Оптимальный вялотекущий конфликт

13 Апреля 2021 1

Свой предыдущий обзор я закончил «анонсом» (со ссылкой на высокопоставленных киевских чиновников) трехсторонних переговоров Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, однако на момент написания этих строк они так и не состоялись.

В «активе» лишь очередной анонс от Алексея Арестовича в эфире телеканала «Украина 24» о встрече «нормандской тройки» (Франция, Германия и Украина): «В ближайшее время, это вопрос недели».

При этом ни о каком ослаблении напряженности вокруг Украины на минувшей неделе речь, увы, не идет. Наоборот, тема возможной эскалации конфликта, прямого военного столкновения между Россией и Украиной стала главной в международной повестке дня. Причем заявления из Москвы явно не предназначались для того, чтобы успокоить «мировую общественность».

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим, заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

«Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», – заявил Козак на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Заявление весьма серьезное. С 2014 г. официальные представители российской власти не высказывались столь однозначно относительно действий России в случае обострения конфликта на Донбассе. Слова Дмитрия Козака содержат и прямой отсыл к событиям 2008 г., когда защита своих граждан стала основанием для прямой военной помощи России Южной Осетии, когда Грузия решила восстановить территориальную целостность военным путем.

Более того: «Начало боевых действий -- это начало конца Украины. Это самострел. Это выстрел себе не в ногу, а в висок. Нужно отметить, что господин Зеленский заявил, что единственный путь разрешения конфликта на Донбассе -- вступление Украины в НАТО. Где Украина, где НАТО? Это тоже начало развала Украины будет, если украинцы попробуют решить конфликт таким образом. Но никогда этого не будет, НАТО не будет вмешиваться в этот конфликт», -- заявил Дмитрий Козак

«В Кремле есть опасения, что на Украине возобновится гражданская война. И если у наших границ возобновится гражданская война, полноформатные боевые действия, это будет представлять угрозу для безопасности Российской Федерации», — это уже слова Дмитрия Пескова. Также он отметил, что «Украина превращается в потенциально нестабильный и взрывоопасный регион (т.е. не только Донбасс. – С.Б.), и любая соседняя страна принимает меры по защите своей безопасности».

Ответом Запада стали многочисленные заявления в поддержку Украины (приводить их все нет необходимости) и обещания не оставить «наедине с российской агрессией», консультации в различных форматах, требования к России объяснить перемещения своих войск (на это Дмитрий Песков ответил, что на своей территории Россия вольна делать это на свое усмотрение) и угрозы ответных мер (правда, без конкретики).

Ангела Меркель, как сообщила ее пресс-служба, также «потребовала в телефонном звонке с президентом Владимиром Путиным, чтобы Россия сократила военное присутствие у границ Украины». Но, как видим, на фоне уже второго за короткий промежуток времени разговора с российским лидером с Зеленским ни она, ни Макрон не связывались.

Воевать за Украину никто не будет

Кроме звонков лидеров Канады и Великобритании еще в начале прошлой недели, не наблюдаются звонки других лидеров в Киев, хотя такие шаги могли бы стать дополнительным сигналом для Москвы. Но, похоже, в этом и проблема: подобные звонки подразумевают и определенные гарантии Киеву на случай наихудшего развития событий, а говоря по-простому -- «подписываться» за Украину никто не хочет.

Действительно, если рассматривать все сценарии, то практически однозначно можно говорить только об одном: прямой военной помощи от США и НАТО Украине ждать не приходится, а дальше варианты – допустим, действия России ограничиваются зоной конфликта, максимум территорией Донецкой и Луганской областей, а Запад в ответ принимает «адские» санкции, в первую очередь – отключает Россию от SWIFT.

Но в этом случае у Москвы и вовсе не остается никаких «сдерживающих факторов», дабы не «идти дальше» в вариантах от исторического юго-востока до Збруча, на что прозрачно, но намекал Дмитрий Песков. В случае же, если на появление регулярных российских войск в зоне конфликта Запад и США ответят «сдержанно», то это станет для них демонстрацией слабости и очень сильным имиджевым ударом. Впрочем, таковым станут любые военные успехи России на Украине.

Поэтому вполне вероятно, что и в Вашингтоне дальнейшую эскалацию считают нежелательной, тем паче что приходится учитывать позицию Германии, с которой новая американская администрация стремится восстановить полноценное стратегическое партнерство.

Ведь для Германии (и не только для нее) заморозка отношений с Россией грозит не одними сугубо экономическими потерями, но и «заморозкой» в буквальном смысле – значительная часть Европы критически зависит от российского газа, что минувшая холодная зима наглядно показала. Прекращение его поставок чревато энергетическим кризисом, сокращением производства и дефицитом электроэнергии, со всеми вытекающими последствиями.

И тут нужно отметить один момент. Общепринято считать, что необходимость завершить строительство «Северного потока-2» служит сильным сдерживающим фактором для Москвы. Но, с другой стороны, именно то, что без украинского транзита не обойтись, служит весьма серьезным основанием для Берлина постараться не допустить обострения, которое может это спровоцировать, в т.ч. и путем воздействия на Киев.

К слову, высказались в Москве в последние дни и по поводу отношений с Берлином и Парижем и их позиции по «украинскому вопросу». «Мы видим, что Германия и Франция в переговорном процессе занимают крайне непоследовательную позицию и прямой заинтересованности в урегулировании конфликта в той последовательности, которую они декларируют и приверженность которой они декларируют, я имею в виду, Минским соглашениям, – ее нет», – заявил Дмитрий Козак.

«Во многом да. Есть определенные разногласия и с нами тоже. Есть пожелание к нам проявлять большую гибкость как участнику минского процесса. Но в целом есть понимание, что есть документ, безальтернативный в настоящий момент документ, который надо выполнять», – цитирует РИА «Новости» ответ Пескова на вопрос, понимают ли французские и немецкие коллеги, кто в реальности не выполняет минские договоренности. Он также отметил, что «документ этот недвусмысленный, там все написано черным по белому». «И суть, и последовательность шагов, там все подписано».

В общем, «коллизия» та, о которой я неоднократно писал: Франция и Германия в целом выступают за выполнение Минских соглашений, но поскольку Киев фактически отказывается это делать, требует их пересмотра, пытаются склонить к уступкам Россию. Однако последняя сочла целесообразным перейти в дипломатическое наступление, подкрепленное военными демонстрациями.

И пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там вынуждены были согласиться с тем, что на «уступки» (т.е. согласиться выполнять Минские соглашения в виде, хотя бы близком к тому, в котором они были подписаны) должен пойти Киев, что и дается понять Зеленскому. Нельзя не отметить, что и во многих заявлениях западных политиков наряду с осуждением России говорится о необходимости выполнения минских договоренностей.

Показательно, что в последние дни из заявлений официальных киевских лиц полностью исчезли пассажи о неприемлемости для Киева Минских соглашений в их нынешнем виде, их «устарелости», требований их ревизии, которые широким потоком шли несколько недель назад на фоне обостряющейся ситуации в зоне конфликта, за чем и последовали «демарши Москвы».

Наоборот, основным лейтмотивом риторики официальных лиц украинской власти стали заверения в приверженности к сугубо мирному, дипломатическому разрешению конфликта. Правда, и Минские соглашения они пока стараются не поминать всуе.

Ответ же Москвы устами Сергея Лаврова последовал быстро: «Когда сейчас представители администрации Зеленского заявляют, что Киев ничего не планирует на Донбассе, потому что Киев не может воевать с собственным народом, -- это неправда. Киев после «Революции достоинства» нападал на свой народ и с тех пор ведет войну против собственного народа, объявив их террористами, хотя жители Донбасса ни на кого на остальной территории Украины не нападали».

В поисках посредника

На этом фоне Владимир Зеленский совершил визит в Турцию. Причем накануне, как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора «По просьбе Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса».

Судя по всему, к турецкому коллеге украинский президент отправился не столько за поддержкой, сколько в надежде на его посредничество в возобновлении диалога с Москвой, ведь в Киеве уже открыто подтверждают, что российский лидер просто отказывается разговаривать с Зеленским.

Обращение к Эрдогану особенно симптоматично, учитывая доверительный характер отношений последнего с Владимиром Путиным (несмотря на имеющиеся расхождения по многим вопросам) и сложные отношения Турции с Западом. Как известно, у Украины с Турцией также глубокие и многогранные отношения, поэтому такая кандидатура посредника может выглядеть идеальной.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции темы конфликта на Донбассе президенты коснулись весьма скупо. Эрдоган сообщил: «Мы обменялись мнениями о ситуации на Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс».

Отметим, что Эрдоган заявил о поддержке Минских соглашений, хотя «протокол» от него этого не требовал. Зеленский же лишь сказал, что проинформировал Эрдогана о ситуации.

Судя по всему, роль Эрдогана свелась лишь к передаче Зеленскому «пожеланий» российского лидера, которые тот высказал накануне. И в целом они понятны: Москву больше не устраивают заверения и обещания, там требуют реальных действий, выполнения того, о чем уже было договорено.

На уровне заявлений официальных лиц речь идет о соглашениях, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в ноябре 2019 г., без чего дальнейшие контакты на высшем уровне в Москве считают бессмысленными. По закрытым же каналам российские представители наверняка напоминают о конфиденциальных договоренностях, которые были заключены одновременно с заключением нового транзитного контракта в декабре 2019 г.

Мы «вычислили» существование таких соглашений эмпирическим путем, по косвенным признакам, а позднее их существование подтвердил экс-глава президентского Офиса Андрей Богдан. Причем Россия значительную часть своих обязательств выполнила – вернула захваченные в Керченском проливе корабли, выплатила 3 млрд. долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Украина же... «То, что я вижу, это то, что мы его (Владимира Путина) как-то жестко кинули. Наобещали одно ― не сделали ничего (среди прочего, речь шла и о подаче воды в Крым. – С.Б.)», – констатировал Богдан. И теперь у Москвы достаточно аргументов, чтобы говорить о недоговороспособности и недееспособности украинской власти.

Стерненко как инструмент большой политики

Причины же неспособности украинской власти сделать реальные шаги по достижению мира в Донбассе и установить прохладно-прагматичные отношения с Россией очевидны – давление «партии войны» как на улице, так и во властных коридорах, перед которым Зеленский откровенно робеет.

И это на минувшей неделе он в очередной раз продемонстрировал. Из СИЗО вышел Сергей Стерненко, который недавно был осужден по делу шестилетней давности о разбое, похищении человека и пытках (а еще в стадии расследования находятся дела об убийстве и торговле наркотиками).

Защита Стерненко (его защищает Муси Найем, брат известного в прошлом журналиста и «инициатора» евромайдана), естественно, подала апелляцию на приговор, а заодно обратилась с ходатайством на время рассмотрения апелляции заменить содержание под стражей домашним арестом, что суд и удовлетворил (случай беспрецедентный в юридической практике – те, кому вынесен приговор, связанный с лишением свободы, пребывают за решеткой).

Обвинительный приговор Стерненко был воспринят как некий сигнал, что власть наконец собралась с духом, дабы обуздать радикальную «вольницу», продемонстрировать ей, «кто здесь власть». Тем более недопустимым для власти освобождение Стерненко стало после беспорядков у Офиса президента (там протестовали как раз против осуждения Стерненко), когда стены здания были обрисованы оскорбительными для президента надписями.

И вот власть фактически капитулировала перед радикалами, дав им мощный сигнал относительно их полной безнаказанности в дальнейшем. Теперь представить, что Зеленский решится сделать реальные шаги к миру, стало еще сложнее.

Но, может, так и было задумано? Ведь среди прочих за Стерненко активно заступалась и группа послов стран G7, становящаяся все более важным фактором внутриполитической жизни Украины, в которой первую скрипку играет, естественно, США.

Ведь если американцам, как я отмечал выше, и не нужно обострение с масштабным вмешательством России, то и урегулирование конфликта им совершенно не с руки. «Оптимальный вариант» для них – сохранение нынешнего статус-кво, вялотекущего конфликта, создающего России проблемы у самой границы и отравляющего ее отношения с теми западными странами, которые в целом заинтересованы в конструктивном сотрудничестве.

И, собственно, ради выведения ситуации из безнадежно хронического состояния Россия, судя по всему, и пошла на нынешний «подъем ставок».

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
13 Апреля 2021, Чужой

нато не смогло быстро затащить Украину к себе, помешала Россия. Теперь США создает проблемы у границ России. И самое страшное - эту проблемму решать не собираются.
Наверное американцы в лице радикалов нашли себе союзника, дабы подавить на Зелика.
Ну а то, что послы Же7 лично просили за Стерненка - вот еще раз посмотрите на всю эту систему западных ценностей.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка