Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

12 Июля 2019 4.7

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства, – судя по всему, эту модель в «Азове» планируют экспортировать на Запад

Передо мной на столе красуется меню с широким ассортиментом пива и бургеров – на первый взгляд, оно не слишком отличается от меню типичного американского спорт-бара.

Присутствующие здесь парни в возрасте чуть за двадцать выглядят так, словно никогда не пропускают тренировку в спортзале. Присутствует тут и мужчина немногим старше тридцати, облаченный в брюки цвета хаки и белую сорочку классического покроя с подкатанными до локтей рукавами. С мобильным телефоном в руке он обходит зал, подобно управляющему этим заведением.

Но прямо посреди открывшегося менее двух лет назад бара расположен октагон – восьмиугольный ринг с клеткой для боев без правил (MMA): по словам управляющих клуба Reconquista, именно его наличием их заведение и отличается от остальных спорт-баров страны. Сегодня здесь планируют провести 10 боев, по 3 трехминутных раунда.

А кто же эти парни, медленно заполняющие зал перед боем? На их татуировках можно разглядеть символику с неонацистскими истоками – например, стилизованные руны «СС», а на футболках молодых людей красуются лейблы популярных в среде ультраправых сил брендов модной одежды. А кто же это человек, так похожий на управляющего? Это Денис Никитин, неонацист со скандальной известностью, лично обучающий ультраправых экстремистов всей Европы боевым искусствам. Его называют одним из самых опасных представителей европейского ультраправого движения.

Любой человек с улицы может заскочить в это киевское заведение, принадлежащее украинскому ультраправому движению «Азов», чтобы лично убедиться в том, как проходит процесс подготовки радикальных экстремистов.

Поединки начались с небольшим опозданием (примерно на 40 минут) от анонсированного времени – 10 часов вечера. Освещение приглушили – за исключением ярких прожекторов, расположенных прямо над рингом, и на арену вывели двадцать молодых бойцов. Устроитель мероприятия представил парней присутствующим в зале, а также аудитории прямой интернет-трансляции. Мероприятие не бюджетное: за вход необходимо заплатить 500 гривен – впрочем, на эту сумму можно заказывать напитки и еду.

По сигналу гонга вечер открыли двое парней, представляющих самую легкую категорию. На мой непрофессиональный взгляд, особого рвения или системности в атаках они не проявляли. Похоже, молодые люди еще только осваивают азы боевых искусств, поскольку бой завершился еще до того, как на арену под свист и улюлюканье вышла «ринг-герл» – девушка в бикини и на каблуках-шпильках, демонстрирующая табличку с номером раунда.

Тем не менее самое пристальное внимание к бою проявлял Сергей Коротких, восседавший, как мне пояснили, на своем месте в непосредственной близости от ринга. Коротких – известная личность в стане ультраправых сил Украины: бывший боец из Беларуси по прозвищу «Малюта» вступил в ряды батальона «Азов» еще в 2014 году.

Идеологи насилия

Тогда – пять лет назад – украинская армия была дезорганизована и слабо оснащена. Военнослужащим с трудом удавалось сдерживать возглавляемые россиянами войска на востоке Украины. В ответ на агрессию в Украине было сформировано несколько добровольческих батальонов (в том числе и «Азов»), очень скоро превратившихся в структуры, в которых украинские и зарубежные неонацисты чувствовали себя как дома.

Коротких возглавил разведслужбу батальона «Азов». Несмотря на наличие в его послужном списке связей со скандально известными российскими неонацистскими организациями (поговаривают, что он даже обучал их членов всем видам боевых искусств – от рукопашного до ножевого боя), экс-президент Петр Порошенко в 2014 году предоставил ему украинское гражданство.

Сергей Коротких и экс-президент Петр Порошенко

Двое юных бойцов сошлись в партере неподалеку от его столика, и Коротких подался вперед, чтобы получше разглядеть происходящее. Меня это зрелище интересовало в меньшей степени – более всего мои мысли занимали присутствующие в баре другие личности. Перед началом боев Денис Никитин проконтролировал буквально все, даже пощелкал выключателями прожекторов, нависающих над рингом, проверяя их работоспособность. Никитина я узнал сразу (как и любой из тех, кто пишет об украинских ультраправых), несмотря на нетипичный для него офисный стиль одежды.

Денис Никитин

По словам Роберта Клауса, немецкого исследователя феномена правого экстремизма, Никитин – «один из лидеров воинствующих фашистов и ультраправых хулиганов Восточной Европы».

Никитин (или «Капустин» – немецкое издание Der Spiegel в материале, датированном февралем 2019 года, уверяло, что именно так звучит его настоящая фамилия) давно связан с самыми жестокими и маргинальными представителями ультраправых сил Европы. Обладатель двойного гражданства (РФ и Германии) несколько лет занимается организацией боев без правил и боевой подготовкой ультраправых экстремистов (в том числе представителей британской неонацистской группировки National Action, недавно запрещенной правительством Великобритании), а также маркетингом и рекламой собственного ультраправого модного бренда White Rex. Он всегда к услугам тех, кто разделяет его неонацистские взгляды.

Теперь осевший в Киеве Никитин призывает своих сторонников тренироваться и готовиться к насильственным действиям в отношении мусульман и мигрантов. «Мы должны отринуть сдерживающее нас в рамках мышление и биться до победы» – так резюмировал его постулаты в 2017 году один из поклонников Никитина. В апреле 2018 года в интервью The Guardian Никитин признал, что вдохновляет своих сторонников на борьбу с представителями небелой расы. «После боя в лесу я часто спрашиваю у парней: «Итак, кто из вас готов погонять мигрантов?» – рассказывал он журналисту The Guardian в 2017 году.

Своим брендом одежды – White Rex – Никитин демонстрирует приверженность так называемому «лозунгу 14 слов», а в собственный день рождения он даже разместил в Instagram фото Адольфа Гитлера (теперь его аккаунт удален из Instagram).

Никитин, похоже, недолюбливает репортеров. В 2017 году в интервью норвежской газете VG он заявил: «Я недоволен текстом статьи и фотографиями. Я позабочусь о том, чтобы вам нанесли визит», – якобы сказал он журналистам с усмешкой. По словам репортеров, они так и не поняли, шутил он или же был серьезен.

Вспомнив эту историю, я решил отсесть подальше, не проявлять себя и постараться не привлекать к себе внимания. В конце концов, красовавшиеся на стенах надписи позволяли создать полное впечатление о заведении, в котором я находился.

«Ожесточите сердца, наточите мечи, а как только заметите врага, зарежьте его, как свинью!» – гласил плакат, размещенный слева от меня на стене. «Каждый из вас стоит их всех!» – информировал еще один плакат в самом дальнем углу ринга. С места, где я сидел, можно было рассмотреть только одну надпись, написанную на немецком, а не на английском (и не на русском или украинском языке): «Павших считают после завершения битвы».

Ультраправый интернационал

«Это вербовочное место, – пояснил мне эксперт Павел Клименко, изучающий ультраправый экстремизм в ответ на мой вопрос о цели участия ультраправых группировок в организации боев без правил. – Это способ подготовки к физической конфронтации, вариант совместного времяпрепровождения».

И – как и в случае с самим ультраправым движением, культура боев без правил представителей этой идеологии тоже носит интернациональный характер.

Члены калифорнийского движения RAM (Rise Above Movement) – американской группировки, однажды назвавшей себя «элитным клубом MMA ультраправых», побывали в Киеве в 2018 году в качестве гостей движения «Азов», а лидер RAM лично принял участие в пятничных боях и вышел на этот ринг.

Лидер американского движения RAM Роберт Рундо (в синих шортах) на ринге клуба Reconquista

В прошлом году американская Фемида выдвинула обвинения в адрес 4 членов группировки RAM за разжигание ими насилия в отношении участников протестных акций, проходивших в 2017 году. В начале июля суд Калифорнии снял с ультраправых эти обвинения, сославшись на Первую поправку к Конституции США. Упомянутая группа славится любовью к высокоинтенсивным физическим тренировкам и боевой подготовке. Спортом они занимаются в ходе подготовки к нанесению ударов по идеологическим противникам и предполагаемым неприятелям. Все это было широко известно в тот момент, когда руководство «Азова» в начале 2018 года пригласило этих людей в Украину.

У нескольких членов RAM давние нелады с законом. В 2009 году лидер группировки после стычки в супермаркете погнался за латиноамериканцем и нанес ему удар ножом. Для этой группировки характерна расистская и антисемитская риторика – они сетуют на «еврейскую полицию в Facebook» и активно делятся специфическими мемами – картинками, на которых американцы и мусульмане изображены собаками, сидящими на поводках у евреев.

Секретарь международного отдела политической партии движения «Азов» Олена Семеняка в июне 2019 года возмутилась через Facebook тем, как СМИ освещают движение RAM, подвергнув резкой критике «титанические усилия «независимых» СМИ в создании этим полным идеализма, вежливым и адекватным парням имиджа опасных экстремистов».

Формирование подобных транснациональных объединений вызывает серьезную тревогу у Клауса, в данный момент ведущего работу над книгой, рассказывающей о тяге европейских ультраправых к боевым искусствам.

«Этот процесс чрезвычайно опасен. Воинствующие неонацисты используют боевые искусства в качестве инструмента вывода своего насилия на профессиональный уровень», – говорит он.

Интерес ультраправых к насилию давно хорошо известен и подтвержден документально. Но есть и нечто новое, уверяет Клаус, – это рост числа турниров по боям без правил, проводимых ультраправыми по всей Европе, а также масштабная реклама связанных с этими силами брендов модной одежды (этим занимаются такие деятели, как Никитин). Один из самых крупных турниров, по словам Клауса, проводится в Германии – Kampf der Nibelungen («Битва Нибелунгов») – а в роли организатора выступает бренд Никитина White Rex. На этот турнир приезжают и члены группировки RAM.

Украинская модель на экспорт

Клуб Reconquista в Киеве

«Героизация насилия», по словам исследователя ультраправых Синтии Миллер-Идрис, в клубе Reconquista заметна повсюду: как на ринге, так и за его пределами. Определенные решения в оформлении зала, которые можно было бы в иной ситуации назвать невинными или эксцентричными (искусственный череп, водруженный на украинский трезубец, надпись на полке в мужской уборной – «для твоего пистолета» или подача чека в кожаной кобуре), выглядят откровенно зловещими, если вспомнить, что клубом владеет «Азов».

Изыски дизайна коснулись даже салфетки-подстилки, лежащей на моем столе. Во время трапезы посетитель может наслаждаться чтением хвастливой оды о том, что именно слово «Реконкиста» означает для «Азова» (справа текст на английском, слева – на украинском языке). «Азовцы», как и другие ультраправые группировки, позаимствовали этот термин из истории изгнания мусульман из Испании в XV веке. Сегодня они придали ему новое звучание: «Реконкиста» в их трактовке подразумевает изгнание всех неевропейцев за пределы континента.

«Реконкиста – призыв к повторному завоеванию мира, – гласит четко (хотя и несколько вычурно) выписанный на салфетке английский текст. – Реконкиста вернет Европе былое величие. Реконкиста ужа началась. А началась она с Украины. Будущее принадлежит нам».

Между тем на ринге бьются бойцы уже более серьезной весовой категории. Их дыхание все громче, а поединки проходят все жестче. Ведущий в клетчатом костюме и галстуке-бабочке говорит по-русски, а не по-украински: возможно, это дань уважения к потенциальной аудитории интернет-пользователей, проживающих за пределами Украины. Каждый последующий поединок ведущий объявлял все с большим энтузиазмом.

Финальный бой стал для меня последней каплей. В отличие от предыдущих поединков, завершавшихся рефери досрочно, этот затянулся почти на полные три раунда. Более высокий и жилистый из двух бойцов выглядел изрядно потрепанным – его глаза уже остекленели, а колени подгибались, когда находившийся за пределами ринга тренер выбросил на арену белое полотенце, чтобы остановить бойню. Парень с формировавшимся буквально на глазах кровоподтеком на лице ушел с ринга только с посторонней помощью. Он опустился на стул в нескольких метрах от меня возле врачей, а я поднялся из вышел из бара.

Уже на улице я вспомнил слова, сказанные мне проживающим в Вене исследователем феномена ультраправого движения Клименко. «Это движение только формировалось в Восточной Европе, и тогда его представители черпали вдохновение в Западной Европе и США. Нам оставалось только наблюдать за тем, какие именно тренды будут копировать российские или украинские ультраправые», – говорил родившийся в Украине Клименко.

Но сегодня, констатирует он, ситуация полностью изменилась. Такие личности, как Никитин (и такие движения, как украинский «Азов»), умело использующие политическую ситуацию в стране, пребывающей в состоянии войны и не готовой откровенно признать весь масштаб проблемы с ультраправыми, теперь стали «законодателями моды» для всех остальных. «Ультраправые силы Восточной Европы экспортируют свою модель развития на Запад», – резюмирует Клименко.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧ

Источник – The New Republic

 
загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Країна «У» – время, место, имя

В Украине две Конституции, в Великобритании ни одной. Кому от этого хуже? Будь в Украине...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Загрузка...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка