С президента спрос особый

21 Мая 2020 1 4.3

Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов CNN сработали на славу.
Птенцы возмущались, но это больше смешило, чем тревожило. Состав участников был правильным, ориентированным на профессиональный и рейтинговый уровень не столько киевской вечно оппозиционной тусовки, сколько на всеукраинский уровень медиа. Поэтому и пресс-конференция смотрелась не как базар-вокзал-фастфуд, а как официальное и статусное мероприятие.
Однако и негатив присутствовал: какая журналистика -- такие и вопросы. Серьезных вопросов было крайне мало. Поэтому всем быстро стало скучно, начались пикировки, и вопросы, которые казались логичными накануне, прозвучали заезженной пластинкой.
Стало очевидно, что Зеленский при принятии решений оперирует неполной информацией. Это говорит о том, что кто-то дозирует информацию, фильтрует её. А это первый показатель того, что им манипулируют.
Например, вопрос о гражданстве владельца крымско-татарского телеканала, которому предоставлено госфинансирование, оказался очень неприятным для президента: он реально не знал о гражданстве владельца канала. Тот, кто не предоставил ему всю информацию по этому вопросу, -- манипулятор. И эти манипуляции идут из структур безопасности, больше неоткуда им идти.
Похоже, сегодня вся крымско-татарская тема курируется Турцией, и проводниками нужных для нее решений в Украине могут быть только представители спецслужб, работающих не на интересы Украины, а на интересы Турции. Вряд ли кто-то даст президенту справочку о том, зачем крымские татары во главе с Чубаровым, с одной стороны, хотят создавать свою национальную автономию в Херсонской области (где и предусмотрено строительство Турцией 500 домов), а для себя лично получают землю в Киевской или Одесской области.
Обозначилось дистанцирование Зеленского с олигархами, но это выглядит неким уходом от того, с чем не знаешь, что и как делать.
По Донбассу очевидна большая работа манипуляторов. Всё ещё есть иллюзии на предмет того, что и как делать, однако уже появилось понимание главного -- возможностей изменить позицию РФ нет ни у Украины, ни у Европы, ни у кого вообще. И санкции уже в ближайшее время будут показателем не позиции, а некоей позы, от которой Европа поспешит отказаться первой, чтобы опередить Украину и США в этом. И не просто опередить, но и обвинить саму Украину и в том, что они были приняты, нанеся ущерб ЕС и США, и в том, что их отменяют.
Слова Зеленского о кадрах и новых назначениях показали, что основная вина за провалы в кадровой политике лежит на спецслужбах. Именно эта структура дает информацию президенту о людях, чьи способности и опыт позволяют им выполнять ту или иную работу на высоких должностях в исполнительной власти. И если Зеленский заявляет об отсутствии нужных кадров, значит, слишком раздут список «токсичных» персон, вся «токсичность» которых заключается в четком понимании вредоносности и утопичности проекта «Украина-антиРоссия». Это политический список, закрывший дорогу во власть профессионалам, и не только в гуманитарных вопросах.
Тезис Зеленского о надуманности языкового вопроса -- свидетельство того, что он не имеет достаточно информации о том, что русский язык никогда не был в Украине языком национального меньшинства, потому что в Украине в принципе не существует русского национального меньшинства. Русский язык всегда был языком межнационального общения, и в соответствии с рекомендациями ЕС (Хартия о языках) такие языки должны получать статус государственных (официальных).
Зеленский, похоже, этого даже не знает. А значит, не понимает, что это уже не языковая тема, а проблема дискриминации, ограничения прав и свобод большей части граждан, проживающих в Украине, которых принуждают использовать украинский язык и ограничивают возможности развития родного для них русского языка.
Пресс-конференция показала, что за год президентства у новой команды не появилась своя программа развития экономики, государства и общества. Её нет не только в Кабмине или у фракции «Слуга народа», или в Офисе президента. Её нет у политиков и чиновников ни на отдаленное будущее, ни даже для периода выхода из пандемии. Но это не вина Зеленского. Это показатель колониального статуса Украины, страны, в которой отсутствуют дискуссии по важнейшим направлениям развития. В то же время это показатель низкой политической культуры элиты, которая подменяет политическую работу и политический процесс борьбой за персональную или клановую власть.
Наибольший осадок оставили ответы президента, которые показали, что главным органом власти в стране является не президент, не парламент и не Кабмин. Эту функцию часто берет на себя служба безопасности, находящаяся под жестким контролем и управлением извне и по этой причине активно сопротивляющаяся принятию закона, способного это изменить.
Многие посмотревшие пресс-конференцию отметили, что Зеленский уже не столько актер, сколько президент.
Но радоваться этому не стоит.
Актеру многое могли простить на первом этапе, а вот с президента спрос будет иной.

Елена МАРКОСЯН

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
22 Мая 2020, Владимир Онавамнадо

Можно считать, что президент наблюдает с Марса куда плохие бояре не доносят правду, но не верится. Просто преемник продолжает курс продажи своей страны заложенный ренегатом Кравчуком и курс подчинения госдепу и развитие фашизации страны, особенно ярко выраженный с приходом к власти "больненького", хоть и с третьего тура. Гарант под присмотром которого Рада принимает законы вопреки Конституции Украины просто не может так называться. Быдло получило, как обычно, т. е. президента вора. Иначе нечем оправдать намерение вместе с "СУГСами" ввести в православной стране "АЛЛАХ АКБАРЫ" и компенсировать татарскому уголовнику потери в Крыму. Можно рассуждать о "неворовстве" скомороха, но продолжения продажи остатков построенного совком говорят об обратном.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка