Программа «Жди меня. Украина» помогла найти родных женщине, пережившей блокаду Ленинграда

30 Апреля 2020 5

В понедельник, 4 мая, в 15:50 в эфир телеканала «Интер» выйдет новый выпуск программы «Жди меня. Украина». В нем оживет история, которая началась во время Великой Отечественной войны в Ленинграде и спустя 75 лет связала между собой украинское село Карловка и израильский город Бат-Ян.

София Вендрова

96-летняя София Вендрова из Израиля написала в программу «Жди меня. Украина» всего два слова: «Ищу Иветту». Женщина просила найти дочь родного брата, который погиб во время Великой Отечественной войны. С племянницей она не виделась более 60 лет.

Большая семья Вендровых до войны счастливо жила в Ленинграде. А потом началась Великая Отечественная. Город пережил страшную блокаду: по разным данным, в блокадном Ленинграде погибли от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Только 3% стали жертвами обстрелов, остальные – умерли от холода и голода. Еще более полутора миллионов жителей эвакуировали.

Блокадный Ленинград

«Война перечеркнула многие судьбы, рассказывает София Исааковна. – Во время блокады от голода погибли брат и мои родители. Я осталась одна. Племянницу Иветту с мамой отправили в эвакуацию на север. И, к счастью, девочка выжила. После окончания войны она приезжала ко мне в Ленинград, училась в институте, а когда вышла замуж – уехала в Украину. С тех пор связь с ней прервалась. А я так мечтаю ее увидеть! Вы не представляете, какая это радость для меня под конец жизни!»

Благодаря усилиям многонациональной команды программы, благодаря неравнодушию телезрителей родственники Софии Исааковны нашлись. До этого они ничего не знали о судьбе близкого человека. В студию «Жди меня. Украина» приехала племянница Софии Вендровой – 81-летняя Иветта – вместе с дочерью. Оказалось, у нее сохранилось много воспоминаний о войне и послевоенном времени.

«События Великой Отечественной войны, полные драматизма и мужества, коснулись каждой ленинградской семьи, в том числе и нашей, – вспоминает Иветта Евгеньевна. – Когда мы поехали в эвакуацию в морозный Нарьян-Мар, отец остался в Ленинграде. У него была бронь с Балтийского завода, но так как он заболел, то не смог ехать с нами. В Ленинграде также остались тетя София и дядя Саша, сестра и брат отца. Больше я никогда не видела ни отца, ни дядю».

Евгений Вендров умер от цинги. Где похоронен – неизвестно. А вот тетя София выжила. После окончания войны Иветта вернулась в Ленинград. По ее словам, время было очень тяжелое, и тетя София помогала, чем могла: «Жили мы очень бедно. Многие дети – безотцовщина. Если сосед вынесет хлеб с маргарином, считалось, что он богатей. Такая жизнь была после войны. Помню, каким лакомством для меня было яйцо всмятку, которым угощала тетя. До этого я не ела такого».

Иветта с дочерью в студии

После окончания школы Иветта переехала из Ленинграда в Мурманск, где десятьлет проработала на автоматической линии по перевозке апатитов. А когда вышла замуж и родила детей, вместе с семьей переехала на родину мужа – в Украину, на Полтавщину, в село Карловка. С тех пор там и живет.

Тетя с премянницей в молодости

«Непростой оказалась жизнь, многое хотелось бы рассказать тете Софии лично, расспросить о ее судьбе, – говорит Иветта Евгеньевна. – А еще – познакомить ее с моей большой семьей, у меня ведь 4 правнука и 5 внуков. Спасибо, тетя София, что разыскала нас через столько лет и пригласила в гости. Мы обязательно встретимся».

Пока племянница пообщалась с тетей только по видеосвязи в студии «Жди меня. Украина», но обе женщины надеются, что в скором времени смогут встретиться и обнять друг друга.

Историю семьи Вендровых, а также другие истории поисков смотрите в понедельник, 4 мая, в 15:50 на телеканале «Интер» – в новом выпуске программы «Жди меня. Украина».

А через неделю, 11 мая, в 15:50 на «Интере» выйдет специальный выпуск проекта «Жди меня. Украина», посвященный 75-летию Победы. Зрители смогут узнать еще несколько историй людей, которые потеряли своих близких во время Великой Отечественной войны.

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Антарктические будни. Проблемы. Трагедия

В январе нынешнего года, за три месяца до намечавшегося на конец марта – начало...

В ожидании «Большого взрыва»

Отказ от всех программ кредитования и прочих финансовых механизмов «помощи»...

Транзит умер – да здравствует транзит

По сетям разгоняется весть: транзит российского газа через Польшу в Европу по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка