Предать националистические интересы

№41(925) 11 — 17 октября 2019 г. 09 Октября 2019 4.3

Выискивание и обличение предательства («зрады») — давнее увлечение украинских национал-патриотов. То и дело с их стороны звучат суровые обвинения на этот счет в адрес оппонентов из, говоря очень условно, интернационального лагеря в сдаче национальных интересов, как они, националисты, их, эти интересы, понимают.

Между тем имеются в виду интересы не национальные, а националистические — произошла подмена понятий, повлекшая за собой серьезные последствия.

В силу сложившихся исторических обстоятельств национал-патриоты или те, кто таковых из себя изображает, узурпировали право писать историю, а также назначать по своему произволу и клеймить изменников. Последний майдан и последовавшие за ним события усилили их монополию и претензии. И здесь можно проследить простую закономерность: чем больше они отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов страны, тем громче крики об измене.

Однако у националистов есть хоть какая-то идейная концепция с соответствующей мифологией, национальными героями, «предателями», «врагами народа» и т. п. Пусть несовременная, пусть государство при попытках ее полного воплощения станет окончательно нежизнеспособным, но она существует и даже стала играть роль индикатора благонадежности чиновников и граждан.

А у «интернационалистов», отказавшихся от позитивного в советском наследии, нет ничего, кроме абстрактных лозунгов в духе общечеловеческих ценностей. Все их убеждения по сути сводятся к превозносимой героем Достоевского вере в то, что «на свете можно хорошо пожить». И им остается либо подстраиваться под националистический мейнстрим, смотрясь при этом не очень убедительно и вызывая недоверие, либо получать обвинения в предательстве. Такова плата за беспринципность.

Можно сказать, что ниша «предателей» новой власти во главе с выходцем из Кривого Рога, который по происхождению и воспитанию просто не может быть органичным националистом, была уготована по наследству. Предыдущий президент ввиду такого наследия предпочел мимикрировать в матерого националиста ортодоксальнее Бандеры с известными ныне последствиями. Нынешний пока что находится на раздорожье. Но пребывание на нем не может длиться долго. Нужно выбирать, и выбор невелик: либо по пути Порошенко, либо — «предательства» с точки зрения ревнивых «общественных активистов», вчерашних насильников общественного мнения, притушенных «звезд» политической сцены, встревоженных возможным разрушением их системы координат.

Однако в чем же состоит это предательство? Ведь для настоящего предательства нужен реальный объект.

В качестве такого объекта представляется страна, существующая в воспаленном воображении национал-радикалов, не адекватная национальному составу, массовому сознанию и менталитету населения большинства регионов, не сообразующаяся ни с прошлым, ни с настоящим и не имеющая перспектив на будущее. Гиблой идее этого этноцентричного и моноэтнического государства с заложенными в нем противоречиями, конфликтами и угрозой территориального разделения и требуется быть верными. Ради нее и фальшивой бравады нужно отказаться от попыток использовать реалистические возможности вернуть отдаляющиеся районы на востоке страны, от которых «не предатели», похоже, отказались, судя по заявлениям из их лагеря о зараженных ФСБ территориях и гирях на пути в НАТО.

Со стороны новой власти множатся проявления, свидетельствующие о соблазне плыть в заданном русле. Такое впечатление, что добрая половина представителей «Слуги народа» во главе с членами правительства готовы как ни в чем не бывало прикладывать к действительности те же лекала, что и при прежнем режиме.

Казалось бы, находящейся на раздорожье под шквалом несправедливых обвинений со стороны тех, кого самих нужно судить, действующей власти самое время апеллировать к мнению большинства избирателей, которые оказали ей беспрецедентное доверие. Однако власть как будто забыла об этом ресурсе и о том, что именно побудило сограждан совершить «электоральную революцию».

К примеру, глава Комитета ВР по вопросам внешней политики от фракции «Слуга народа» Б. Яременко в эфире «1+1» заявил об отсутствии необходимости в проведении общенационального референдума относительно закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Дескать, процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте и так позволяют гражданам быть в курсе того, что происходит.

Однако держать в курсе и обозначить отношение «единственного источника власти» к болезненному и критически важному вопросу — разные вещи. Предполагаемое народное волеизъявление о необходимости достижения компромисса и прекращения боевых действий можно было бы предъявить представителям «партии войны» в качестве весомого аргумента, выставляющего их самих предателями народных интересов. Если же народ вдруг высказался бы за войну — «Слугам народа» оставалось бы, что называется, умыть руки, не теряя лица.

Но вместо этого партия власти демонстрирует преемственность исторической традиции политической разобщенности, непостоянства и нерешительности, что является следствием ее скороспелости, непрочной идейной основы и беспринципности. Прогнозируем, что скоро начнутся резонансные выходы из правящей фракции самых ярких депутатов, которых, как и нас с вами, не устраивает такой порядок вещей.

Нарастание этого кома дискредитации и разочарования надо во что бы то ни стало остановить в интересах не только и не столько власти, сколько большинства граждан, которые устали уже разочаровываться, и целостности страны. А для этого нужно сломать порочную матрицу с ее делением на основании ложных критериев на патриотов и предателей, вернуть здоровое представление о том, что патриот — тот, кто приносит своей стране пользу в самом конкретном смысле этого слова. Это вопрос воли и состоятельности, с которыми пока, как видно, не очень, и настоящий вызов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка