Необходима тактика длинной дистанции

21 Мая 2020 1 4

В общественной жизни многие вещи могут казаться интересными. Но это не значит, что все они действительно важны.

Вчерашняя трехчасовая пресс-конференция президента Зеленского показала, что интерес украинской прессы очень широкий. Это позволило президенту успешно лавировать между темами: часто меняя их и уходя от ответов, и часто недостаточно останавливаясь на важном.

Прежде чем перейти к анализу им озвученного, я хотел бы поздравить г-на Зеленского. Во время и после выборов относительно него было много скептиков. Однако Зеленскому удалось доказать, а на конференции – продемонстрировать, что для президента страны не обязателен опыт пост-советского функционера или олигарха. Я также согласен с его тезисом, высказанным на пресс-конференции, что он оказался лучшей опцией, чем если бы президентом остался Пётр Порошенко.

Господин президент убедил меня в том, что он честный человек, желающий добра для своей страны. У меня пока все ещё остались сомнения в его способах формирования команды, а также относительно того, есть ли у него  партия. Я также все ещё не знаю его политическую ориентацию и экономическую доктрину.

Зеленский показался мне убедительным в решении уволить Нефедова, но абсолютно неубедительным в необходимости оставлять у власти Авакова. Президент подтвердил: когда дело касается людей, то выбирать ему особо не приходится – в стране огромный дефицит квалифицированных кадров.  Я с этим сталкивался и могу только представить, что этот пул становится особенно узким, если президент окружает себя только людьми из своего близкого круга, которых он потом оберегает от критики.

Я не собирался ловить президента на его предвыборных обещаниях – из того, что он обещал год назад, мало что представлялось возможным осуществить. Зеленский тогда раздал много невыполнимых обещаний. Но год назад он мог не понимать всей сложности задач. Да и невозможно пока представить себе в Украине успешного политика без большой доли популизма – Зеленский обещал  украинцам то, что они хотели слышать.

Меня во вчерашней пресс-конференции интересовали лишь две темы: экономика Украины и война на востоке. И, к сожалению, ответы на свои вопросы я не получил.

Я ожидал, что президент расскажет о своих успехах, неудачах и их причинах, а также о смелых планах по реструктуризации экономики, ограничению влияния олигархов, о налоговых реформах и либерализации. Этого не произошло. Списывать украинскую бедность лишь на мировой экономический кризис представляется неверным: экономика страны остаётся нереформированной и архаичной. Президент также оставил у меня чувство, что он не знает, что делать с экономикой, и что он одновременно слышит несколько разных точек зрения и советов, так пока и не зная, как ему поступать.

Что касается войны на востоке, то я понимаю президента и его команду и разделяю их утверждение: Минский процесс зашёл в тупик. В то же время я не услышал озвученной им какой-либо альтернативы Минску. Опять же, создалось впечатление, что президент знает чего он не хочет. У него есть желания и некоторые представления о том, чего он хочет. Но у него нет конкретного плана, как этого достичь. Разговоры о вероятных инвестициях украинских олигархов в Донбасс кажутся популистскими. Президент пытался создать ощущение, что существуют какие-то крайние опции по прекращению войны, но это показалось невразумительным.

Согласно опросам у президента Зеленского по-прежнему достаточно высокая поддержка – на уровне 40%. Это даёт ему какое-то время, чтобы определиться по этим двум направлениям: экономике и войне, которые, с моей точки зрения, остаются определяющими и находящимися в прямой зависимости друг от друга для современной Украины. Зеленскому надо назвать своих главных экономических адвайзеров и озвучить свою четкую и конкретную экономическую доктрину на следующие четыре года. То же самое пора сделать по войне и планам на мирное урегулирование. Без этого говорить о втором сроке кажется очень преждевременным. Если этого не произойдёт, я думаю, он и его команда начнут стремительно терять баллы.

Проблема Зеленского как президента в том, что у него нет хороших опций, и ему приходится выбирать среди плохих. Он, очевидно, это понимает, но, кажется, все ещё боится говорить об этом открыто, предпочитая либо отмалчиваться, либо оправдываться. Эта тактика работает на короткой дистанции. Президент, начинающий думать о второй каденции, должен это понимать.

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
21 Мая 2020, Валерий

Постоянный советник газеты 2000 затронул больную тему - война на востоке и экономическое положение в стране . Но затронул как-то неубедительно и неуверенно . Конечно , в данном случае он всего лишь расценивает позицию президента , который и по вопросу войны и по вопросам экономики не имеет положительной позиции . Позволю себе высказаться по этим вопросам . Первое : президент , если он действительно ПРЕЗИДЕНТ , а не марионетка должен во всеуслышание заявить , что Крым ушёл окончательно и бесповоротно . Я исхожу из того , что народ Крыма действительно ушёл
по собственному желанию . По Донбассу : заявить , что Украина признает любое решение
народа Донбасса , если будет проведён референдум при международном наблюдении .
Решение этих двух вопросов позволит Украине занять важное место в мире , позволит
развивать собственную экономику на путях сотрудничества с Россией и остальным миром . Украина станет не токсичным государством , а подлинным миротворцем , который приведёт мир к согласованным , а не подсанкционным решениям . Но для этого
президент должен руководствоваться собственной головой , а не советами многочисленных боровиков из его окружения .

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка