Постскриптум ко Дню космонавтики

14 Апреля 2021 2

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир Зеленский отметил лишь несколькими постами в соцсетях.

Уже сам формат президентских поздравлений как бы подчеркивает умышленную отстраненность нынешней Украины от легендарного полета Юрия Гагарина и первых шагов человечества в покорении космических просторов.

В посте в Facebook Зеленский зачем-то решил попутно напомнить о факторе «военной агрессии». А сообщение в Twitter Владимир Александрович и вовсе составил таким образом, что вместо поздравления получилась нетленка в стиле черного юмора.

Если за этот пост всецело несет ответственность команда пресс-секретаря, то мы настойчиво рекомендуем президенту незамедлительно задуматься над составом всей прес-службы.

Killing joke в 280 твиттер-символах

В частности, на страничке гаранта появилось следующее «сообщение-поздравление»: «Первый полет человека в космос был бы невозможен без Украины. 60 лет назад украинские конструкторы участвовали в создании космической программы. Сейчас должны способствовать разработке системы «Сич-2-1». Как одна из 13 стран–участниц «клуба космических стран» ищем новые подходы в отрасли».

Появлению этого твита может быть ровно три объяснения. Первое, что аккаунт Зеленского в Twitter взломали русские хакеры. Второе, что текст сообщения работнику пресс-службы диктовали пранкеры Вован и Лексус. Третье, что это сообщение писал не просто некомпетентный, но и, мягко говоря, недостаточно образованный человек. В любом случае Владимиру Александровичу стоит обратить внимание на качество коммуникации, которое продуцируют ответственные за это направление сотрудники Офиса президента.

В первой части сообщения указывается, что 60 лет назад без украинских конструкторов и вклада Украины (УССР) полет Гагарина просто не состоялся бы. А во второй части сообщения – что гениальные украинские конструкторы уже ломают головы над доработкой злополучной космической системы «Сич-2-1», которую Украина никак не может завершить с 2013 г. Ну и «контрольное» предложение к вышеописанной конструкции – как космическая страна «ищем новые подходы в отрасли».

«Сич-2-1» – это всего лишь спутник для получения цифрового изображения поверхности Земли, а не супер передовая модульная система колонизации Марса. Первый спутник СССР вывел на орбиту еще в 1957-м, в 1972 г. США начали программу Landsat – проект по получению космических снимков поверхности Земли, а еще через 5 лет американцы получили первый снимок в режиме реального времени. Какие «новые подходы» на восьмом году безуспешных попыток по созданию модифицированной версии спутника «Сич-2» (запущенного еще в 2011 г.) «продолжают искать», как отмечено в Twitter гаранта?

Из поздравительного – по задумке – сообщение плавно превратилось в юмористический скетч, если не в злую шутку.

Другой вопрос, стоило ли вообще педалировать тему с «Сич-2-1», не говоря уже о том, чтобы приводить ее в одном смысловом ряду с полетом Гагарина.

У нас проблемы

Вероятно, с тонким расчетом ко Дню космонавтики, 7 апреля, Кабмин принял постановление «Некоторые вопросы финансирования создания космической системы «Сич-2-1». Данный документ, увы, как нельзя нагляднее подчеркивает то безнадежное состояние, в котором оказалась некогда развитая космическая и ракетостроительная отрасль Украины, доставшаяся в наследство от УССР.

Постановление КМУ гласит, что финансирование работ по созданию «Сич-2-1», проведение испытаний, подготовка и отправка на космодром осуществляется за счет КБ «Южное». В частности, «за счет доходов, полученных указанным государственным предприятием от размещения в банках на депозитных счетах временно свободных кредитных ресурсов, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4», включая возвращенные страховые платежи».

8-летний период (2004–2011 гг.) совместного украинско-бразильского космического проекта – отдельная, печальная, история. Как и уголовное дело о хищении 5,9 млн. долл. страховых взносов по программе, которое в 2016 г. открыла военная прокуратура Украины.

Важно то, что на данный момент Кабмин специальным постановлением перебрасывает средства на доработку спутника «Сич-2-1», например, с правительственной программы «Управление и испытания космических средств», а также финансирования, которое предусмотрено на «содержание представительств генерального заказчика – Государственного космического агентства на предприятиях отрасли».

Откровенно говоря, выглядит это как отчаянная попытка собрать деньги – с миру по нитке. На КБ «Южное» еще 11 марта состоялось техническое совещание «касательно неотложных вопросов готовности спутника «Сич-2-1» к запуску в 2021 году». В ходе мероприятия сообщалось, что аппарат готов на 75%. Между тем предварительно запуск аппарата планировали еще в 2018 г., под включение системы «Сич-2-1» в европейскую программу Copernicus.

Красивый пуск, дырявые карманы, неторопливые исполнители

Вероятно, команде ОП, имеющей некоторые пристрастия к символическим и помпезным мероприятиям, хотелось бы красиво приурочить запуск спутника «Сич» к 30-й годовщине независимости Украины. Однако даже огромное желание и необузданные пристрастия к «помпе» не заменят управленческие навыки и рутинную бюрократическую работу.

В государственном бюджете на 2021 г., например, было даже предусмотрено увеличение финансирование программы «Управление и испытание космических средств», с которой Кабмин сейчас перебрасывает деньги на доработку системы «Сич-2-1».

Но вот паспорт этой бюджетной программы был подан Министерству финансов на утверждение только 16 февраля, а одобрен 23 февраля. С такими темпами проще и дешевле отдать «Сич» компании SpaceX Илона Маска, которая, по заявлению главы парламентского комитета по вопросам экономики Дмитрия Наталухи, согласна запустить украинский спутник за 1 млн. долларов.

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
15 Апреля 2021, Владимир Теренин

Для ликбеза нынешней рагулизированной Украины можно сообщить, что первый снимок обратной стороны Луны был сделан аппаратурой разработанной и созданной во Львове.

- 10 +
Владимир Теренин
17 Апреля 2021, Владимир Теренин

Упущен существенный факт - Львове Советском.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка