Похищение Европы у украинцев

№7(973) 18 – 24 февраля 16 Февраля 2021

Накануне ритуальных мероприятий седьмой годовщины того, что было названо «евромайданом», состоялось очередное заседание совета ассоциации Украина–ЕС.
Этот формат предусмотрен Соглашением об ассоциации 2014 г. и определяет повестку дня отношений. На этот раз Европейский парламент даже провел онлайн слушания по вопросу выполнения Украиной названного соглашения.
За строками классического бюрократического творения просматривается тенденция не просто «усталости» европейцев от украинского вопроса, а нечто сродни пренебрежению шерифа к проблемам индейцев. В констатирующей политической части документа Украине напомнили, что наивно вписывать в Конституцию положение о европейском выборе и продолжать идти колониальным путем, выходя из европейского модерна. Документ напомнил о Копенгагенских критериях готовности к членству в ЕС, принятых в июне 1993 г. Там речь идет об эффективной рыночной экономике, способной свободно конкурировать на Общем рынке, о консолидированной демократии, соблюдении прав человека, о правовом государственном порядке.
Не секрет, что Украина далека от соответствия каждому из этих критериев. И это не происки «злобной российской пропаганды», а «достижения» украинского правящего класса. Конечно, все можно списать на издержки «гибридной войны», но это детская позиция, когда в провалах виноват кто угодно и что угодно, но не вы сами.
Например, по экономической составляющей ликвидировано большую часть собственного производства, что заставляет для наполнения бюджета клянчить подачки у МВФ. ЕС сам не чурается добивать украинское производство, требуя поставок дешевого сырья, а не товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Даже по государственным закупкам Украине запрещено локализировать производство, т.е. требовать доли отечественных производителей в продуцировании необходимых товаров. Зато лес кругляк нужно пилить – для европейских производителей. В итоге рабочие места создаются не в Украине, а в странах ЕС.
Евродепутаты не упустили шанс напомнить о коррупции. Украина – мировой рекордсмен по количеству структур, призванных бороться с коррупцией. Они потребляют на свое содержание огромные деньги из бюджета при нулевой эффективности. Все потому, что коррупция в Украине уже 30 лет как важный инструмент западного внешнего управления. Поэтому с коррупцией все героически ведут борьбу, а она только расцветает и множится. И отказываться от коррупции не собираются ни местные элиты, ни внешние кураторы.
Отдельный вопрос с безвизовым режимом. Он был единственным осязаемым результатом украинских «европейских реформ». Даже в разгар пандемии весной 2020 г. Германия, Финляндия ввозили необходимую им украинскую рабочую силу. Но с 2022 г. на полную мощь заработает система предварительного оповещения о планируемой поездке в Шенгенскую зону. Регистрироваться на специальном сайте нужно будет за 20-30 евро. Иными словами, де-факто возвращается визовый режим.
Естественно, в докладе Европарламента вспомнили о языковых правах венгров Закарпатья, о языке ненависти, о закрытии трех телеканалов во внесудебном порядке, о нераскрытых преступлениях ультраправых группировок. Ритуально европейцы призвали закрыть скандальный сайт «Миротворец» с незаконно собранными персональными данными на многих «неблагонадежных». Но реально добиваться от властей Украины изменения гуманитарной политики ЕС не собирается.
Украина остается эпицентром санитарной зоны, отделяющей ЕС от России.
Москва, получившая уже около сотни разных форм санкций, не намерена быть отстающим учеником европейской школы реформ.
Если из Украины не получилось создать витрину «европейского успеха», то произошло это по вине ЕС. Европейским элитам не удалось совместить несовместимое – нажиться на неприкрытой эксплуатации украинских природных и трудовых ресурсов и при этом помочь экономическим и демократическим реформам. Конечно, удобнее винить в этом режим Путина, но провалы политики ЕС в Украине еще более эпичны. Печально, что ЕС остается в этом вопросе слепым и не желает даже пересматривать наиболее скандальные положения соглашения о зоне свободной торговли, по которому украинский рынок открыт, а украинские производители на европейском рынке сталкиваются с квотами, стандартами и дискриминационными тарифами и регламентами.
ЕС продолжает убеждать себя в том, что неравноправное соглашение может действовать долго. Да, большинству европейских стран сейчас не до украинских проблем. В Германии выборы в бундестаг запланированы уже на сентябрь 2021 г., президентские выборы во Франции должны состояться в мае 2022 г., парламентские выборы в Венгрии – осенью 2022 г. Т.е. страны ЕС заняты внутренними проблемами.
Украина тоже погружается в болото внутренних разборок. Власти удалось максимально ограничить критику антисоциальных реформ, закрыв телеканалы. Новый закон о массмедиа может еще более упростить внесудебную практику ограничения свободы слова. Под предлогом борьбы с российской пропагандой можно не только освоить гранты, но и рассорить между собой оппозиционных политиков. Линии раскола между «Оппозиционной платформой «За жизнь» и внепарламентской «Оппозиционной платформой» углубляются. Украинские националисты – тоже специфический продукт постмодерна. В отличие от европейских коллег, защищающих национальную экономику, они специфически защищают язык, который без материального базиса из средства общественной коммуникации становится поводом к ослаблению конкурентных возможностей Украины.
Между тем ЕС лишь косвенно виноват в том, что мифологизированные представления украинцев о нем оказались слишком далекими от реальности. Проблема в другом. Пропасть между мифом и действительностью настолько широка, что в ее глубине могут зародиться общественные энергии столь разрушительной силы, что предыдущий негативный опыт кризисов покажется пикником на обочине.
Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка