия в Bitcoin Loophole принесли ему 26 000 дирхамов ($7080). Такого человека в природе не существует, а его лицо мошенники «позаимствовали» у реального американского репортера Тимоти Сеппала. В фейковом репортаже были приведены восторженные «высказывания» наследного принца Абу-Даби и даже создателя Microsoft Билла Гейтса.

Знаменитости в качестве наживок

Жулики регулярно используют «цитаты» из высказываний звезд и знаменитостей, заманивая простаков в свои сети. Как ни странно, но эта нехитрая уловка работает. Совсем недавно 82-летняя британка отдала все свои деньги мошенникам, разместившим в Facebook рекламное объявление о пирамиде, в котором упоминалось имя авторитетной бизнес-леди Деборы Миден. В качестве «живца» жулики использовали актера Хью Джекмана, а также известных предпринимателей – Илона Маска и Питера Джонса.

Эксперты не устают предупреждать: любые обещания заоблачной виртуальной прибыли (особенно со ссылками на «личный опыт» звезд и знаменитостей) неизменно чреваты осязаемыми солидными убытками!

По материалам The National, Ico Dog и CCN Markets

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка