Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Растет число "свидетелей звонка"

07 Ноября 2019 5

Телефонная беседа Зеленского с Трампом напоминает современный аналог легендарного «ленинского» бревна с субботника, якобы побывавшего на плечах у половины мужского населения страны. Число участников общения (как непосредственных, так и слушавших разговор на многочисленных, по словам Трампа, «ответвлениях президентской телефонной линии») возрастает после выступления в конгрессе очередного американского чиновника. Затем следуют невнятные опровержения, но круг «свидетелей звонка» в итоге лишь расширяется усилиями СМИ и политиков.

Поставить точку (пусть пока и временную) в вопросе численности участников судьбоносной беседы с американской стороны предприняла редакция американского общественного радио NPR, справедливо отметившая – «Трамп и Зеленский – далеко не единственные люди, находившиеся в то время на линии: как это бывает во время телефонных беседы глав государств, их разговор слушало немало чиновников и сотрудников».

Примечательно, что ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень свидетелей знаковой телефонной беседы. Остается надеяться, что Офис президента Украины станет в этом вопросе первопроходцем.

Итак, вот участники от американской стороны (за исключением президента Трампа):

Майк Помпео,

Госсекретарь США

Майк Помпео замкнулся сразу же после первых публикаций о жалобе разоблачителя, но в конечном итоге он подтвердил участие в состоявшейся 25 июля телефонной беседе. Он решительно выступил в защиту содержания разговора. Корреспондента New York Post глава госдепартамента заверил, что беседа «полностью соответствовала» политике администрации в отношении Украины. Не будем спорить – ему виднее. По словам Помпео, Трамп задал вопрос о Джо Байдене только потому, что его тревожила проблема коррупции в Украине.

Тимоти Моррисон,

Старший директор департамента по европейским вопросам, Совет национальной безопасности США

Тимоти Моррисон - на момент звонка главный эксперт Совета национальной безопасности по российскому вопросу. Беседу он слушал, находясь в помещении ситуационной комнаты. По его словам, подготовленная Белым домом весьма приблизительная расшифровка звонка «корректно и полно» отражает суть разговора. По словам Моррисона, он попросил юристов СНБ оценить стенограмму беседы, поскольку опасался, что содержание разговора может просочиться в СМИ и негативно сказаться на поддержку Украины двумя партиями, представленными в конгрессе. Чиновник не считает, что в ходе беседы обсуждались «какие-то противозаконные» моменты.

Александр Виндман,

Ведущий эксперт по Украине Совета национальной безопасности США

Подполковник Александр Виндман - ветеран иракской войны и сотрудник СНБ с июля 2018 года. Он слушал беседу в ситуационной комнате. По словам офицера, что не считает «корректным» обращаться к иностранному правительству с просьбой о проведении расследования в отношении американского гражданина. Своими тревогами Виндман тотчас поделился с главным юрисконсультом СНБ.

Чарльз Купперман,

Заместитель советника по национальной безопасности США

Чарльз Купперман занимал пост главного помощника тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Он уволился из президентской администрации вскоре после отставки Болтона. По данным газеты Washington Post, Куппермана встревожила и сама беседа, и отношение администрации Трампа к политике в отношении Украины. Чарльз Купперман подал иск в федеральный суд с просьбой вынести четкое решение о том, что именно он обязан делать – в соответствии с выписанной ему законодателями повесткой свидетельствовать на слушаниях по импичменту в конгрессе или же исполнять распоряжение Белого дома об отказе от дачи упомянутых показаний.

Роберт Блэр,

Старший советник руководителя аппарата президента США

Роберт Блэр консультирует исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвейни по вопросам внешней политики. До этого он занимал пост помощника директора программ национальной безопасности в Офисе управления и бюджета. Республиканец Блэр более десяти лет трудился в аппарате Комитета по ассигнованиям Палаты представителей конгресса США. СМИ уверяют - Роберт Блэр присутствовал при разговоре президентов, но публичного подтверждения репортерам от него получить не удалось.

Джозеф Кит Келлогг,

Советник вице-президента США по национальной безопасности

В апреле 2018 года вице-президент Пенс назначил отставного генерал-лейтенанта Джозефа Кита Келлога советником по вопросам национальной безопасности. Ветеран вьетнамской войны также занимал должность руководителя аппарата Совета национальной безопасности США. Как сообщает Washington Post, Келлогг слушал беседу Трампа с Зеленским, но Майку Пенсу и другими коллегам ни о каких опасениях генерал не докладывал.

Дженнифер Уильямс,

Советник вице-президента США по Европе и России

7 ноября Дженнифер Уильямс предстоит дача показаний на слушаниях по импичменту в Палате представителей. Уильямс – кадровый сотрудником дипломатической службы США с 2006 года (во всяком случае, так указано в ее профиле на LinkedIn).

Уильямс, бывший пресс-секретарь посольства США в Лондоне, на работу в офис вице-президента Пенса устроилась в апреле 2019 года, и занималась вопросами европейской и российской тематики. В Белом доме говорят, что она слушала разговор, а позже вместе с Пенсом присутствовала на встрече вице-президента США с президентом Украины Зеленским в Варшаве.

Прочие лица

Есть все основания полагать, что телефонный разговор слушали также дежурные офицеры и сотрудники Оперативного центра Белого дома – как минимум для того, чтобы фиксировать беседу в письменной форме прямо в момент ее проведения. И это стандартной практика телефонных переговоров первых лиц. Естественно, участие в мероприятии принимали также переводчики обоих лидеров.

В жалобе разоблачителя фигурирует еще один сотрудник госдепартамента США, присутствовавший при разговоре - Т. Ульрих Брехбуль, но в госдепе уверяют, что эта информация не соответствует действительности.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сделать их всех разом

Для Зеленского расследование Джулиани – это дополнительная -- и очень ценная! --...

Слон в посудной лавке: Трамп и еврейский вопрос

Глава Белого дома явно живет в мире иллюзий, а уверенности ему придают цитируемые им же...

Американский сенат принял резолюцию о признании...

Вчера в сенате США единогласно приняли резолюцию, осуждающую убийство 1,5 млн армян в...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка