Прозрачность общения небезопасна

04 Октября 2019 1 5

Еженедельник «2000»: Как вы оцениваете шаг конгресса по публикации конфиденциальной переписки американских дипломатов с администрацией Зеленского? Хотелось бы услышать именно вашу оценку – и не только этой конкретной украино-американской ситуации, но и более глубокую оценку потенциального влияния нежданных разоблачений на дипломатию в целом.

Не приведет ли все это к окончательному закату традиционной дипломатии – с ее не самыми приглядными, циничными, но все же эффективными инструментами убеждения и принуждения? Станут ли рисковать чиновники в условиях, когда о кулуарности переговоров можно забыть, когда любые действия (особенно инициируемые по прихоти государственного руководства) могут оказаться в центре потенциальных политических и юридических скандалов?

Саша БОРОВИК: В 2015-м известный украинский журналист Дмитро Гнап раскрыл мою с ним переписку, опубликованнyю затем «Украинской правдой». Это не было в рамках интервью -- и ни журналист, ни издание не спрашивали у меня разрешения на публикацию этой корреспонденции.

В то время я был кандидатом в мэры Одессы, и обнародование переписки можно было аргументировать тем, что, мол, в этом случае наличествовал общественный интерес, который перевешивал мое право на тайну переписки. Я не уверен, что это хороший аргумент. Если бы у меня спросили разрешения -- я бы совсем не возражал. Но никто не спрашивал!

Есть право тайны переписки, часть которого защищена юридическими, а часть -- этическими правилами. Тайна связи гарантируется, как правило, на уровне конституции. В демократических странах каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Особый режим есть у дипломатической корреспонденции. Существует специальный режим переписки публичного лица с частным, государственных служащих со своими гражданами или дипломатами других стран. Есть и журналистская этика, регулирующая правила интервью и публикации материалов.

Все эти правила в последнее время поставлены с ног на голову -- открытым становится все. 

Прозрачность общения имеет свои позитивные стороны. Но она также несет в себе опасность: чем сложнее обсуждаемая проблема, тем вероятнее, что материалы могут иметь деликатный, скажем так, характер.

Утратив ощущение конфиденциальности общения, стороны перестанут доверять друг другу и обсуждать сложные темы, для решения которых требуются неординарные решения. Даже общение с союзниками или общение дипломатов со своим правительством станет затруднительным.

Все началось с Wiki, которые украли и слили в сеть огромное количество дипломатической переписки. Но Wiki -- это плохой актер, хакеры не имели никакого права получать эту переписку, и у общества все еще оставалось ощущение, что закон защищает их корреспонденцию. Хотя в то же время  появилось чувство, что взломать могут практически любого.

Новая волна хлынула, когда посол Великобритании в США Ким Дарроч обнаружил свою откровенную переписку с официальным Лондоном об администрации Трампа опубликованной в британской газете. Это привело к его скорой отставке и шоковым эхом прокатилось по всем дипломатическим ведомствам: честный доклад дипломата на родину всегда был основой дипломатической функции.

Сейчас -- в контексте политической борьбы и до решения суда или начала процедуры импичмента -- американские общественные и государственные деятели, в т.ч. юристы, публикуют переписку (в частности с зарубежными лидерами). Очевидно, что это делается без разрешения другой стороны – т.е. с абсолютным пренебрежением к законам и нормам до сих пор действующей этики.

Налицо определенный конфликт между общественным интересом владеть всей полнотой информации и личным интересом лица, чья переписка защищена.

По сути устанавливаются новые правила: опубликованным может быть все, к чему есть общественный интерес. Это происходит до решения суда. В американском конгрессе этот процесс начался до старта процедуры расследования импичмента.

Все это повышает степень открытости общества. С другой стороны, это же делает отношения менее искренними. Бояться будут все. Даже если переписка сама по себе рядовая, неизвестно, как это будет истолковано, и всегда есть вероятность того, что отдельные мысли, утверждения могут быть вырваны из контекста.

Дипломаты и государственные лица начали было общаться с частных каналов, но и здесь Хиллари Клинтон послужила плохим примером, когда ее домашний сервер был взломан.

Теперь будут стараться больше общаться лицом к лицу. Но нет уверенности, что другое лицо не станет записывать разговор. Существует правило, что для проведения записи необходимо разрешение другого лица, а записанный разговор может использоваться только для предварительно объявленной цели. Боюсь, что так же, как общество сейчас стало пренебрегать правилом тайны переписки, правило на приватность личного общения будет соблюдаться все реже.

В тоже время, это часть человеческой культуры - говорить о чувствительных темах шепотом. Всегда будут находиться способы обсуждать сложные и чувствительные темы. Просто нужно быть готовым к тому, что вероятность публикации такого общения серьезно возросла.

Сделает ли это политику честнее? Я сомневаюсь. Всегда будут существовать как политики открытого типа, так и те, кто будут осторожничать и всего бояться. Мне хочется надеяться, что последнее слово будет за первыми.

Сергей Шергин, доктор политических наук:
— Ваши непростые вопросы затрагивают проблемы кризисного состояния традиционной дипломатии и закономерного ее перехо-да к новым моделям и средствам в эпоху глобализации (правда, некоторые исследователи говорят о том, что мир вступил в фазу постглобализации). Разумеется, эти оценки можно отнести к пред-мету научной дискуссии и не вдаваться в подробности, какой ста-нет дипломатия ближайшего будущего и чем она будет отличать-ся от современной.


Мне думается, что действия конгресса США в отношении пе-реговоров хозяина Белого дома с президентом В. Зеленским сле-дует расценить как стремление ослабить в немалой степени «под-моченную» репутацию Д. Трампа и таким образом ускорить про-цедуру его импичмента. Возможные последствия данного процесса для Украины вряд ли берутся в расчет американским руко-водством — интересы противников нынешнего президента США имеют приоритетное значение.

В широком смысле последние ак-ции Вашингтона на международной арене вряд ли стоит характеризовать как отвечающие интересам международной безопасности, а также первоочередным целям и задачам американской внешней политики и дипломатии.

Решение Вашингтона о выходе США из программы Транстихоокеанского партнерства, демонстративное игнорирование Парижских соглашений, неудачные шаги на Ближ-нем и Среднем Востоке, явные провалы нормализовать отношения с Китаем и Северной Кореей, а также попытки оказывать давле-ние на своих европейских союзников с целью ослабления ЕС не прибавляют популярности администрации Трампа.
В этом контексте использование переговоров с Киевом в интересах своей предвыборной политики — явный просчет Белого дома, последствия которого могут поставить под сомнение компетент-ность американской дипломатии, которая далеко не всегда при-держивалась соглашений о правилах проведения международных переговоров.

Передача чиновниками Вашингтона конфиденциальной дипломатической информации СМИ и ее широкая огласка неза-висимо от политического содержания (давления или отсутствия та-кового на главу другого государства) само по себе является грубым нарушением дипломатического протокола и дипломатической эти-ки.

В этой связи не совсем уместно обвинять Bloomberg или другие информационные агентства, а также журналистов, причастных к распространению конфиденциальных сведений. Известно, что боль-шинство из них действуют по законам своего жанра и стараются пзвлечь из информации максимальную выгоду.

Тем более что влиятельные средства массовой информации в настоящее время не очень-то считаются с принципами общественной морали и этическими нормами.

Отдельный вопрос — это процесс постепенного втягивания Ук-раины в орбиту внутренней политики США, которые де-юре и де-факто являются нашим стратегическим партнером. Внешнепо-литическая ориентация Киева на демократов или республикан-цев не дают очевидных выгод и только усиливает эффект внеш-него управления страной.

Ставка на демократов, которые все активнее критикуют Трампа, обвиняя его в совершении ошибок на международной арене и у себя дома, потенциально вынужда-ет Украину принимать участие во внутриполитической борьбе в США и отвлекает от решения актуальных государственных задач. Отечественной дипломатии следует более компетентно и ответ-ственно относиться к своим обязанностям и понапрасну не раст-рачивать политические ресурсы на решение несвойственных ей проблем.

Кризис современной дипломатии и становление постмодернист-ских принципов поведения, отрицающих традиционные ценности и политические концепции, обусловлены объективным переходом ми-ра к новому международному состоянию, которое будет характери-зоваться жесткими правилами выживания в условиях ограничен-ных земных ресурсов. Соответственно, международные отношения и дипломатия приобретут новое содержание и формы, чтобы ре-зультативно отвечать на нетрадиционные внутриполитические и внешнеполитические вызовы.

В заключение хочется отметить, что нашему политическому истеб-лишменту необходимо тщательно готовиться к этим неизбежным глобальным трансформациям и быть на уровне рациональных отве-тов на их весьма неоднозначные последствия.

Среди многих важных задач избавление от мифического вос-приятия исторического прошлого и политической действитель-ности будет одной из первоочередных. Это крайне необходимо для результативного и качественного государственного строительства во всех его сферах и проявлениях.

Алексей ПЛОТНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины:

— Это достаточно сомнительный шаг с точки зрения этики межго-сударственных отношений. В данном случае откровенная борьба с Трампом со стороны его конкурентов на президентских выборах 2020 г. создала прецедент. Особенность этого прецедента в официальном уровне обнародования.

Это не какие-то анонимные хакеры, не сбе-жавший с госслужбы сотрудник и не перебежчик из спецслужб. Дей-ствия конгресса ставят под сомнение традиционные формы общения и государственных лидеров, и чиновников их администраций.

Если ранее режим закрытости переговоров и переписки соблюдался «для борьбы с внешним злом», то теперь обнародование любой тайной информации можно ожидать по решению законодательного органа США.

На данном этапе случившееся — это пока пример для учебников. Но если ситуация будет повторяться и расширяться за счет других стран — это несомненно приведет к закату традиционной дипломатии.

Даже после этого факта деликатные вопросы уйдут из переписки в плоскость личных обсуждений доверенных лиц, да еще и в условиях, защищенных от контроля.

Очень надеюсь, что такая практика не будет использоваться в Украине. И речь идет не о том, что любого из руководителей страны за все годы независимости можно скомпрометировать текстами конфиденциальных бесед. Сомнительная практика, начатая американской стороной, ничего позитивного не принесет стороне украинской. 

Ведущий Анатолий Анатолич рассказал, как посетить...

Популярный телеведущий и известный путешественник Анатолий Анатолич специально для...

В США появится собственный аналог Евровидения

В США появится аналог международного песенного конкурса «Евровидение». Запуск...

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Deutsche Bank проводит расследование в отношении банкира...

Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого, в том...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

Своей нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

мнение этого американского или украинского юриста так важно, что Редакция печатает его слова каждую неделю. Ну как же Вы не понимаете - одна американская рука, подающая доллар, скрывает другую американскую руку, в которой зажат револьвер. Он даст тебе конфетку, но взамен выпьет всю кровь, и еще должен будешь. Сколько уже было тут американских добродетелей и помощников и советчиков. Боровика отодвинули от корыта, он возмущен, написал статью, другие-третьи прочитали, поверили и понеслась..
майдан, революция, нова влада, нови облычча.
Что такого нового сделал, сказал или поведал этот Боровик? С кем ешкался этот Боровик во время госпереворота в 2014году? Что он думает по этому поводу? Чьим он был советником и от каких политических сил он шел на выборы мера г. Одесса в годы правления ̶х̶у̶н̶т̶ы̶ ̶ Порошенка?
Наделал делов, а теперь рассказывает как нам надо жить.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка